en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Ожидания и пожелания

Экономист Антон Табах - о том, что означает изменение прогноза Минэкономразвития по курсу валют

Минэкономразвития повысило прогноз по среднегодовой стоимости доллара с 63,9 до 65,1 рубля. Пересмотр своих оценок ведомство объяснило более низким курсом нацвалюты в I квартале, чем ранее ожидалось - 66,2 рубля за доллар фактически против прогнозируемых 64,2. В дальнейшем основной негатив для российской денежной единицы будет исходить от дословно «ослабления бюджетной и денежно-кредитной политики во втором полугодии, продолжения сверхнормативных интервенций Банка России на валютном рынке и ожидаемом снижение цен на нефть и другие товары российского экспорта».

Изменение оценки курса рубля - одного из самых важных параметров для населения - действительно отражает сложившуюся в I квартале ситуацию. Однако не следует забывать, что каждое ведомство имеет свою специфику и цели, что достаточно явно отражается на особенностях прогноза.

В частности, курс рубля на ближайший год - это важнейший показатель для ЦБ и Минфина, так как он влияет на инфляцию, резервы и доходы бюджета. Для Минэкономразвития стоимость нацвалюты значит гораздо меньше. В сложившихся обстоятельствах курс не сильно влияет на экономический рост и деловой климат, за которые отвечает это министерство. Поэтому Минэк в предсказаниях обладает сравнительно большим пространством для маневра, чем те же Минфин или ЦБ. Прогноз курса от главного ведомства по развитию - это нечто среднее между ожиданием и пожеланием.

Со второго полугодия планово должна развернуться программа нацпроектов, расщедрятся региональные бюджеты. Инфляция пока идет по нижней границе прогноза ЦБ, что означает как минимум сохранение ставки на нынешнем уровне, а налоговые поступления достаточно статичны и видны уже до конца лета. Таким образом, пока ситуация выглядит вполне предсказуемой, поэтому расценивать довольно существенное изменение Минэком прогноза по рублю как повод бежать в обменники не следует.

Однако уверенности в том, что глобальная ситуация будет развиваться по такому же контролируемому сценарию, нет. Причем угрозы следует ожидать не в ужесточении санкций. Дело в том, что регуляторы и участники рынка научились достаточно хорошо оценивать их вероятность и риски. Если еще в прошлом году абсолютно сырой законопроект конгрессмена-демократа Хоакина Кастро и республиканца Майкла Тернера вызвал панику на рынке ОФЗ, то сейчас такое трудно представить. Поэтому пока изменения санкционного режима достаточно понятны - вносятся слегка доработанные прошлогодние законопроекты против банковского сектора, где список жертв достаточно очевиден. К тому же и правительство, и ЦБ достаточно плотно готовились к ударам.

Однако если санкционный энтузиазм существенно ослаб, то к резким изменениям ситуации в отдельных странах - в первую очередь Турции, Мексике и Южной Африке - мы не так хорошо подготовлены. Обострение кризиса может стать отправной точкой волны паники. Для долгового рынка и рубля именно массированная распродажа активов на развивающихся рынках способна привести к сильным колебаниям.

Непредсказуемость американской администрации в отношении торговой войны с Китаем также не стоит сбрасывать со счетов. Хотя наиболее рискованные сценарии их развития или уже заявлены, или стали предметом мирных переговоров.

В таком случае можно ожидать изменения не только прогнозов по курсу и инфляции в сторону повышения, но и реального падения показателей. Хотя в подобной ситуации важно будет даже не столько ослабление рубля, сколько переход от умеренного роста к рецессии. От этого года и так никто в экспертном сообществе не ожидал экономического подъема. Более того, даже нынешнее движение экономики «по-пластунски» выше консенсус-прогнозов, которые публиковались в декабре.

При неблагоприятном развитии событий пока умеренное влияние таких факторов, как, например, повышение НДС или слабые цены на нефть, сразу станет острым. И тогда уже оптимизм относительно реализации национальных проектов, доходов населения и готовности бизнеса вкладывать в экономику существенно поубавится. Именно эти вопросы будут ключевыми в экономической повестке во втором полугодии и определят прогнозы даже не на кварталы, а на годы.

Источник: ИЗВЕСТИЯ


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!