Новости агентства, 12.02.2020

«Эксперт РА»: 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 февраля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков по итогам 2019 года.

Основными тенденциями и новациями, определившими развитие банковского сектора в 2019 году, стали:

  • Масштабные изменения в учете в части корректировок формируемых резервов на возможные потери и корректировок стоимости финансовых активов и обязательств в результате имплементации норм МСФО 9.
  • Консолидация банковского сектора и оживление рынка слияний и поглощений.
  • Регулятивное охлаждение сегмента потребительского кредитования и новые требования к оценке долговой нагрузки заемщиков – физических лиц.
  • Первые шаги к внедрению Базельских подходов к оценке кредитного риска, дифференциации риск-весов активов и стимулированию финансирования качественных корпоративных заемщиков.
  • Продолжающийся вывод с рынка проблемных игроков, темпы которого замедлились относительно предшествующих лет, что дает основания ожидать их ускорения в текущем году.
  • Функционирование сектора в состоянии профицита ликвидности при существующих вместе с тем дефиците долгосрочного фондирования и повышенной волатильности привлеченных средств средних и небольших банков.

По итогам 2019 года сектор характеризуется следующей динамикой основных финансовых показателей:

  • Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла более чем на 3 п.п. с 72,34 до 75,74%.
  • Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, средние годовые темпы прироста активов кредитных организаций минимальны как по всему сектору, так и по крупнейшим игрокам: их усредненная по всем банкам величина составила 0,09%, по топ-10 – 0,28%. При этом 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году. Если в целом по сектору такая динамика объясняется устойчивой тенденцией перетока клиентов в крупнейшие банки, то по топ-10 темпы прироста существенно занижены изменениями в учете при внедрении МСФО 9 в январе 2019 года.
  • Отрицательные темпы генерации регулятивного капитала по итогам 2019 года показали 34,8% кредитных организаций. Не все из них убыточны, поскольку в числе причин сокращения капитала, рассчитанного в соответствии с Basel III, - вложения в непрофильные активы, неучтенная в финансовом результате отрицательная переоценка активов, а также распределение прибыли прошлых лет в форме дивидендов. Усредненные по всем кредитным организациям темпы генерации собственных средств в 2019 году составили 2,00%, по топ-10 – 7,38%.
  • 16,3% кредитных организаций завершили 2019 год с убытком. Доля убыточных игроков сократилась относительно периода с 01.10.2018 по 01.10.2019, по итогам которого отрицательный финансовый результат демонстрировали почти 20% банков.
  • Средняя по всем кредитным организациям рентабельность активов за 2019 год без учета СПОД составила 1,36%. Средняя рентабельность балансового капитала – 6,98%. Без учета изменения резервов на возможные потери значение последнего показателя могло бы составить 12,19%.

Рэнкинги банков на 01.01.2020

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Карты не сложились

Коммерсантъ

Роста выдач кредиток в 2023 году ждать не стоит
30.01.2023

Большие перспективы малого бизнеса

Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
30.01.2023

Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью

РБК

ЦБ: в 2022 году российские банки вышли на прибыльность, но она стала худшей за семь лет Российский банковский сектор по итогам прошлого года оказался прибыльным, сообщил ЦБ. Финансовый результат можно считать худшим с 2015-го, но банкам удалось во втором полугодии компенсировать рекордные убытки начала кризиса
27.01.2023

Кредиты разошлись по домам

Коммерсантъ

Льготные программы привели ипотеку в частный сектор
26.01.2023

Эксперты оценили риск возникновении ипотечного "пузыря" в России

ПРАЙМ

МОСКВА, 25 янв – ПРАЙМ. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
25.01.2023