Новости агентства, 29.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 июля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 80% кредитных организаций являются прибыльными. Рэнкинг по относительному уровню отдачи на собственные средства возглавляют небанковские расчетные кредитные организации, благодаря невысоким операционным издержкам и специализации на комиссионных продуктах. Также в числе наиболее рентабельных игроков можно видеть небольшие банки с доступом к дешевому фондированию (в форме ресурсов аффилированных компаний или групп «якорных» клиентов), розничные банки и универсальные кредитные организации, занимающие лидирующие позиции на региональных банковских рынках.

Средняя по 10 крупнейшим кредитным организациям рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения составила 14,7% за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 против 7,9% по сектору в целом. В рассматриваемом периоде финансовый результат топ-10 банков был подвержен давлению со стороны резервов на возможные потери даже в большей степени, чем у других игроков. Усредненная потеря прибыли в результате чистого доформирования резервов по топ-10 превысила 34%, тогда как в целом по банковскому рынку составила около 31%.

Состав убыточных кредитных организаций разнороден, но некоторое преобладание в нем демонстрируют небольшие московские банки без определенной бизнес-модели. На фоне краткосрочного характера и нестабильности доходной базы они наиболее чувствительны к разовым стрессам от обесценения активов или увеличению расходов на адаптацию к изменениям в регулировании. Вне зависимости от наличия устойчивой рыночной ниши и портфеля долгосрочных доходных активов, убыточность существенного числа кредитных организаций является следствием сохраняющихся проблем с качеством активов банковского сектора. 44% убыточных игроков демонстрируют приемлемую операционную эффективность и в рассматриваемом периоде могли сгенерировать прибыль, если бы не несли потери от реализации кредитного риска. Другой актуальной проблемой выступает несоответствие расходов на обеспечение деятельности ее масштабам. Подавляющее большинство убыточных банков продемонстрировало положительную чистую процентную маржу в расчете за последние четыре квартала. Это говорит о значительном потенциале повышения рентабельности не только в случае улучшения качества активов, но и при оптимизации организационных и управленческих расходов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Аналитик назвал возможные сценарии снижения ключевой ставки в 2022 году

Прайм

Экономист Табах предсказал снижение ключевой ставки до 9% в июле и до 7,5-8% к концу года
16.06.2022

Компании занимают медленно

Коммерсант

Корпоративный кредитный портфель банков может показать значительное замедление роста по итогам года. Тем не менее компании будут продолжать занимать: текущий кризис требует значительного импортозамещения и перестройки логистики, для чего бизнесу необходимы оборотные средства. Рост рублевого корпоративного портфеля в таких условиях может составить 8–12%, но его маржинальность будет снижаться.
16.06.2022

Крупные банки надеются прожить 2022 год без докапитализации

Ведомости

Но вот наличие такой возможности у всего сектора маловероятно, считают эксперты
15.06.2022

ЦБ зафиксировал возобновление спроса россиян на наличные

РБК

В начале июня, после завершения срока краткосрочных вкладов, открытых на пике кризиса по рекордным ставкам, объем наличных в обращении вырос на ?150,4 млрд. Это на 50% выше уровней 2021-го, но в разы меньше, чем в начале марта
11.06.2022

Гражданам придется платить банкам за хранение долларов и евро

Ведомости

Банки один за другим вводят плату за обслуживание счетов в долларах и евро, называя это «вынужденной мерой», а также повышают комиссии за валютные переводы. На днях комиссии за обслуживание клиентских валютных счетов ввели «Тинькофф банк» и Райффайзенбанк. Комиссии уже есть в таких крупных банках, как Citibank, «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Планирует в скором времени ввести доплату и Росбанк, рассказал «Ведомостям» его представитель. При этом инвесткомпания «Атон» в письме клиентам предупредила о риске блокировки западной валюты на счетах в российских банках в случае дополнительных санкций, сообщил Forbes со ссылкой на свои источники.
10.06.2022