Рейтинговые действия, 21.01.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности компании GPB Global Resources на уровне А+ и повысил подуровень с третьего до второго
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

21 января 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности  (долгосрочной кредитоспособности) компании GPB Global Resources на уровне  A+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и повысило подуровень с третьего до второго. Прогноз по рейтингу остается стабильным.

GPB Global Resources является холдинговой компанией, реализующей проекты в нефтегазовой и горнорудной отраслях в Африке и Латинской Америке (в т.ч. проекты по разработке нефтяных месторождений Bachaquero Tierra и Lagunillas Tierra в Венесуэле).

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокая вероятность финансовой поддержки со стороны собственников и хорошее финансовое состояние ключевого объекта инвестиций (Petrozamora S.A. – операционная компания, реализующая проект по добыче нефти в Венесуэле, характеризуется высокой прибыльностью и отсутствием долговой нагрузки. Также позитивно на рейтинг повлияли высокие показатели ликвидности (на 30.09.2014 коэффициент абсолютной ликвидности равнялся 0.24, коэффициенты срочной и текущей ликвидности – 0.96) и низкий уровень долговой нагрузки (на 30.09.2014 соотношение долга к капиталу составляло 0.12, долга к выручке за 2013 год – 4.25). «GPB Global Resources инвестирует в проекты нефтедобычи в Венесуэле совместно с государственной компанией Corporacion Venezolana del Petroleo (Группа PDVSA), а также в проекты по добыче урана и золота в Центральной и Западной Африке. Широкая география деятельности позитивно сказалась на рейтинговой оценке», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Кроме того, на рейтинге положительно отразились высокое качество стратегического планирования и организации риск-менеджмента.

В числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, отмечаются умеренно высокая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (39% на 30.09.2014), высокая доля одного контрагента в структуре кредиторской задолженности (на крупнейшего контрагента на 30.09.2014 приходится 74% задолженности) и ограниченная информационная прозрачность.

На 30.09.2014 активы GPB Global Resources находились на уровне 654 млн. долларов, капитал – 356 млн. долларов, выручка за 9 месяцев 2014 – 17 млн. долларов.