Рейтинговые действия, 24.12.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании ПАО «Россети Центр и Приволжье» на уровне ruAA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 24 декабря 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Россети Центр и Приволжье» на уровне ruAA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «Россети Центр и Приволжье» (далее – компания) – одна из дочерних компаний ПАО «Россети», осуществляющих передачу и распределение электроэнергии по сети линий электропередач. Компания эксплуатирует 289,2 тыс. км ЛЭП с подстанциями общей мощностью 44,8 тыс. МВА в 9 регионах Центрального и Приволжского федеральных округов. Компания является естественной монополией в регионах присутствия. За 2020 год объем оказанных услуг по передаче эклектической энергии составил 45,2 млрд кВт-ч (около 4% от объема электропотребления в России).

Риск-профиль отрасли компании оценивается агентством как сильный: уровень просроченной задолженности перед кредитными организациями в электросетевой отрасли ниже среднерыночного уровня, устойчивость электросетевого бизнеса к внешним шокам высокая. Отрасль обладает очень высокими барьерами для входа новых компаний, вероятность появления нового конкурента минимальна. Оценку рыночных и конкурентных позиций компании сдерживает высокий уровень физического износа электросетевого оборудования. Уровень средневзвешенного среднедушевого денежного дохода на человека в регионах, где компания ведет свою деятельность, составляет 32 тыс. руб. в мес., что является средней метрикой для критерия рынка сбыта. Тарифный риск присутствует в незначительной степени, поскольку тарифы позволяют покрывать текущие издержки, но не позволяют покрывать капитальные затраты в полном объеме с учетом развития. Риски, связанные с концентрацией бизнеса, отсутствуют: за последний год доля крупнейшего контрагента, ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород», в структуре выручки составила 19%, доля крупнейшего контрагента в структуре себестоимости, ПАО «ФСК ЕЭС», составила 15%, производственные активы компании распределены географически в сильной степени. У компании отсутствует зависимость от труднозаменимых поставщиков.

Позитивное влияние на рейтинг оказал уровень долговой нагрузки компании. За период 30.06.2020 - 30.06.2021 (далее - отчетный период) компания благодаря постепенному восстановлению спроса на услуги по передаче электроэнергии, проводимым мерам по сокращению операционных издержек и повышению котловых тарифов на услуги по передаче электрической энергии продемонстрировала позитивную динамику показателя EBITDA, рост которого относительно аналогичного периода прошлого года составил 23%. По расчетам агентства, на 30.06.2021 (далее – отчетная дата) отношение долга с учетом финансовой аренды и пенсионных обязательств к EBITDA LTM составило 1,5х, что соответствует бенчмарку агентства для максимальной оценки. Рост натуральных показателей бизнеса в части оказания услуг по передаче электроэнергии в 2021 году обусловлен поэтапным выходом из режима пандемии и восстановлением экономики, а также климатическим фактором по причине более холодных температур в отопительный период. Потребление электроэнергии за одиннадцать месяцев 2021 года в целом по России составило 997,7 млрд кВт-ч, что на 5,5 % больше, чем за такой же период 2020 года, и на 2,6% больше за такой же период 2019 года, что отражает тренд на восстановление потребления электроэнергии до докризисных показателей. По итогам 2021 года компания планирует незначительный рост объема оказанных услуг по передаче электроэнергии в зоне её деятельности относительно кризисного 2020 года на 1,1%, при этом объем оказанных услуг по передаче электроэнергии будет ниже допандемийного уровня 2019 года на 3%. В 2022 году компания ожидает рост объема услуг по передаче электроэнергии на 1,7% г/г, а в 2023 году и в 2024 году прирост объема услуг по передаче электроэнергии планируется на 0,4% г/г. Ежегодная индексация тарифов на передачу электроэнергии, а также планируемое увеличение объема оказания нерегулируемых услуг окажут поддержку плановой выручке и EBITDA компании, рост которых в ближайший год от отчетной даты, по расчетам агентства, ожидается на уровне 2% и 9% соответственно. Таким образом, на горизонте года от отчетной даты агентством ожидается снижение значения показателя долга к EBITDA LTM до уровня 1,3х. Фактор общего уровня долговой нагрузки дополнительно поддерживается высокой оценкой показателя Долг / (FFO – поддерживающий CAPEX) по бенчмаркам агентства. Уровень процентной нагрузки оценивается агентством позитивно: покрытие процентных платежей показателем EBITDA за все анализируемые периоды превышает бенчмарк агентства для максимальной оценки – 5,6х. Также, по расчетам агентства, уровень процентного покрытия в среднесрочной перспективе будет находиться выше максимального бенчмарка.

Агентство оценивает прогнозную ликвидность компании на уровне выше среднего: операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств и невыбранных кредитных линий полностью покрывает плановые платежи по долгу, поддерживающие капитальные затраты и капитальные затраты на развитие, выплату дивидендов, однако без учета невыбранных кредитных линий операционный денежный поток является недостаточным для осуществления вышеперечисленных платежей. Качественная оценка ликвидности также на среднем уровне ввиду наличия пика платежей по долгам в ближайшие пять лет.

Оценка фактора рентабельности оказывает поддержку уровню рейтинга компании. Так, по расчетам агентства, за 12 месяцев, предшествовавших отчетной дате, рентабельность по EBITDA составила 21%, что оценивается по бенчмаркам агентства на максимальном уровне. Агентство рассчитывает, что значение показателя рентабельность по EBITDA останется на высоком уровне в перспективе до трех лет. Компания не подвержена валютным рискам - доходы и расходы, а также активы и обязательства выражены в российских рублях.

Блок корпоративных рисков оценивается агентством на умеренно высоком уровне. Качество корпоративного управления и уровень информационной прозрачности по-прежнему высоко оцениваются агентством. Стратегические планы компании, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя компанией, сформирован коллегиальный орган, в функции которого входит управление рисками. Осуществляется страхование подавляющего большинства движимого и недвижимого имущества компании, имущественных интересов работников, основной страховщик – АО «СОГАЗ» (ruAAA, стаб.). Агентство позитивно оценивает присутствие государства в капитале компании через ПАО «Россети», контролирующее 50,4% ПАО «Россети Центр и Приволжье», что вместе с сильной системной значимостью компании приводит к выделению умеренного фактора поддержки со стороны государства.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Россети Центр и Приволжье» был впервые опубликован 07.03.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.12.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Россети Центр и Приволжье», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Россети Центр и Приволжье» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Россети Центр и Приволжье» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021