Новости агентства, 02.07.2020

«Эксперт РА» публикует проект обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предлагает участникам рынка ознакомиться с проектом обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам и предоставить комментарии по его содержанию.

Изменение методологии обусловлено выводами, сделанными в результате анализа накопленной практики присвоения рейтингов кредитоспособности банкам, и целесообразностью модификации и уточнения алгоритмов оценки ряда факторов в методологии. В частности, модифицирован алгоритм оценки фактора «Прибыльность операций»: проект методологии предусматривает замену показателя отношение чистых процентных и комиссионных доходов к расходам, связанным с обеспечением деятельности, на показатель СIR. Добавляется оценка показателя рентабельность активов для банков, проходящий санацию. Добавлена возможность экспертной корректировки оценок прибыльности и ликвидности на основе анализа прогнозируемых изменений и доступности источников привлечения дополнительной ликвидности (ранее оценивалось в качестве отдельного фактора). Также актуализированы отдельные бенчмарки, в том числе используемые для оценки следующих показателей: оборачиваемость корпоративного ссудного портфеля; отношение выплат по гарантиям и поручительствам к совокупному объему выданных гарантий и поручительств; величина не отраженного в отчетности обесценения ссудной задолженности относительно капитала. Кроме того, уточнен подход к использованию LCR при оценке ликвидности, внесены отдельные дополнения в оценку показателей обеспеченности, деловой репутации и управления рисками, реализованы прочие правки.

Изменения в методологии носят существенный характер и могут привести к необходимости пересмотра ряда действующих рейтингов кредитоспособности банков. Точная оценка влияния изменений в методологии на действующие рейтинги будет осуществлена после принятия методологии и в сроки, закрепленные в законодательстве.

Проект не является утвержденным методологическим комитетом Агентства документом. Текст документа впоследствии может быть изменен по усмотрению методологического комитета, и итоговая версия методологии может отличаться от проекта.

Агентство просит заинтересованных участников рынка присылать свои комментарии по электронной почте method@raexpert.ru до 10.07.2020 включительно. Все поступившие комментарии будут рассмотрены Агентством до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.


Контакты: method@raexpert.ru

Дополнительные материалы по тематике


РБК: MasterCard изменит правила конвертации валют

Business FM

С августа при оплате товаров в долларах или евро сумма покупки будет списываться с учетом курса на день платежа
31.07.2020

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

РБК

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий
24.07.2020

Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза

Business FMM

Росту доходов способствовали запуск переводов с кредитных карт, отмена «банковского роуминга», самоизоляция и введение комиссии за крупные переводы
15.07.2020

Брать ипотеку сейчас или подождать до осени

РБК

По мнению аналитиков, до конца года ипотека подешевеет еще, но уже не так сильно. Поэтому если есть первоочередная необходимость в улучшении жилищных условий и финансовые возможности, то стоит рассмотреть покупку жилья в кредит
03.07.2020

В «Эксперт РА» указали на снижение доли банков, столкнувшихся с сокращением капитала

Banki.ru

В мае резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств. На это как на одну из тенденций отчетного месяца в банковском секторе РФ указывает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
02.07.2020