Новости агентства, 05.12.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.11.2019
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 декабря 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.11.2019 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Октябрь стал вторым после августа месяцем 2019 года, прошедшим без отзыва лицензий кредитных организаций Банком России. Несмотря на это, индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать, а проблемы существенного числа рыночных игроков оказывают негативное влияние на общую динамику показателей, отраженную в рэнкингах. Так по итогам октября:

  • 48,2% кредитных организаций, в том числе 39 банков из топ-100, показали сокращение активов. Средние по всем кредитным организациям (с учетом отрицательной динамики) темпы прироста активов за месяц составили около 1%, по топ-10 – менее 0,4%.
  • С чистым оттоком средств предприятий в октябре столкнулось 55,3% кредитных организаций, с чистым оттоком средств населения – 40,8% банков, привлекающих соответствующие ресурсы, с сокращением совокупной величины привлеченных средств – 50,9% банков.
  • Доля банков с избыточным запасом ликвидных активов, покрывающим не менее 50% их рыночных обязательств, за октябрь практически не изменилась – 58,7% на 01.11.2019 против 58,8% на 01.10.2019. Примечательно, что в верхней части рэнкинга по покрытию обязательств ликвидными активами наблюдается наибольшая концентрация кредитных организаций, испытавших отток средств клиентов за последний месяц. Это подтверждает иллюзорность сложившегося профицита ликвидности. Избыточный запас свободных средств поддерживается, в первую очередь, в связи с высокой волатильностью ресурсной базы и ожиданием оттоков средств.
  • Концентрация активов сектора на десяти крупнейших игроках снизилась с 75,85 до 75,56% ввиду отрицательной динамики активов половины банков из топ-10 за месяц.
  • Сокращение регулятивного капитала в октябре произошло у 32,1% кредитных организаций. Помимо устойчивой убыточности пятой части сектора, это связано с отражением новых потерь по кредитам, выданным предприятиям, которое наблюдается по росту среднего уровня просрочки в корпоративных кредитных портфелях в октябре.
  • Средний уровень просроченной задолженности в портфелях кредитов, выданных предприятиям, за октябрь вырос с 5,1 до 5,3%. Средняя доля просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях осталась неизменна на уровне 5,8%.
  • Средняя по всем банкам достаточность капитала за октябрь сократилась с 26,0 до 25,8%. Достаточность основного капитала, напротив, выросла с 18,1 до 18,4%. Это может быть связано с направленными на поддержку капитала первого уровня мероприятиями по аудиту внутригодовой прибыли даже в случаях сокращения ее совокупной величины за месяц.
  • Количество банков с повышенной чувствительностью капитала к реализации кредитных и рыночных рисков (буфер абсорбирования потерь которых может быть нивелирован обесценением 3% чистых активов) за прошедший месяц уменьшилось с 54 до 49. Это соответствует тенденции сокращения активов почти у половины банков, в результате чего произошло некоторое снижение нагрузки на капитал.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


РБК: MasterCard изменит правила конвертации валют

Business FM

С августа при оплате товаров в долларах или евро сумма покупки будет списываться с учетом курса на день платежа
31.07.2020

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

РБК

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий
24.07.2020

Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза

Business FMM

Росту доходов способствовали запуск переводов с кредитных карт, отмена «банковского роуминга», самоизоляция и введение комиссии за крупные переводы
15.07.2020

Брать ипотеку сейчас или подождать до осени

РБК

По мнению аналитиков, до конца года ипотека подешевеет еще, но уже не так сильно. Поэтому если есть первоочередная необходимость в улучшении жилищных условий и финансовые возможности, то стоит рассмотреть покупку жилья в кредит
03.07.2020

В «Эксперт РА» указали на снижение доли банков, столкнувшихся с сокращением капитала

Banki.ru

В мае резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств. На это как на одну из тенденций отчетного месяца в банковском секторе РФ указывает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
02.07.2020