Рейтинговые действия, 26.11.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Норильский никель» на уровне ruAАА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Норильский никель» на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «ГМК «Норильский никель» (далее - «Группа») является крупнейшим мировым производителем рафинированного никеля и палладия. По итогам 2020 года доля Группы в мировом уровне добычи высокосортного никеля и палладия составила 22% и 44% соответственно. Группа также является одним из крупнейших в мире производителей платины и меди, а также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, селен, рутений и теллур. Лидирующие позиции Группы на рынках нескольких металлов, низкие затраты и умеренно высокий уровень диверсификации линейки металлов оказывают позитивное влияние на оценку рыночных позиций Группы.

Группа имеет широкий пул покупателей, причем основная часть выручки формируется за счет поставок конечным потребителям, и только небольшая часть выручки образуется за счет продаж трейдерам. Большая часть продукции экспортируется – по расчетам агентства, более 90% выручки от реализации металлов по итогам последних 4 кварталов до 30.06.2021 (далее – «отчетная дата»). Группа получает доходы в иностранной валюте, в то время как операционные затраты и большая часть капитальных затрат номинированы в рублях. Имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями. Вследствие этого, агентство оценивает подверженность Группы рыночным рискам как умеренно низкую, что положительно влияет на рейтинговую оценку.

Основными производственными активами Группы являются вертикально-интегрированные горно-металлургические производства, расположенные на Таймырском и Кольском полуостровах и в Забайкальском крае, а также никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta Оу в Финляндии. Ранее в периметр входили 50% акций проекта по разработке никелевого месторождения в ЮАР Nkomati, однако руководство Группы приняло решение выйти из проекта и в ноябре 2021 года актив был продан. Уровень обеспеченности Группы ресурсами при текущих уровнях добычи составляет более 75 лет, что оказывает позитивное влияние на рейтинг. В ответ на глобальный тренд на электрификацию Группа ожидает рост спроса на основные металлы в ближайшие 10 лет, поэтому в рамках обновленной стратегии развития основным инвестиционным направлением является комплексное развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей, которое позволит увеличить производство металлов более чем на 30% к 2030 году. Помимо производственных предприятий, Группа владеет собственной глобальной сбытовой сетью, энергетическими активами, комплексом исследовательских и проектных подразделений, речным транспортом, портовыми терминалами и арктическим морским флотом. Доля крупнейшего актива в структуре выручки по итогам 4 кварталов до отчетной даты составила 46%, что по бенчмаркам агентства соответствует умеренной степени диверсификации и с учетом высокого уровня страхового покрытия активов положительно влияет на оценку фактора концентрации бизнеса. Высокая степень вертикальной интеграции, а также географическая изолированность основного производственного комплекса на Заполярном филиале обуславливают высокую долю затрат на оплату труда и отсутствие зависимости от сторонних поставщиков.

Оценка риск-профиля отрасли оказала умеренно позитивное влияние на рейтинг. Агентство оценивает барьеры для входа как высокие, при этом отрасль подвержена цикличности, что сдерживает оценку фактора. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции существенно снизилась деловая активность основных потребителей металлов Группы. Вследствие чего в первом полугодии профицит никеля увеличился, и снизился спрос на палладий из-за кризиса в автомобильной промышленности. Однако в 2021 году началось оживление рынка, которое наряду с дефицитом предложения на рынке металлов привело к значительному росту биржевых цен - за период 30.06.2020-30.06.2021 (далее – «отчетный период») цена на палладий увеличилась на 47%, на никель на 41%. Рост цен во многом компенсировал снижение объема производства, вызванного подтоплениями Октябрьского и Таймырского рудников и временного приостановления их деятельности. В феврале 2021 года при производстве горнопроходческих работ было зафиксировано поступление естественных грунтовых вод в горной выработке рудника «Октябрьский». Руководство Группы приняло решение о временной частичной приостановке работы рудника, до прекращения его подтопления и организовало ликвидационные работы. На данный момент рудник «Октябрьский» работает на полную мощность, которая была восстановлена в середине мая. Полное восстановление работ на руднике «Таймырский» ожидается к началу декабря 2021 года. Несмотря на снижение производства всех металлов из-за приостановки деятельности рудников, выручка Группы за отчетный период выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 17,8 млрд долл., а LTM EBITDA составила 11,5 млрд долл., что на 41% выше показателя прошлого периода. Показатели рентабельности в отчетном периоде также значительно улучшились и составили 65% по EBITDA margin и 48% по FCF margin (58% и 39% за аналогичный период прошлого года соответственно). Агентство отмечает, что расчет показателя EBITDA за период 30.06.2019-30.06.2020 для рейтингового анализа был скорректирован на сумму экологического резерва в размере 2,1 млрд долл. с целью устранения влияния единоразового события.

