Новости агентства, 29.01.2015

«Эксперт РА» (RAEX) обновил методику надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитариев
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

29 января 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) обновило методику по присвоению рейтингов надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитариев. В методике было усилено качество анализа операционных рисков, а также рисков, связанных с осуществлением депозитарием иных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Кроме этого, были обновлены бенчмарки в соответствии с накопленной статистикой.

Наибольшие изменения коснулись блоков «Организация бизнеса» и «Финансовый анализ». В части анализа организации бизнес-процессов были введены более жесткие критерии оценки регламентации депозитарной деятельности,  добавлены оценки наличия регулярного инструктажа и аттестации сотрудников, численности IT-персонала и его опыта работы. Также были конкретизированы критерии оценки мер информационной безопасности и качества используемого ПО и системы ЭДО.  В целях учета влияния рисков недепозитарной деятельности были добавлены показатели оценки уровня организации риск-менеджмента при осуществлении брокерской/дилерской деятельности, а также введены более жесткие критерии оценки качества управления операционными рисками при осуществлении депозитарной деятельности.  Кроме того, в методику была добавлена оценка рисков при осуществлении депозитарием деятельности по учету документарных ценных бумаг.

Агентство усилило блок «Финансового анализ» как по весу (с 30% до 35%) , так и по используемым показателям. В рамках блока «Финансовый анализ» были введены следующие показатели: достаточность собственных средств к операционным расходам, динамика собственных средств, выручки от депозитарных/спецдепозитарных услуг, чистой прибыли, подверженность активов обесценению, отношение краткосрочных выплат по долгу к  прибыли от продаж и структура долговой нагрузки.

В методике были также изменены бенчмарки некоторых показателей в соответствии с накопленной статистикой (размер и динамика клиентской базы, динамика объема бизнеса, достаточность капитала, рентабельность, размер страховой защиты). Кроме того, были разделены показатели по депозитарной и спецдепозитарной деятельности в части оценок клиентской базы и достаточности собственных средств.

Для более полной оценки рисков агентством были введены внутренние стресс-факторы, связанные с высокой долей одного клиента в бизнесе депозитария, и  рисками регулирования и надзора. Также был добавлен внутренний фактор поддержки за наличие «якорного клиента».

Действующие рейтинги надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитариев «Эксперт РА» (RAEX) после принятия изменений в методике остаются  на прежнем уровне.

С обновленной краткой версией методики можно ознакомиться здесь