Новости агентства, 04.08.2020

Электронное страхование ожидает скачок в 2020 году, несмотря на сокращение страхового рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 4 августа 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Электронное страхование: вынужденное ускорение» и рэнкинги страховых компаний по электронному страхованию.

Опрос участников страхового рынка, проведенный агентством «Эксперт РА» по итогам 2019 года, показал, что доля страховых компаний, которые применяют ИТ-решения, связанные с использованием Интернета, в процессе продаж страховых продуктов близка к 100 %. 85 % компаний предоставляют клиентам возможность на своем сайте или в мобильном приложении произвести расчет и покупку страхового полиса, 58 % респондентов – подать заявку на урегулирование страхового случая через сайт или мобильное приложение. И доля таких компаний на рынке неуклонно увеличивается. Почти половина опрошенных позволяет своим клиентам полностью урегулировать страховой случай через дистанционные сервисы без посещения офиса компании.

Лидирующий сегмент – страхование автокаско – опустился по доле во взносах по электронному страхованию до минимального за всю историю значения – 24,3 % за 2019 год. Крупнейшими видами страхования по доле премий за 2019 год также стали страхование имущества физических лиц (20,2 %) и страхование выезжающих за рубеж (16,7 %). Существенное увеличение доли во взносах за 2019 год отмечается по страхованию жизни, ипотечному и прочим видам кредитного страхования, а также страхования финансовых рисков. Эти виды составляют превалирующую часть «прочих видов страхования» в рассматриваемой в исследовании классификации. По оценкам агентства «Эксперт РА», суммарный объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в 2019 году по сравнению с 2018-м вырос на 40 %, достигнув 17 млрд рублей.

В то время как агентство прогнозирует сокращение премий на страховом рынке в целом по итогам 2020 года, электронное страхование ожидает очередной значительный скачок. Объем премий без учета ОСАГО по итогам 2020 года достигнет 30–35 млрд рублей. Текущая ситуация с коронавирусом подтвердила еще большую значимость и актуальность электронного страхования. Те компании, которые активно использовали онлайн-канал продаж еще до эпидемии, значительно легче преодолели период ограничений и самоизоляции. Мы считаем, что интенсивное перераспределение страховых премий из других каналов в пользу онлайна продолжится, а пандемия лишь ускорит этот процесс.

Подробнее – в полной версии исследования «Электронное страхование: вынужденное ускорение».

Мероприятия


Публикации по тематике


ЦБ запретил НПФ перекладывать активы

ЦБ выступает против размена активов между резервом по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и другими портфелями пенсионных накоплений НПФ. Банк России настаивает, что изменения в составе активов резерва могут происходить исключительно в результате его «формирования, использования и инвестирования». Возможность размена активов могла бы помочь при оздоровлении НПФ, теперь они могут начать использовать для проведения таких операций биржу. Поэтому стоит рассмотреть возможность размена, но распространить на них фидуциарную ответственность, полагают эксперты. 19.03.2021

Страхование жизни останется драйвером рынка

Темпы прироста премий по страхованию жизни могут составить 20–25% 13.01.2021

«Эксперт РА»: результаты 2020 года на рынке страхования жизни будут выше показателей 2019-го

Результаты 2020 года на рынке страхования жизни окажутся выше показателей 2019-го, рынок вырастет на 5—6%. Об этом говорится в подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» обзоре «Страхование жизни в России: наверстать упущенное». 03.12.2020

Коронавирус простимулировал страхование жизни

От заражения COVID застраховались почти 0,5 млн россиян 26.11.2020

Накопительное страхование жизни выросло на треть

Россияне заинтересовались долгосрочными страховыми продуктами 15.11.2020