RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг кредитоспособности Банку «Ассоциация» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку «Ассоциация» на уровне A+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный».

17 июля 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку «Ассоциация» на уровне A+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный».

В качестве ключевого позитивного фактора выделена высокая доля ссуд I-II категории качества (97,4% портфеля на 01.06.15). «Сильные конкурентные позиции на локальном банковском рынке (широкая клиентская база в Нижегородской области, ведущие позиции в ряде муниципалитетов по объёму вкладов ФЛ и высокие позиции по объёму кредитного портфеля) также оказывают поддержку рейтингу», – добавляет Станислав Волков, директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА»). Отмечаются высокие показатели ликвидности (Н2=88%; Н3=120% на 01.06.15) и приемлемый уровень достаточности собственных средств. Позитивно на уровне рейтинга сказались показатели обеспеченности ссуд (на 01.06.15 покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 359%). Также отмечаются высокая рентабельность бизнеса банка (рентабельность капитала по РСБУ за период с 01.04.14 по 01.04.15 составила 12,4%).

Ключевым негативным фактором агентство считает высокий уровень концентрации активов на связанных заёмщиках (Н9.1=29,4% на 01.06.15, что повышает уязвимость банка к введению обязательного норматива Н25 с 01.01.16), а также на заёмщиках, имеющих отдельные признаки экономической аффилированности с акционерами банка (не менее 9,3% активов, или 69% капитала на 01.06.15). По-прежнему, ограничивает рейтинг зависимость от крупных кредиторов – ФЛ в сочетании с концентрацией привлечённых средств на Нижегородской области. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает недостаточно консервативная политика резервирования.

АО КБ «Ассоциация» (г. Нижний Новгород, рег. номер 732) специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, привлечении средств физических лиц во вклады и юридических лиц на расчётные счета. Головной офис банка и 21 дополнительный офис находятся в Нижегородской области, также у банка есть филиал и 1 дополнительный офис в Костромской области. На 01.06.15 величина активов по РСБУ составила 8,3 млрд. руб. (287-е место в рэнкинге RAEX («Эксперт РА»)), размер собственных средств) – 1,11 млрд рублей, прибыль после налогообложения за I квартал 2015 года составила 38,3 млн. руб.