Рейтинговые действия, 25.06.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании ИК «КьюБиЭф» на уровне ruRD и отозвал его
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 25 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности финансовой компании ИК «КьюБиЭф» на уровне ruRD с негативным прогнозом и отозвало его. Рейтинг отозван в связи с расторжением договора по инициативе рейтингуемого лица.

Уровень рейтинга обусловлен решением Банка России запретить ООО ИК «КьюБиЭф» сроком до 29.11.2021 включительно совершать следующие операции: заключение новых договоров о брокерском обслуживании; принятие и исполнение поручений клиентов – физических лиц на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, на внебиржевом рынке. Согласно пресс-релизу Банка России, основанием для принятия решения стало совершение компанией при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг действий, создающих угрозу правам и законным интересам инвесторов – клиентов компании.

Также 31 мая 2021 года компания получила уведомление от НКО НКЦ о приостановке клирингового обслуживания ООО ИК «КьюБиЭф» на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также фондовом рынке, рынке депозитов и рынке кредитов с 01.06.2021.

ООО ИК «КьюБиЭф» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеет лицензии на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности, а также на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Материнской компанией является АО Финансовая Группа «КьюБиЭф», единственным акционером которой является г-н Р. В. Шпаков. На текущий момент компания выступает лидером финансовой группы QBF и основным игроком Группы.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО ИК «КьюБиЭф» был впервые опубликован 18.12.2014. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 07.06.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.06.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО ИК «КьюБиЭф», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО ИК «КьюБиЭф» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО ИК «КьюБиЭф» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Вынужденный дефолт России. Что это будет означать на практике

Дефолт, когда у заемщика по-прежнему есть деньги, сильно отличается от дефолта настоящего. Поэтому и реакция на ситуацию с российскими ценными бумагами пока достаточно спокойная 06.06.2022

II Ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис»

18 мая 2022 года в Москве состоялась II ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 31.05.2022

Страховщики ждут падения рынка в 2022 году на 10–20%

Ведомости

Основной удар придется на автострахование и страхование жизни, которые были драйверами отрасли
25.05.2022

Минэкономразвития уверено в скором начале восстановления экономики

Российская газета

В министерстве экономического развития спрогнозировали начало восстановления экономики в четвертом квартале этого года. Также в ведомстве ожидают, что по итогам 2022 года ВВП снизится на 7,8%, а инфляция достигнет 17,5% по сравнению с концом предыдущего года. Это следует из основных параметров сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ, которые ведомство внесло в правительство. Опрошенные "РГ" эксперты, с которыми министерство консультировалось при составлении документа, назвали такую оценку довольно взвешенной.
18.05.2022

Ушедших инвесторов заменит «пенсионный котел»

Ведомости

Фондовые рынки могут развиваться при наличии внутренних источников капитала
16.05.2022