Новости агентства, 17.12.2019

XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» прошла в Москве 12 декабря
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 17 декабря 2019 г.

12 декабря 2019 года в Москве состоялась XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» , организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА», аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» и аналитическим агентством «БизнесДром» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА). В мероприятии приняли участие представители лизинговой отрасли, органов государственной власти, финансовых институтов, отраслевых ассоциаций, клиенты лизинговых компаний и ведущие эксперты финансового рынка.

Конференцию открыли генеральный директор – председатель правления рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Пронюшкин.

Руслан Коршунов, старший директор по рейтингам кредитных институтов агентства «Эксперт РА», выступил с докладом об итогах 9 месяцев 2019 года на рынке лизинга. Он отметил, что отрасль находится в фазе стагнации и по итогам текущего года рост объема нового бизнеса составит около 5%. «По прогнозу «Эксперта РА» на 2020 год рынок лизинга продолжит стагнировать и покажет темпы прироста порядка 7%, при этом его крупнейший сегмент – автолизинг – будет находиться в стадии роста, сила которого будет слабее с каждым годом», – добавил Руслан Коршунов.

Вице-президент ОЛА, финансовый директор «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров отметил, что, несмотря на замедление темпа, рынок лизинга стал очень большим. Он также напомнил, что Объединенной лизинговой ассоциации в 2019 году исполнилось 20 лет, а количество ее участников превысило 90. «Те вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлые годы, сплотили всех участников, и в этом году удалось достигнуть очень хороших результатов. В начале года мы разбирались с вопросами регулирования и Гражданского кодекса. Сейчас они ушли на второй план, потому что более яркими стали вопросы субсидирования, электронного документооборота», – прокомментировал Алексей Киркоров.

Советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев представил анализ федерального финансирования лизингового сектора за 10 лет: «Начиная с 2008 года объем финансирования лизинга из бюджета составил 227 млрд рублей, а с учетом тех расходов, которые уже заложены на 2020-2021 годы, совокупное финансирования составит 284 млрд рублей. Эти цифры достаточно условны, но в среднем в настоящее время сумма, которую тратит правительство на финансирование лизинга, составляет порядка 30 млрд рублей в год. Это достаточно устойчивая сумма, и мы видим по структуре, что она сохранится в ближайшее десятилетие, и я бы даже сказал, что из-за специфики этих расходов они фактически неизбежны».

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам, рассказал о роли лизинга для сегмента МСБ: «Опросы предпринимателей, проводимые «Опорой России», показывают, что лизинг становится ключевым инструментом инвестиций в обновление производственных фондов и шире – привлечения внешнего финансирования. Малый бизнес отмечает, что в настоящее время лизинг доступнее и удобнее, чем банковское кредитование, предприниматели хотели бы получить расширение господдержки лизинга для МСП. При этом вокруг лизинговых услуг для малого бизнеса формируется полноценная экосистема с различными сервисами, сопутствующими лизингу оборудования и средств транспорта, и именно такая модель ценится малым и среднем бизнесом».

Руководитель аналитических проектов компании «Эксперт Бизнес-Решения» Вита Спивак в своем выступлении проанализировала развитие лизинга в азиатских странах, в частности в КНР, и отметила, какой опыт мог бы быть полезен для лизинговой отрасли России.

Участниками дискуссии в рамках стратегической сессии стали председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимир Гамза, заместитель руководителя дирекции по управлению дочерними и зависимыми лизинговыми компаниями и инвестициями АО «Корпорация МСП» Андрей Куткин, управляющий директор по развитию бизнеса АО «ВТБ Лизинг» Вячеслав Михайлов, вице-президент ОЛА, генеральный директор АО «ЛК «Европлан» Александр Михайлов, председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «Лизинговый Союз» Евгений Царев и координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Модератором стала Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА».

Завершилась программа конференции баттлом: две команды подискутировали на тему «Вызовы и потенциал цифровой трансформации лизинга», а также обсудили риски и возможности каршеринга. В число участников вошли директор Russian Automotive Market Research (НАПИ) Татьяна Арабаджи, управляющий директор ООО «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов, исполнительный директор «Инфра-Ресурс» Иван Лаврентьев, директор по развитию финансовых программ InfoWatch Даниил Монахов, генеральный директор ООО «Интерлизинг» Сергей Савинов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

 

XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020» XVIII ежегодная аналитическая конференция «Российский лизинг: перспективы и вызовы – 2020»

Публикации по тематике


«Эксперт РА» ожидает сокращения рынка лизинга по итогам 2020 года в пределах 10—20%

Banki.ru

Объем нового бизнеса в сегменте лизинга составил за первое полугодие 2020 года 570 млрд рублей, что на 22% меньше аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в тематическом обзоре «Эксперт РА».
15.09.2020

Лизинг далеко не улетит

Газета "Коммерсантъ"

Лизинговый рынок по итогам года ожидает первое за пятилетку падение. По оценке «Эксперт РА», он может сократиться на 10–20%. Наибольшие потери из-за экономической конъюнктуры и ограничительных мер покажут железнодорожный и авиасегменты. Зато автомобильный сегмент благодаря восстановлению спроса может вырасти. Но даже здесь лизинговые компании ожидают падение рентабельности бизнеса.
15.09.2020

Сокращение рынка лизинга по итогам 2020 года составит до 20%

Российская газета

"Эксперт РА" ожидает сокращения рынка лизинга по итогам 2020 года в пределах 10-20%. Об этом говорится в опубликованном компанией отчете "Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение".
15.09.2020

«Эксперт РА»: рынок лизинга за полгода сократился более чем на 20%

Banki.ru

Объем нового бизнеса на российском рынке лизинга за первые шесть месяцев 2020 года сократился по отношению к первому полугодию 2019 года на 22% и составил 570 млрд рублей, свидетельствуют предварительные данные исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации.
10.08.2020

Коронавирус взяли в лизинг

Газета "Коммерсантъ"

Восстановление рынка займет более года
10.08.2020