Рейтинговые действия, 30.09.2015

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности Открытой лизинговой компании на уровне А и изменил подуровень
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Открытой лизинговой компании на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и понизило подуровень с первого до второго. По рейтингу сохранён «стабильный» прогноз.

Москва, 30 сентября 2015 года.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Открытой лизинговой компании на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и понизило подуровень с первого до второго. По рейтингу сохранён «стабильный» прогноз.

В качестве основных факторов, положительно влияющих на рейтинг компании, отмечаются рост доли собственных средств в структуре источников финансирования деятельности после присоединения другой лизинговой компании (на 01.07.2015 собственные средства составляют 13,5% пассивов против 7,2% на 01.04.15). Также поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на 01.04.15 на три ключевых вида оборудования приходится 52% портфеля), высокий уровень покрытия сделок авансами, гарантиями и поручительствами, надежные партнеры по страхованию предметов лизинга, отсутствие валютных рисков, а также возможность передачи функций риск-менеджмента на аутсорсинг в ПАО «Промсвязьбанк» и продажи лизинговых услуг через офисы данного банка по всей России.

«Изменение подуровня связано с резким сокращением объемов нового бизнеса: сумма новых договоров лизинга в I квартале 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года сократилась в 3,3 раза, причем во II кв. 2015 года компания не заключала новых договоров», – поясняет Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Также отмечается рост доли проблемной задолженности (остаток всех платежей к получению по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 90 дней, увеличился с 5% на 01.04.15 до 11% на 01.07.15), что в основном связано с  присоединением другой  лизинговой компании во 2 квартале 2015 года. Кроме того, ограничивают уровень рейтинга низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших клиентов приходится около 59% портфеля на 01.04.15), низкие значения показателей ликвидности и высокая концентрация привлеченных средств на одном кредиторе (на 01.07.15 около 56% пассивов приходится на материнский банк ПАО «Промсвязьбанк).

ООО «Открытая лизинговая компания» (г. Москва, основана в 2006 году) предоставляет услуги финансовой аренды в 8 федеральных округах России, используя филиальную сеть Промсвязьбанка. Компания является универсальной и предоставляет в лизинг более 20 видов оборудования. Объем лизингового портфеля на 01.07.15 составил около 2,7 млрд руб., объем полученных лизинговых платежей за II кв. 2015 года – 43,7 млн руб.

Контактное лицо для прессы: и.о. руководителя PR-службы Васекина Наталья, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний http://raexpert.ru/ratings/leasing_rel/method. Ключевые источники информации: данные ООО «Открытая лизинговая компания», RAEX (Эксперт РА). 

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 20.08.2013. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 13.07.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия  был проведен 24.09.2015.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги.

ID релиза: 7395

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.