Рейтинговые действия, 01.12.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ИК Велес Капитал на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 декабря 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности финансовой компании ИК Велес Капитал на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ИК Велес Капитал является профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеет лицензии на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности. Основу клиентской базы компании составляют корпоративные и состоятельные частные клиенты. Размер клиентской базы, несмотря на прирост, сохранятся на низком, согласно методологии агентства, уровне. За период с 30.06.2020 по 30.06.2021 компания нарастила клиентскую базу по брокерскому обслуживанию на 15%, благодаря чему количество клиентов составило 1407, из них активных клиентов – 315. Число клиентов по договорам на депозитарное обслуживание достигло 1662, увеличившись за аналогичный период на 12%. Брокер входит в десятку ведущих операторов по совершенным сделкам с ОФЗ, негосударственными облигациями и еврооблигациям, что оказывает позитивное влияние на оценку рыночных и конкурентных позиций.

Активы компании характеризуются высоким качеством. Коэффициент качества активов, показывающий отношение скорректированных по методологии агентства активов к их балансовой стоимости, на 31.12.2020 и на 30.06.2021 составил 0,98. Активы брокера представлены преимущественно денежными средствами в НКЦ и кредитных организациях с условным рейтинговым классом не ниже ruА+ по шкале «Эксперт РА», сделками РЕПО с ЦК, а также ОФЗ и облигациями эмитентов, условные рейтинговые классы которых соответствуют ruAAA по шкале «Эксперт РА». Риски концентрации активов на крупнейших контрагентах, по оценке агентства, отсутствуют. Подверженность компании валютным рискам оценивается как низкая: отношение показателя валютных рисков к активам составило 0,23 на 30.06.2021, к скорректированному капиталу – 0,55.

Пассивная база высоко диверсифицирована и в основном представлена остатками средств клиентов. На 30.06.2021 на крупнейшего клиента, по остаткам средств которого брокером было получено право использования, пришлось 6,6% пассивов. Клиентские остатки с существенным запасом покрываются высоколиквидными активами: на 31.12.2020 и 30.06.2021 денежные средства, включая средства в НКЦ, ликвидные облигации и средства, размещенные в РЕПО с ЦК, превышают остатки средств клиентов, которые предоставили право их использования, более, чем на 80%.

Высокое качество активов также положительно отразилось на показателях ликвидности компании. Значение коэффициента текущей ликвидности (отношение скорректированных на качество оборотных активов к краткосрочным обязательствам) на 31.12.2020 и на 30.06.2021 составило 1,8. Показатель «стрессовой» ликвидности, отражающий покрытие всех обязательств скорректированными на качество активами, составил 1,7 на обе анализируемые даты. Кроме того, агентство отмечает высокую достаточность собственных средств по отношению к операционным расходам компании. На 30.06.2021 отношение собственных средств по форме расчета Банка России в размере 3,8 млрд рублей за вычетом МРСС в 15 млн рублей к операционным расходам за последние 12 месяцев (862 млн рублей) составило 4,4.

За 1 полугодие 2021 года комиссионные доходы компании увеличились на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преимущественно за счет комиссионных доходов от клиентских операций на фондовом рынке на фоне роста клиентских оборотов. В 2021 году компании также удалось существенно нарастить выручку от оказания услуг по размещению ценных бумаг, а также выручку от оказания услуг маркет-мейкера. В то же время на годовом периоде с 30.06.2020 по 30.06.2021 рост комиссионных доходов составил 13% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и был существенно нивелирован сокращением процентных доходов и доходов от валютных и торговых операций. На фоне относительно стабильного объема операционных расходов показатели рентабельности сохраняются на невысоком уровне и оказывают сдерживающее влияние на рейтинг компании. Так, за год, окончившийся 30.06.2021, рентабельность капитала по скорректированной чистой прибыли составила 4,2%, рентабельность активов – 2,0%. За аналогичный период годом ранее показатели составили 4,7% и 1,9% соответственно. Концентрации доходов компании на крупнейших клиентах оценивается как умеренная: за период с 30.06.2020 по 30.06.2021 на крупнейшего клиента пришлось 12,3% операционных доходов, на пять крупнейших – 33,7%.

Качество системы управления рисками, в том числе ее регламентация высоко оценивается агентством. В компании утверждены все документы, регулирующие оценку и управление каждого типа риска, которые отличаются высокой проработанностью. В компании работает финансовый комитет, на котором принимаются ключевые инвестиционные решения, а также департамент риск-менеджмента, штат которого достаточен для контроля деятельности компании. Качество корпоративного управления также находится на высоком уровне. В качестве фактора риска агентство отмечает небольшие размеры компании и ее повышенную уязвимость в связи с совершением значительного объема внебиржевых торговых оборотов.

Степень информационной прозрачности оказывает позитивное влияние на рейтинг. Компания раскрывает на своем сайте годовую и полугодовую консолидированную отчетность по МСФО, где представлена информация о конечных бенефициарах компании, промежуточную и годовую отчетности по ОСБУ, а также отчетность, обязательную к раскрытию профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

По данным отчетности по ОСБУ на 30.06.2021 размер активов ООО «ИК Велес Капитал» составил 9,1 млрд рублей, капитала – 3,9 млрд рублей. Чистая прибыль за 1 полугодие 2021 года составила 121 млн рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «ИК Велес Капитал» был впервые опубликован 08.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 03.12.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям  https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 25.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «ИК Велес Капитал», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «ИК Велес Капитал» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ИК Велес Капитал» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Особенности национальной рейтинговой шкалы: почему нет массового снижения рейтингов?

Несмотря на усиление санкционного давления и увеличение вероятности дефолтов в экономике национальные кредитные рейтинги массово не пересматриваются из-за ряда характерных для них особенностей. 28.06.2022

Вынужденный дефолт России. Что это будет означать на практике

Дефолт, когда у заемщика по-прежнему есть деньги, сильно отличается от дефолта настоящего. Поэтому и реакция на ситуацию с российскими ценными бумагами пока достаточно спокойная 06.06.2022

II Ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис»

18 мая 2022 года в Москве состоялась II ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 31.05.2022

Страховщики ждут падения рынка в 2022 году на 10–20%

Ведомости

Основной удар придется на автострахование и страхование жизни, которые были драйверами отрасли
25.05.2022

Минэкономразвития уверено в скором начале восстановления экономики

Российская газета

В министерстве экономического развития спрогнозировали начало восстановления экономики в четвертом квартале этого года. Также в ведомстве ожидают, что по итогам 2022 года ВВП снизится на 7,8%, а инфляция достигнет 17,5% по сравнению с концом предыдущего года. Это следует из основных параметров сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ, которые ведомство внесло в правительство. Опрошенные "РГ" эксперты, с которыми министерство консультировалось при составлении документа, назвали такую оценку довольно взвешенной.
18.05.2022