Рейтинговые действия, 08.12.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Национального НПФ на уровне ruAA+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 8 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности Национального НПФ на уровне ruAA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Национальный НПФ осуществляет деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. По объему обязательств фонд занимает 9 место на рынке ОПС и 12 место на рынке НПО (по данным Банка России на 30.09.2020). Основным собственником и ключевым клиентом фонда является ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина. Агентство высоко оценивает финансовый потенциал ПАО «Татнефть», имеющего рейтинг кредитоспособности на уровне ruААА от «Эксперт РА», что выделяется в качестве фактора поддержки рейтинга.

Темпы прироста средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений фонда сохраняют позитивную динамику. За период с 30.09.2019 по 30.09.2020 объем обязательств по ОПС вырос на 24,0%, объем обязательств по НПО – на 4,4%. В то же время, по оценкам агентства, размерные показатели фонда остаются невысокими: объем активов на 30.09.2020 составил 44,1 млрд рублей. Агентство отмечает рост размеров среднего счета по ОПС и НПО, однако значения показателей на 30.09.2020 (72,4 тыс. и 132,6 тыс. рублей соответственно) по-прежнему отстают от значений бенчмарков (99,5 тыс. рублей по ОПС и 242,5 тыс. рублей по НПО). Клиентская база фонда высоко диверсифицирована: на 30.09.2020 обязательства по НПО перед крупнейшим клиентом составили 8,5% от активов.

Активы фонда характеризуются высоким кредитным качеством и высокой ликвидностью. На 30.09.2020 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила 86,3% совокупного объема средств пенсионных накоплений и 85,5% средств пенсионных резервов. Кроме того, среди позитивных факторов агентством выделяется отсутствие рисков концентрации средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов на одном объекте и связанных сторонах. Качество активов, в которые размещены собственные средства фонда, находится на умеренно высоком уровне. В то же время давление на рейтинговую оценку оказывают низкая диверсификация активов собственных средств и их высокая концентрация на связанных структурах. По оценкам агентства, на долю крупнейшего объекта вложений приходится 31,1% активов собственных средств на 30.09.2020, на долю вложений в связанные структуры – 59,0% соответствующих активов.

Вероятность реализации актуарного риска для фонда расценивается агентством как низкая. Согласно мнению ответственного актуария, на 31.12.2019 фонд располагал достаточным объемом активов для покрытия всех пенсионных обязательств. По оценкам агентства, фонд не испытывает проблем с ликвидностью: высоколиквидные активы существенно превышают объем обязательств фонда, наступающих в течение одного года. Коэффициент текущей ликвидности на 30.09.2020 составил 34,54.

Качество и надежность доверительного управления находятся на высоком уровне: управляющие компании, с которыми сотрудничает фонд при размещении пенсионных средств, имеют рейтинги надежности и качества услуг «Эксперт РА» на уровне A+ и выше. Вместе с тем, отмечается низкая диверсификация активов по управляющим компаниям, что оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку. На 30.09.2020 доля крупнейшей по объему переданных средств в ДУ управляющей компании в средствах пенсионных накоплений составила 57,3%, в средствах пенсионных резервов – 64,7%.

Показатели накопленной доходности пенсионных накоплений и резервов фонда за 3 последних года (с 30.09.2017 по 30.09.2020) опережают среднерыночные значения и инфляцию. При этом доходность пенсионных накоплений за минусом вознаграждений УК, специализированному депозитарию и фонду тот же период составила 21,0%. Аналогичный показатель для средств пенсионных резервов за тот же период составил 22,8%. Агентство отмечает некоторое снижение рентабельности капитала фонда (11,1% за 2019 г. против 19,9% за 2018 г.), что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. Показатель запаса собственных средств находится на высоком уровне (169,0% на 30.09.2020) и отмечается в числе позитивных факторов.

Агентство высоко оценивает уровень организации системы риск-менеджмента фонда. В числе позитивных факторов также отмечается высокий уровень информационной прозрачности.

По данным «Эксперт РА», собственный капитал фонда на 30.09.2020 составил 7,3 млрд рублей, объем обязательств фонда по ОПС составил 22,4 млрд рублей, объем обязательств по НПО – 14,1 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Национальный НПФ» был впервые опубликован 16.11.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.12.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Национальный НПФ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Национальный НПФ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Национальный НПФ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Кредитные рейтинги: трудности перевода

RUSBONDS

Кредитные рейтинги в России стали темой для публичного обсуждения не так давно – после перехода рейтинговых агентств под надзор Банка России и установления требований к кредитному качеству активов, в которые размещаются средства государства и институциональных инвесторов. Рейтингам стала уделять внимание пресса, и это безусловный плюс. Минус же в том, что, как правило, транслируется весьма поверхностный взгляд на этот важнейший инструмент оценки рисков. В результате целевые пользователи рейтингов – инвесторы – испытывают затруднения при их интерпретации. И особенно – в части соответствующих им рисков и при анализе абсолютных величин вероятности дефолта. В данной статье попытаемся разобраться с терминологией и основными понятиями.
18.01.2022

Сильный пыл: рублю спрогнозировали укрепление в 2022-м

Известия

Каким будет курс нацвалюты в новом году и насколько возможные санкции могут ослабить его.
31.12.2021

Во что инвестируют богатые

Ведомости

Какие запросы взыскательных клиентов решают управляющие компании
23.12.2021

Ростом вышел: осенью рубль стал лидером среди валют развивающихся стран

Известия

Начало осени выдалось удачным для рубля, который в сентябре–октябре этого года стал лидером по укреплению к доллару среди валют стран с формирующимся рынком (СФР). Такие данные приведены в последнем обзоре финстабильности ЦБ. Неоднократное повышение ключевой ставки Центробанком и рост цен на сырьевые товары позволили рублю прибавить к доллару 3,7%. Но долго удержаться на пьедестале российской валюте не удалось. К нынешнему моменту рубль ослаб к доллару и уступил лидерство юаню, следует из расчетов «БКС Мир инвестиций» для «Известий».
13.12.2021

Великое посрамление

cbonds

Нынешний год аналитическому сообществу — причем как российскому, так и мировому — запомнится посрамлением моделей и интуиции. С масштабами и глубиной роста инфляции прокололись практически все пророки и прорицатели ставок и курсов. Начала снижения инфляции ждали как Годо — сначала весной, потом летом, потом осенью. Наконец многие гуру сочли, что пик был достигнут в начале ноября — но это не точно.
02.12.2021