Рейтинговые действия, 18.02.2015

«Эксперт РА» (RAEX) снизил Ирану суверенный рейтинг с уровня ВВ+ до уровня ВВ в национальной валюте и с уровня ВВ до ВВ- в иностранной валюте
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) снизило Ирану суверенный рейтинг с уровня ВВ+ (достаточный уровень кредитоспособности) до уровня ВВ (достаточный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и с уровня ВВ (достаточный уровень кредитоспособности) до ВВ- (достаточный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте. Стране также был подтверждён рейтинг кредитного климата на уровне В- (удовлетворительное качество кредитного климата) в национальной валюте и на уровне ССС+ (низкое качество кредитного климата) в иностранной валюте.

18 февраля 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)  снизило  Ирану суверенный рейтинг с уровня ВВ+ (достаточный уровень кредитоспособности) до уровня ВВ (достаточный уровень кредитоспособности) в национальной валюте и с уровня ВВ (достаточный уровень кредитоспособности) до ВВ- (достаточный уровень кредитоспособности) в иностранной валюте. Стране также был подтверждён рейтинг кредитного климата на уровне В- (удовлетворительное качество кредитного  климата) в национальной валюте и на уровне ССС+ (низкое качество кредитного климата) в иностранной валюте.

 Положительное влияние на уровень рейтингов оказали низкий уровень долговой нагрузки государства (по данным МВФ, отношение валового государственного долга к ВВП в 2014 г составило 11%),  умеренная сбалансированность государственного бюджета (по данным МВФ, дефицит бюджета по итогам 2014 г. составил 2% к ВВП), высокий показатель ВВП по ППС на душу населения (16 тыс долларов в 2014 г.) и  снижение инфляции (-21 п.п. по сравнению с 2012 г.). Также на уровень рейтинга кредитного климата повлияли низкая долговая нагрузка частного сектора и рост внутреннего индекса акций (с 2012 г. TEPIХ +168%).

В качестве сдерживающих факторов аналитики отметили  высокую стоимость государственных заимствований,  отрицательные темпы реального ВВП (по итогам 2014 г. -1,9%), высокую инфляцию (20%  по итогам 2014 г.),  высокий уровень безработицы (11,6% по итогам 2014 г.) и невысокую конкурентоспособность экономики. Также ограничивающее влияние на уровень рейтингов оказали невысокий уровень развития финансового рынка (в 2014 г. отношение объема кредитов частному сектору к ВВП - 50%, отношение капитализации  внутреннего рынка акций к ВВП - 31%), низкая устойчивость банковской системы (высокая доля проблемных кредитов (14% в 2 кв 2014 г.)), низкая достаточность капитала банков),  чрезмерно высокий уровень национальных сбережений (47% по отношению к ВВП в 2014 г.). Также аналитики отметили невысокий уровень информационной прозрачности и институционального развития государства. «Падение цен на нефть окажет негативное влияние на государственные финансы Ирана. Углеводороды занимают  около 40% в доходах бюджета государства и 70% в  структуре экспорта. Несмотря на то, что агентство отмечает потепление  взаимоотношений Ирана и западных стран, высокая зависимость от цен на нефть стала причиной снижения суверенного рейтинга. Падение цен на нефть повышает риски несбалансированности государственного бюджета и снижения темпов экономического роста», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Также особое влияние на уровень рейтинга кредитного климата оказали  низкий уровень защиты прав инвесторов, высокая премия за риск и ограниченные возможности для развития финансового рынка.

Агентством были выявлены дополнительные риски выполнения Ираном обязательств в иностранной валюте. Аналитиками были отмечены значительная  девальвация национальной валюты (с 2012 г. на 116%),  практика валютных ограничений, а также отсутствие доступа к рефинансированию в международных организациях в условиях санкций.

По данным МВФ, по итогам 2014 года ВВП Ирана составил  10 774 572   млрд иранский риалов, размер валового государственного долга по итогам 2014 года – 1 209 220    млрд иранский риалов.