Рейтинговые действия, 26.02.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании «Солид-товарные рынки» на уровне ruCCC
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Солид-товарные рынки» на уровне ruCCC. Прогноз по рейтингу - развивающийся.

Акционерное общество «Солид-товарные рынки» (далее компания) занимается торговой деятельностью на оптовом и розничных рынках нефтепродуктов, а также оказанием брокерских услуг на биржевом и внебиржевом рынках нефтепродуктов. Компания обслуживает клиентов на территории большинства регионов РФ, среди контрагентов имеются крупные промышленные предприятия, сети АЗС, независимые агропредприятия и прочие потребители разных отраслей. Компания является участником торгов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Бирже (СПбМТСБ) и входит в топ-3 рейтинга брокеров секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ по результатам 2019-2020 гг (критерием рейтингования является оборот участника торгов согласно методологии биржи). Тем не менее доля АО «Солид-товарные рынки» на рынке нефтепродуктов РФ с учетом внебиржевого рынка составляет менее 1% ввиду того, что практически весь рынок поделен между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. По итогам 2019 года в структуре выручки компании на дизельное топливо приходилось 35%, сырую нефть - 21%, бензин 92 - 17%, бензин 95 – 9%, топливо для реактивных двигателей – 7%, остальное на прочие виды нефтепродуктов. Компания владеет двумя нефтебазами и собственной небольшой сетью АЗС, из которых две АЗС расположены Нижегородской области и одиннадцать АЗС в Смоленской области.

В отношении АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-Ойл» в 2019-2020 годах рассматривалось антимонопольное дело, в рамках которого в действиях хозяйствующих субъектов ФАС России установлено нарушение ст. 11 Закона о защите конкуренции. Решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства не содержит сведений о размере назначаемого штрафа, лишь устанавливает факт совершенного правонарушения. Нефтетрейдерам грозит штраф до 15% от оборота, что в наихудшем сценарии может привести к банкротству. В настоящий момент АО «Солид-товарные рынки» обжалует Решение Комиссии ФАС в Арбитражном суде города Москвы, завершение судебного процесса ожидается в первой половине 2021 года. Уголовное дело в Следственном комитете до сих пор находится на предварительном расследовании. Негативный информационный фон в СМИ значительно затруднил компании доступ к финансированию. На основании вышеизложенных причин агентство выделяет стресс-фактор за деловую репутацию согласно методологии. По рейтингу устанавливается развивающийся прогноз, который предполагается разрешить по факту исхода судебного дела, в том числе определения объема штрафа к уплате.

Риски-профиль отрасли, в которой работает компания, оценивается сдержанно. Устойчивость к внешним шокам рассматривается агентством на среднем уровне ввиду того, что объемы потребления нефтепродуктов в РФ относительно стабильны, кроме того, у компании есть возможность контролировать собственную маржинальность, перепродавая топливо различным группам потребителей. Барьеры для входа оцениваются агентством на низком уровне.

Рыночные позиции АО «Солид-товарные рынки» оцениваются агентством на умеренно высоком уровне. Компания является одним из лидеров в сегменте независимых брокеров с умеренно диверсифицированной продуктовой линейкой и продажами на федеральном уровне.

АО «Солид-товарные рынки» обладает высокой диверсификацией продаж: доля крупнейшего контрагента в структуре выручки составляет не более 12%. Компания также имеет низкую зависимость от поставщиков: доля крупнейшего контрагента в структуре себестоимости не превышает трети. Концентрация активов отсутствует, т.к. доля выручки от физических активов (АЗС, нефтебазы) занимает небольшую долю в бизнесе, а торговая деятельность на оптовом рынке нефтепродуктов и оказание брокерских услуг на биржевом и внебиржевом рынках нефтепродуктов осуществляются в большинстве областей России.

Агентство оценивает ликвидность компании на низком уровне: после возбуждения дела со стороны ФАС большинство банков отозвало свои кредитные линии, и на 31.12.2020 (далее – отчетная дата) доля аффилированных кредиторов в лице компаний, связанных с ЗАО ИФК «Солид», составляет 73% кредитного портфеля, что свидетельствует о крайне низкой диверсификации источников фондирования. При этом финансовое состояние группы «Солид» в целом не может быть оценено высоко. Таким образом, агентство отмечает высокий риск рефинансирования краткосрочных обязательств компании, которые с учетом наличия оферт по выпускам коммерческих облигаций составляют 100% кредитного портфеля на отчетную дату. Кроме того, компания проводит рискованную политику размещения временно свободных денежных средств как с точки зрения качества контрагентов, так и с позиции объемов, размещая около 40% ликвидности в аффилированном банке с рейтингом кредитоспособности на уровне ruB.

Фактор общей долговой нагрузки компании оценивается агентством негативно. Отношение чистого долга к EBITDA на всем рассматриваемом горизонте с 2018 по 2021 год превышало бенчмарк минимальной оценки в 4,5х. По предварительной отчетности за 2020 год соотношение на отчетную дату составляло около 6,0х. В объеме долга компании агентство также учитывало выданные обеспечения по кредитам третьих лиц в объеме 390 млн руб.  Общий уровень процентной нагрузки оценивается как высокий: на отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA составило 1,3х. АО «Солид-товарные рынки» демонстрирует низкую рентабельность бизнеса: рентабельность по EBITDA за 12-месячный период, предшествовавший отчетной дате, составила 1,2%, а рентабельность по FCF – 0,2% что обусловлено спецификой функционирования отрасли оптовой торговли, которая характеризуется высокой конкуренцией. У компании отсутствуют валютные операции, таким образом, нет подверженности валютным рискам.

Блок корпоративных рисков оценивается умеренно позитивно. В компании сформирован совет директоров, однако в нем отсутствуют независимые директора. В компании не учрежден коллегиальный исполнительный орган. Степень транспарентности оценивается на среднем уровне: АО «Солид-товарные рынки» не готовит аудированную отчетность по МСФО и не раскрывает публично дополнительную значимую информацию для оценки своей кредитоспособности. Система управления рисками, включая имеющуюся программу страхования, соответствует профилю рисков, принимаемых на себя компанией.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Солид-товарные рынки» присвоен впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://www.raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 23.11.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Солид-товарные рынки», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Солид-товарные рынки» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Солид-товарные рынки» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Автолюбители выбирают усеченные полисы каско

Средняя стоимость полиса каско, купленного онлайн в 2020 году, составила 32 493 рубля, посчитали аналитики Mafin. За самый дорогой полис владелец Toyota Land Cruiser 200 заплатил 228 387 рублей, самый дешевый обошелся в 3949 рублей (на VW Polo). 28.01.2021

Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019