Новости агентства, 20.04.2009

«Эксперт РА»: в списке крупнейших лизинговых компаний новые лидеры
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

20 апреля 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило список крупнейших лизинговых компаний по итогам 2008 года по объему нового бизнеса.

По итогам работы в 2008 году рэнкинг российских лизингодателей возглавила "Лизинговая компания УРАЛСИБ" (рейтинг финансовой устойчивости от"Эксперт РА" – А+), поднявшаяся за 12 месяцев на 2 позиции. Обеспечить рост бизнеса в нынешних кризисных условиях компании помогла широкая филиальная сеть, а также активная работа по поиску источников финансирования. В 2008 году объем фактически привлеченного "Лизинговой компанией УРАЛСИБ" внешнего финансирования (без учета открытых, но не использованных лимитов) составил 599 миллионов долларов. Был организован второй выпуск облигаций на сумму 5 миллиардов рублей, реализованы сделки связанного финансирования при участии российских и зарубежных банков, а также получены прямые кредиты в российских (Сбербанк, Еврофинанс Моснарбанк, ЮниКредит, Абсолют Банк) и международных финансовых институтах (Credit Suisse, John Deere Credit, EDC, KBC Bank, KFW IPEX Bank).

По сравнению с 2007 годом к вершине рэнкинга в прошедшем году приблизились компании, работающие в стратегически важных отраслях, имеющих поддержку государства (Ильюшин Финанс Ко, Газтехлизинг); работающие с наиболее ликвидным оборудованием (Europlan, Скания Лизинг, Каркаде, КАМАЗ-Лизинг, а также компании, имеющие доступ к финансовым ресурсам материнских банков ("ЛК УРАЛСИБ", НОМОС-Лизинг, ТрансКредитЛизинг).

В то же время уступили свои позиции в рэнкинге те компании, которые избрали наиболее консервативную политику управления рисками (установившие более жесткие по сравнению с конкурентами требования к оценке клиентов), и компании, не сумевшие получить заемные средства на приемлемых условиях и в необходимых объемах.

Как отмечают аналитики «Эксперт РА», концентрация на лизинговом рынке снизилась: если в 2007 году на крупнейшую компанию приходилось 13,2% объема новых сделок, то в 2008 году – только 6,48%. Концентрация бизнеса на 10 крупнейших компании снизилась менее существенно – с 40,38% в 2007 году до 32,7% в 2008г.

Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2008 года сумма новых сделок снизилась на 27,8% по сравнению с 2007 годом. Объем сделок на рынке составил 720 млрд. руб. по сравнению с 997 млрд. руб. в 2007 году.

Таблица
Проведите по таблице