Новости агентства, 02.11.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01 октября 2021 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.10.2021. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

За 9 месяцев 2021 года банковский сектор заработал 1,84 трлн руб. чистой прибыли – на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 17% больше, чем за весь 2020 год. Медианные по всем кредитным организациям показатели рентабельности, рассчитанные по данным за последние четыре квартала, стабилизировались на уровне, достигнутом к концу первого полугодия 2021 года. Медианная рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения – 5,8%, медианная рентабельность валовых активов – 1,1% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021.

Рекордные абсолютные объемы чистой прибыли аккумулированы в результате значительно меньших начислений резервов на возможные потери по сравнению с прошлым годом, а также, в еще большей степени, за счет возросшей базы процентного дохода в части ипотечных и потребительских кредитов. Средний уровень чистой процентной маржи, продолживший рост в третьем квартале 2021 года, пока не отражает начавшееся повышение стоимости фондирования и ожидаемое сокращение выдач кредитов.

Доля убыточных кредитных организаций снизилась квартал к кварталу: 19,9% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021 против 22,7% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021. Такая динамика обусловлена, в первую очередь, продолжающейся консолидацией сектора и уходом с рынка игроков, показатели операционной эффективности деятельности которых не позволяли обеспечить положительные темпы генерации капитала. В числе убыточных участников сектора остаются небольшие небанковские кредитные организации и банки без определенной бизнес-модели и, соответственно, устойчивых источников дохода. Также в выборке убыточных кредитных организаций можно видеть банки, недавно приобретенные крупными экосистемами / маркетплейсами, которые пока не успели наполнить бизнесом и клиентами для выхода на прибыльность.

По итогам 2021 года банковский сектор с высокой вероятностью выйдет на чистую прибыль свыше 2,2 трлн руб., однако в четвертом квартале 2021 года и 2022 году динамика финансового результата замедлится за счет следующих факторов:

  • Охлаждения рынка потребительского кредитования, в том числе в форме прямых количественных ограничений выдач – нового регуляторного инструмента Банка России, целесообразность применения которого обусловлена ростом уровня закредитованности населения в 2021 году.
  • Роста стоимости фондирования, в первую очередь, в части вкладов населения, которое не может быть в полной мере компенсировано повышением ставок по кредитам при текущих параметрах долговой нагрузки заемщиков и с учетом их влияния на платежеспособность.
  • Вызревания выдач розничных кредитов 2021 года, которое приведет к увеличению просроченной задолженности и, соответственно, нормы резервирования.
  • Отрицательной переоценки портфелей долговых ценных бумаг, справедливая стоимость которых показывает волатильность и тренд к снижению по мере повышения ключевой ставки и на фоне ожиданий ее дальнейшего роста.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Вячеслав Путиловский о рисках ипотеки от застройщика

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в эфире РБК ТВ рассказал о подводных камнях ипотеки по сверхнизким ставкам 08.11.2022

Больше рейтингов, хороших и разных

Коммерсант

В Минфине обсуждается изменение правил отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Если сейчас для этого необходимы рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», то в дальнейшем банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. При этом минимальный рейтинговый барьер останется на прежнем уровне. Такое новшество расширит клиентскую базу более молодых и небольших по доле рынка организаций — НКР и НРА.
27.10.2022

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро»

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро» 26.10.2022

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%

Ведомости

По итогам предпоследнего в 2022 г. заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на пятницу, 28 октября, ключевая ставка останется на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только два из 16 экспертов допускают, что регулятор может принять решение снизить ставку – до 7,25 или 7%.
23.10.2022

Наличные покидают банки

Радио «Ъ FM»

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.
21.10.2022