«Эксперт РА» (RAEX): «разморозка» пенсионных накоплений за 2013 год обеспечит значительный рост рынка в 2015 году
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

К концу 2015 года объем рынка НПФ увеличится до 2,8 трлн рублей, говорится в исследовании «Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: рынок готовится к росту», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Крупнейшие фонды, в которых сосредоточено порядка 90% пенсионных накоплений, уже акционировались и в ближайшее время вступят в систему гарантирования. Поэтому почти все средства за 2013 год, которые были заморожены, а это 525,9 млрд рублей по переходной кампании из ПФР в НПФ и взносы за 2 полугодие 2013 года, скорее всего будут перечислены в фонды в течение 1пг2015 года. Это приведет к увеличению объема пенсионных накоплений НПФ до 1,7 трлн рублей к концу 2015 года.

14 января 2015 г.

К концу 2015 года объем рынка НПФ увеличится до 2,8 трлн рублей, говорится в исследовании «Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: рынок готовится к росту», подготовленном  рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Крупнейшие фонды, в которых сосредоточено порядка 90% пенсионных накоплений, уже акционировались и в ближайшее время вступят в систему гарантирования. Поэтому почти все средства за 2013 год, которые были заморожены, а это 525,9 млрд рублей по переходной кампании из ПФР в НПФ и взносы за 2 полугодие 2013 года, скорее всего будут перечислены в фонды в течение 1пг2015 года. Это приведет к увеличению объема пенсионных накоплений НПФ до 1,7 трлн рублей к концу 2015 года.

«Повышения регулятивных требований к участникам рынка продолжится. В первую очередь, эти требования коснутся контроля инвестиционных рисков в НПФ и организации риск-менеджмента фондов, - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). - С одной стороны, изменятся требования к инвестиционной декларации пенсионных накоплений с учетом качества риск-менеджмента фондов, а с другой, повысятся требования к управляющим компаниям».

Согласно исследованию, участники рынка ожидают введения нормативных требований к УК в части диверсификации портфеля пенсионных накоплений, аффилированности УК и НПФ и надежности управляющих пенсионными накоплениями. Ключевыми индикаторами для оценки надежности УК могут стать объем и структура капитала, а также рейтинги надежности.

Доля депозитов и облигаций, наиболее популярных у НПФ инструментов для инвестирования средств накоплений в последние годы, превысила 70% в общей структуре инвестпортфеля на 30.09.2014 год, по данным «Эксперт РА» (RAEX). На фоне ускорившейся инфляции и резкого роста ключевой ставки ЦБ эти инструменты станут  неэффективными для обеспечения доходности, позволяющей перекрыть инфляцию и сохранить покупательную способность пенсий. В 2015 году фонды со своими УК будут вынуждены вести более активную и агрессивную инвестиционную политику, чтобы заработать доходность, соответствующую реалиям «новой зоны». Такая политика может повысить риски пенсионных УК, поскольку их достаточность капитала по отношению к активам в управлении предельно низка: в среднем менее 1% на конец сентября 2014 года. Поэтому любой крупный иск НПФ о возмещении убытков может обанкротить УК.