Рейтинговые действия, 02.10.2015

RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг кредитоспособности Банку «Аверс» до уровня А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 октября 2015 года.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Банку «Аверс» до уровня А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности». Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне A+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень с «позитивным» прогнозом.

На рейтинг банка оказывает позитивное влияние высокий уровень достаточности капитала (Н1.0=40,8% на 01.09.2015), сбалансированность активов и пассивов как на краткосрочном, так и на долгосрочных горизонтах (Н2=104,1%; Н3=212,9%; Н4=37,5% на 01.09.2015), высокое качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности в кредитах ЮЛ составляла 1,3% на 01.09.2015), а также высокий для текущего состояния финансового рынка уровень рентабельности собственного капитала (по РСБУ рентабельность собственного капитала составила 8,8% за период с 01.07.2014 по 01.07.2015) в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (494,1% за II квартал 2015 года). Кроме этого, к положительным факторам агентство также относит высокую вероятность финансовой поддержки со стороны собственников и высокое качество ценных бумаг,  фондирование под залог которых обеспечивает банку доступ к рыночным источникам дополнительной ликвидности.

Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывает высокая волатильность привлеченных средств и их высокая концентрация на крупнейших кредиторах (по состоянию на 01.09.2015 10 крупнейших  кредиторов без учета ЦБ РФ формировали 54,4% валовых пассивов Банка). «Банк принял стратегию, предусматривающую рост числа рыночных клиентов, однако,  для банка по-прежнему характерна высокая концентрация бизнеса на связанных сторонах. Это создает риск нарушения норматива Н25, сроки введения которого сейчас обсуждаются», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает узкая география деятельности (банк представлен только в Республике Татарстан и Самарской области) и высокий для корпоративного банка уровень текучести кадров (31,5% за период с 01.07.2014 по 01.07.2015).

ООО Банк «Аверс» (г. Казань, регистрационный номер 415) специализируется на кредитовании юридических и физических лиц, МБК, операциях с ценными бумагами, привлечении средств ФЛ во вклады и ЮЛ в депозиты. Деятельность банка сосредоточена в Республике Татарстан, где расположены головной, восемь дополнительных и два операционных офисов, а также три операционные кассы вне кассового узла. На 01.09.2015 величина активов банка по РСБУ составила 50,8 млрд руб (102-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX (Эксперт РА)), величина собственных средств - 18,5 млрд руб, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2015 года  - 733,4 млн руб.

Контактное лицо для прессы: и.о. руководителя PR-службы Васекина Наталья, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method. Ключевые источники информации: данные Банка «Аверс», ЦБ РФ, RAEX (Эксперт РА). 

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 07.09.2012. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 23.10.2014. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия  был проведен 23.09.2015.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги.

ID релиза: 7385

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.