В июне 2021 года Группой была утверждена стратегия в области экологии, основными направлениями которой являются снижение воздействия на водные объекты, атмосферный воздух, земельные ресурсы, и биоразнообразие, а также обеспечение эффективного управления отходами и ответственной эксплуатации хвостохранилищ. Также стратегия устанавливает ряд целевых показателей, которых Группа должна достигнуть к 2030 году. Так, планируется целевое снижение абсолютного уровня выбросов диоксида серы на 85% в Кольском дивизионе к концу 2021 года и на 90% в Заполярном филиале к 2025 году. На первых этапах реализации стратегии планируется усиление экологического риск-менеджмента, обеспечение экологической прозрачности и устранение экологических последствий инцидентов, в частности ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 г. Норильска в мае 2020 года. На текущий момент закончен основной этап ликвидационных работ, в ходе которых были приняты меры по снижению распространения загрязнений за пределы места разлива дизельного топлива, ликвидированы источники и последствия негативного воздействия нефтепродуктов на земли. Группа занимает рекультивацией загрязненных территорий, восстанавливает плодородный слой и природную экосистему. Возмещение экологического ущерба, причиненного окружающей среде в результате данного инцидента в размере 2,1 млрд долл. (146,2 млрд руб.) было выплачено Группой в полном размере в марте 2021 года.

Прогнозная ликвидность компании оценивается агентством положительно и оказывает позитивное влияние на кредитный рейтинг. Несмотря на прошедшие в 1 полугодии 2021 года выплаты по возмещению экологического ущерба, на отчетную дату у Группы была сформирована балансовая ликвидность в сумме 5,2 млрд долл. и значительный объем невыбранных подтвержденных кредитных линий и овердрафтов в банках с высоким уровнем кредитоспособности на сумму 3,7 млрд долл. По расчетам агентства, сумма прогнозного CFO до вычета процентов, аккумулированного объема денежных средств и объема планового финансирования на горизонте года покрывает расходы по финансовым и инвестиционным направлениям, а также по объявленным дивидендным выплатам по итогам 9 месяцев 2021 года в размере 3,2 млрд долл. более чем в 2 раза. Качественная оценка ликвидности также оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. Риски рефинансирования долговых обязательств оцениваются как невысокие, а график погашения кредитов не предусматривает пиков.

Агентство также положительно оценивает уровень долговой нагрузки Группы. Отношение долга на отчетную дату, скорректированного на чистый оборотный капитал (ЧОК), к LTM EBITDA года составило 0,6х. Агентство отмечает значительное улучшение показателя по сравнению с коэффициентом на прошлую отчетную дату 30.06.2020, обусловленное повышением рентабельности EBITDA и существенным объемом накопленной ликвидности на балансе, на который корректируется сумма долга. Однако в связи с реализацией масштабной инвестиционной программы и дивидендными выплатами уже в первом прогнозном периоде агентство ожидает стабилизации показателя на уровне 1х. Уровень процентной нагрузки, благодаря эффективному управлению кредитным портфелем, снижению ключевой ставки и росту рентабельности, также значительно снизился в рассматриваемом периоде по сравнению с показателем прошлого года - отношение EBITDA к процентам составило 39х за период отчетный период и 20,5х за период 30.06.2019-30.06.2020.

Блок корпоративных рисков оценен агентством позитивно в силу высокого качества стратегического обеспечения и информационной прозрачности. В Совете директоров шесть из тринадцати директоров являются независимыми, при этом Комитет Совета директоров по устойчивому развитию и изменению климата, комитет по аудиту, как и комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям возглавляют независимые директора, что позитивно оценивается агентством. Компания раскрывает в открытом доступе информацию о руководстве, правлении и акционерном капитале, а также существенные факты, на ежеквартальной основе публикуются операционные показатели, доступны финансовые показатели на полугодовой основе. В Группе создан блок внутреннего контроля и риск-менеджмента, ведется активная работа по минимизации экологических рисков - был создан отдельный департамент по экологическим рискам, Комитет Совета директоров по устойчивому развитию и изменению климата возглавляемый председателем Совета Директоров, инспекция в рамках отдела внутреннего контроля и аудита, трансформирован блок корпоративной защиты, отвечающий за мониторинг производственных объектов, предупреждение инцидентов и технологии информационной безопасности. Однако частичная реализация рисков из-за аварии на ТЭЦ-3 и подтопления рудников «Октябрьский» и «Таймырский» на текущий момент ограничивает оценку риск-менеджмента.

Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 30.06.2021 составил 18,5 млрд долл., капитал – 4,9 млрд долл. Выручка компании за 2020 год составила 15,5 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 3,6 млрд долл., за 6 месяцев 2021 года – 8,9 млрд долл. и 4,3 млрд долл. соответственно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ГМК «Норильский никель» был впервые опубликован 30.11.2018. Предыдущий пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.11.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ГМК «Норильский никель», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ГМК «Норильский никель» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ГМК «Норильский никель» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021

Энергопереход пошел не по плану

Ведомости

Цены на газ в Европе продолжают стремительно расти. 14 сентября в 10.26 по московскому времени стоимость ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures перевалила за $800 и составила $808 за 1000 куб. м, как показывают данные биржи. Резкий рост цен наблюдается с конца августа, 9 сентября стоимость газа впервые превысила $700 за 1000 куб. м.
15.09.2021