Новости агентства, 19.04.2021

Подведены итоги деятельности НПФ в 2020 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 19 апреля 2020 г.

Согласно предварительным оценкам агентства «Эксперт РА», объем пенсионных средств, находящихся в распоряжении НПФ, по итогам 2020 года составил 4,43 трлн рублей. Объем средств пенсионных накоплений за год увеличился на 4,7% и составил 2,96 трлн рублей. Объем средств пенсионных резервов прибавил 6,5%, достигнув 1,47 трлн рублей. При этом средняя доходность фондов по пенсионным накоплениям опередила доходность по пенсионным резервам.

Низкую динамику средств пенсионных накоплений определили слабые результаты переходной кампании 2019 года, по итогам которой в 1 квартале 2020 года из ПФР в фонды поступило лишь 12,2 млрд рублей. Кроме того, все большее влияние на объем средств пенсионных накоплений оказывает фактор роста выплат. По итогам 2020 года объем пенсионных выплат по ОПС вырос на 48% и составил около 21 млрд рублей. Агентство также отмечает более низкие в сравнении с прошлым годом показатели доходности НПФ. По оценкам «Эксперт РА», средневзвешенная доходность пенсионных накоплений по итогам 2020 года составила 7,2% (5,2% за вычетом вознаграждений) против 10,7% годом ранее (8,2% за вычетом вознаграждений).

Средневзвешенная доходность пенсионных резервов по итогам 2020 года оказалась в районе 5,8% (4,8% за вычетом вознаграждений), при этом по итогам 2019 года она была на уровне 8,1% и 6,7% соответственно. В условиях снижения показателей доходности, а также стагнации рынка корпоративного НПО поддержку динамике средств пенсионных резервов в 2020 году оказал существенных рост взносов в рамках индивидуальных пенсионных программ (более чем на 50% в сравнении с 2019 годом).

В 2021 году приток средств застрахованных лиц из ПФР в НПФ по итогам переходной кампании 2020 года не превысил нескольких миллиардов рублей, соответственно, его вклад в динамику объема средств пенсионных накоплений НПФ будет минимален. Показатели доходности НПФ на фоне ухудшения конъюнктуры на долговом рынке, вероятнее всего, будут еще ниже значений прошлого года. Дополнительное давление на рынок ОПС будет оказывать продолжающийся рост выплат, связанный с достижением пенсионного возраста все большим числом застрахованных. Таким образом, в 2021 году «Эксперт РА» ожидает дальнейшего замедления темпов прироста средств пенсионных накоплений НПФ. По итогам 2021 года показатель не превысит 3,5%, а объем пенсионных накоплений составит около 3,06 трлн рублей.

Объем средств пенсионных резервов НПФ будет расти быстрее, однако его динамика также будет замедляться. По итогам года «Эксперт РА» ожидает увеличения объема средств пенсионных резервов на 5,5% до 1,55 трлн рублей. Основным драйвером роста рынка будет выступать приток взносов по индивидуальным пенсионным планам, который должен превзойти результаты 2020 года.

Подробнее в обзоре «Оценка итогов 2020 года на рынке НПФ и прогноз на 2021 год»

Публикации по тематике


Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021

Доходность пенсионных накоплений у частных фондов растет

Ведомости

Все благодаря росту рынка акций и замедлению падения стоимости облигаций
01.09.2021

Облигации разместились в НПФ

Газета "Коммерсантъ"

Фонды «Региона»-«Россиума» купили бумаг на 100 млрд рублей
09.08.2021