Новости агентства, 05.12.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.11.2019
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 декабря 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.11.2019 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Октябрь стал вторым после августа месяцем 2019 года, прошедшим без отзыва лицензий кредитных организаций Банком России. Несмотря на это, индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать, а проблемы существенного числа рыночных игроков оказывают негативное влияние на общую динамику показателей, отраженную в рэнкингах. Так по итогам октября:

  • 48,2% кредитных организаций, в том числе 39 банков из топ-100, показали сокращение активов. Средние по всем кредитным организациям (с учетом отрицательной динамики) темпы прироста активов за месяц составили около 1%, по топ-10 – менее 0,4%.
  • С чистым оттоком средств предприятий в октябре столкнулось 55,3% кредитных организаций, с чистым оттоком средств населения – 40,8% банков, привлекающих соответствующие ресурсы, с сокращением совокупной величины привлеченных средств – 50,9% банков.
  • Доля банков с избыточным запасом ликвидных активов, покрывающим не менее 50% их рыночных обязательств, за октябрь практически не изменилась – 58,7% на 01.11.2019 против 58,8% на 01.10.2019. Примечательно, что в верхней части рэнкинга по покрытию обязательств ликвидными активами наблюдается наибольшая концентрация кредитных организаций, испытавших отток средств клиентов за последний месяц. Это подтверждает иллюзорность сложившегося профицита ликвидности. Избыточный запас свободных средств поддерживается, в первую очередь, в связи с высокой волатильностью ресурсной базы и ожиданием оттоков средств.
  • Концентрация активов сектора на десяти крупнейших игроках снизилась с 75,85 до 75,56% ввиду отрицательной динамики активов половины банков из топ-10 за месяц.
  • Сокращение регулятивного капитала в октябре произошло у 32,1% кредитных организаций. Помимо устойчивой убыточности пятой части сектора, это связано с отражением новых потерь по кредитам, выданным предприятиям, которое наблюдается по росту среднего уровня просрочки в корпоративных кредитных портфелях в октябре.
  • Средний уровень просроченной задолженности в портфелях кредитов, выданных предприятиям, за октябрь вырос с 5,1 до 5,3%. Средняя доля просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях осталась неизменна на уровне 5,8%.
  • Средняя по всем банкам достаточность капитала за октябрь сократилась с 26,0 до 25,8%. Достаточность основного капитала, напротив, выросла с 18,1 до 18,4%. Это может быть связано с направленными на поддержку капитала первого уровня мероприятиями по аудиту внутригодовой прибыли даже в случаях сокращения ее совокупной величины за месяц.
  • Количество банков с повышенной чувствительностью капитала к реализации кредитных и рыночных рисков (буфер абсорбирования потерь которых может быть нивелирован обесценением 3% чистых активов) за прошедший месяц уменьшилось с 54 до 49. Это соответствует тенденции сокращения активов почти у половины банков, в результате чего произошло некоторое снижение нагрузки на капитал.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Аналитик назвал возможные сценарии снижения ключевой ставки в 2022 году

Прайм

Экономист Табах предсказал снижение ключевой ставки до 9% в июле и до 7,5-8% к концу года
16.06.2022

Компании занимают медленно

Коммерсант

Корпоративный кредитный портфель банков может показать значительное замедление роста по итогам года. Тем не менее компании будут продолжать занимать: текущий кризис требует значительного импортозамещения и перестройки логистики, для чего бизнесу необходимы оборотные средства. Рост рублевого корпоративного портфеля в таких условиях может составить 8–12%, но его маржинальность будет снижаться.
16.06.2022

Крупные банки надеются прожить 2022 год без докапитализации

Ведомости

Но вот наличие такой возможности у всего сектора маловероятно, считают эксперты
15.06.2022

ЦБ зафиксировал возобновление спроса россиян на наличные

РБК

В начале июня, после завершения срока краткосрочных вкладов, открытых на пике кризиса по рекордным ставкам, объем наличных в обращении вырос на ?150,4 млрд. Это на 50% выше уровней 2021-го, но в разы меньше, чем в начале марта
11.06.2022

Гражданам придется платить банкам за хранение долларов и евро

Ведомости

Банки один за другим вводят плату за обслуживание счетов в долларах и евро, называя это «вынужденной мерой», а также повышают комиссии за валютные переводы. На днях комиссии за обслуживание клиентских валютных счетов ввели «Тинькофф банк» и Райффайзенбанк. Комиссии уже есть в таких крупных банках, как Citibank, «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Планирует в скором времени ввести доплату и Росбанк, рассказал «Ведомостям» его представитель. При этом инвесткомпания «Атон» в письме клиентам предупредила о риске блокировки западной валюты на счетах в российских банках в случае дополнительных санкций, сообщил Forbes со ссылкой на свои источники.
10.06.2022