Рейтинговые действия, 03.12.2015

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. По рейтингу сохранён «негативный» прогноз.

Москва, 3 декабря 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. По рейтингу сохранён «негативный» прогноз.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает низкая зависимость от краткосрочного фондирования. Среди позитивных факторов выделяются также надежные партнеры по страхованию предметов лизинга и приемлемая географическая диверсификация сделок. При этом для новых договоров компании характерен высокий уровень покрытия гарантиями и поручительствами (доля заключённых за 9 месяцев 2015 года договоров с авансами - 100%, с дополнительным обеспечением - 91%). «Компания имеет открытые лимиты со стороны  крупного банка, заинтересованного в ее успешном функционировании, что оказывает существенную поддержку рейтингу», - комментирует директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев

Давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать невысокая доля собственных средств в пассивах (собственные средства составляют 3% пассивов на 01.10.15) при их неоптимальной структуре (доля нераспределенной прибыли в структуре собственных средств составила около 94% на 01.10.15). Кроме того, компания характеризуется значительным объемом вложений в сторонние активы: около 30% активов на 01.10.15 представлены займом лизинговой компании, не имеющей кредитных рейтингов и не раскрывающей отчётность неограниченному кругу лиц. Давление на рейтинг оказывают  также низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам и видам оборудования и высокий уровень проблемной задолженности в портфеле (остаток платежей по сделкам с просрочкой более 30 дней составляет 21% портфеля на 01.10.2015). Сохранение негативного прогноза по рейтингу обусловлено слабым финансовым результатом компании (по итогам 9 месяцев 2015 года рентабельность активов составила 0,4% в годовом выражении по РСБУ).

ЗАО «Петролизинг-Менеджмент» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, хотя доминируют сделки в Москве, Санкт-Петербурге и на территории Сибирского федерального округа. В портфеле компании преобладает железнодорожная и строительная техника. По итогам 9 месяцев 2015 года компания заключила новые лизинговые договора на сумму 704 млн. рублей. Объем лизингового портфеля на 01.10.15 составил 5,8 млрд. руб., объем полученных лизинговых платежей - 1,4 млрд. руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний http://raexpert.ru/ratings/leasing_rel/method. Ключевые источники информации: данные ЗАО «Петролизинг-Менеджмент», RAEX (Эксперт РА). 

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 08.10.2012. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 07.08.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия  был проведен 18.11.2015.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.