Новости агентства, 26.07.2021

«Эксперт РА»: Электронное страхование продолжит развиваться опережающими темпами
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Электронное страхование: максимальный приоритет». По оценкам агентства, объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в 2020 году достиг 23 млрд рублей.

Пандемия резко ускорила планы компаний по цифровизации. Проекты, запланированные к запуску через 2-3 и более лет, сегодня реализуются в приоритетном порядке. В фокусе внимания страховщиков – мобильное приложение, личный кабинет, веб-сайт. С учетом высокой степени общей консервативности страхового рынка потенциал для цифровой трансформации велик: пока только треть опрошенных компаний продают полисы через мобильное приложение. Электронное страхование продолжит развиваться опережающими темпами: по прогнозу «Эксперт РА», в 2021 году объем премий без учета ОСАГО перешагнет отметку 30 млрд рублей.

Почти все основные виды страхования в онлайн-канале показали высокие темпы прироста премий. Исключение составило страхование выезжающих за рубеж – вслед за общерыночной динамикой по этому виду взносы в онлайн-канале сократились в 2 раза. В структуре премий электронного страхования за 2020 год превалируют страхование жизни, а также страхование рисков держателей кредитных карт, совокупная доля которых, по нашим оценкам, составила 34% премии по электронному страхованию. Этот же сегмент продемонстрировал и самый большой прирост, увеличившись по сравнению с 2019-м годом более, чем в 1,7 раза.  На втором месте – страхование автокаско с долей 25% во взносах, на третьем – страхование имущества физических лиц (22%). По оценкам «Эксперт РА», объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в 2020 году достиг 23 млрд рублей.

Пандемия в значительной степени ускорила развитие электронного канала продаж. Цифровые проекты, которые планировались к запуску в течение следующих 2-3 и более лет, компании начали реализовывать в приоритетном порядке. Более 80% опрошенных заявили, что в ближайшие годы планируют внедрить новые ИТ-продукты или модернизировать действующие в компании процессы. 21% респондентов сказали, что фокус их внимания будет направлен на разработку мобильного приложения, 12% сосредоточатся на доработке сайта и онлайн-продаж через него, 7% – на личном кабинете клиента. По нашим ожиданиям, на рынке сохранится и тенденция по опережающему развитию онлайн-канала. Объем премий электронного страхования без учета ОСАГО по итогам 2021 года перешагнет отметку 30 млрд рублей.

Подробнее в полной версии обзора «Электронное страхование: максимальный приоритет»

Публикации по тематике


Страховой рынок достигнет 2,3 трлн рублей к 2024 году

Ведомости

Сборы российских страховщиков к 2024 г. достигнут 2,3 трлн руб. против 1,5 трлн руб. по итогам прошлого года, рынок будет ежегодно расти в среднем на 11,6%. Такие оценки приводит аудиторская компания КПМГ. Вклад в развитие рынка будут вносить оба сегмента: страхование жизни и иное страхование – автострахование, ДМС и страхование имущества.
09.09.2021

Рост страхового рынка в 2021 году не превысит 10 процентов

Российская газета

Пандемия подтолкнула развитие страховых компаний, ускорив цифровизацию продаж и других бизнес-процессов.
09.06.2021

Страхование жизни: в поисках новых драйверов

РБК

Рынок страхования жизни в России растет двузначными темпами. Но эксперты предупреждают, что «точки роста» практически исчерпаны, и призывают индустрию к поиску новых драйверов. Одним из них может стать цифровизация рынка
08.06.2021

«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост рынка страхования до 1,67-1,68 трлн р. (+8-9%)

АСН

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не ожидает падения российского страхового рынка в 2021 г. ни в одном из сценариев. Базовый прогноз предполагает рост рынка на 8-9% — до 1,67-1,68 трлн р.
06.06.2021

Эксперты спрогнозировали рост страхового рынка в 2021 году

Российская газета

Эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА" опубликовали прогнозы по развитию страхового рынка в России. Согласно базовому сценарию, восстановление рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики.
15.04.2021