Рейтинговые действия, 30.11.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании РУСАЛ Братск на уровне ruA+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 30 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании РУСАЛ Братск на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «РУСАЛ Братск» является 100% дочерней компанией ОК «РУСАЛ». Основной деятельностью ПАО «РУСАЛ Братск» является производство алюминия. По итогам 9 месяцев 2021 года объём выплавки алюминия Братского алюминиевого завода составил 755 тыс. тонн, что составляет около 27% производства алюминия ОК «РУСАЛ» за этот период, ещё 317 тыс. тонн (11%) приходится на Иркутский алюминиевый завод, деятельность которого консолидируется в отчетность ПАО «РУСАЛ Братск» по МСФО.

Анализ проводился по консолидированной отчетности МСФО группы ОК «РУСАЛ» в соответствии с действующей методологией в связи с тем, что объект рейтинга входит в периметр консолидации группы, а также наличием иных условий:

- в отношении всех облигаций ПАО «РУСАЛ Братск» существует безотзывная оферта от холдинговой структуры - ОК «РУСАЛ», а в отношении облигаций БО-01 дополнительно имеются поручительства от АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» и АО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат»;

- по еврооблигациям ОК «РУСАЛ» эмиссионная документация устанавливает кросс-дефолт по обязательствам эмитента Rusal Capital D.A.C. и поручителей, одним из которых является ПАО «РУСАЛ Братск»;

- на 30.06.2021 ПАО «РУСАЛ Братск» выдал поручительства ОК «РУСАЛ» и иным связанным сторонам на сумму 364 млрд рублей;

- в случае неисполнения обязательств по кредитным соглашениям, заключенным ОК «РУСАЛ» и компаниями, находящимися под общим контролем, с банками-кредиторами, вступают в силу заключенные ПАО «РУСАЛ Братск» соглашения с банками-кредиторами группы РУСАЛ о предоставлении банкам прав безакцептного списания денежных средств с расчетных счетов компании, открытых в этих банках;

- в Группе ОК «РУСАЛ» действует единое казначейство, которое управляет денежными потоками производственных активов Группы, включая ПАО «РУСАЛ Братск». Таким образом, на счетах рейтингуемого лица находится объём денежных средств, необходимый для операционной деятельности, избыток или недостаток ликвидности управляется с помощью механизма выдачи и возврата займов.

Рыночные и конкурентные позиции ОК «РУСАЛ» оцениваются на высоком уровне. Компания является одним из крупнейших производителей алюминия в мире, занимая третье место по итогам 2020 года с уровнем производства в 3,8 млн тонн алюминия. Доля продукции с добавленной стоимостью продолжила расти и составила 48% за период 30.06.2020-30.06.2021 (далее – отчетный период), что позитивно влияет на уровень рейтинга. По уровню себестоимости компания находится в нижней квинтили кривой издержек, что также позитивно влияет на уровень рейтинга. В оценке вертикальной интеграции агентство отмечает 100% самообеспеченность собственным глиноземом, потребности глиноземных заводов компании в бокситах почти на 80% обеспечиваются собственными предприятиями, а около 55% поставок электроэнергии осуществляется по прямым контрактам с компаниями Группы ЕвроСибЭнерго, входящей в Группу En+, являющейся материнской компании для ОК «РУСАЛ». С учетом географии расположения заводов ОК «РУСАЛ», основной объем закупаемой электроэнергии относится к Сибирской ценовой зоне, которая характеризуется более низким тарифом за счет значительного объема гидрогенерации.

В оценке риск-профиля отрасли агентство оценивает низкую устойчивость к внешним шокам: отрасль является циклической, в низкие фазы цикла стоимость на алюминий может опускаться до уровней, при которых значительная часть мирового производства работает с околонулевой или отрицательной маржинальностью. При этом барьеры для входа на рынок оцениваются как высокие в связи с высокой капиталоемкостью производства и необходимостью в собственной ресурсной базе и дешевой электроэнергии.

Рентабельность Компании восстановилась в отчетном периоде, негативная конъюнктура цен на алюминий в 1 полугодии 2020 года оказала существенное давление на показатели рентабельности, EBITDA margin за период 30.06.2019-30.06.2020 сократилась до 7%. Во втором квартале 2021 года цена на алюминий на LME превысила 2 500 долл. за тонну, в третьем квартале цена поднималась выше 3 000 долл. за тонну и продолжает оставаться выше 2 500 долл. за тонну на текущий момент. Таким образом, по итогам 2020 года рентабельность EBITDA составила 10%, как ранее и ожидалось агентством, а за отчетный период показатель вырос до 20%. При этом поддержку собственному денежному потоку оказывают дивиденды от принадлежащего Компании 26,4% пакета акций ГМК «Норильский никель», хотя они и начали снижаться со второго полугодия 2020 года на фоне техногенной аварии. Так, рентабельность Компании по свободному денежному потоку с учетом полученных дивидендов за вычетом процентов и капитальных расходов на поддержание составила 16% за период 30.06.2019-30.06.2020 и 18% за отчетный период. В 2021 году полученные ОК «РУСАЛ» дивиденды составили 617 млн долл., также 22 ноября 2021 года стало известно о рекомендации Совета директор ГМК «Норильский никель» направить на промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2021 года 232,84 млрд руб. (около 3,2 млрд долл.). Также в первом полугодии 2021 года Совет директоров ГМК «Норильский никель» принял решение о проведении обратного выкупа 3,4% своих акций. ОК «РУСАЛ» приняла участие в байбэке, доля в «Норникеле» снизилась с 27,8% до 26,4% за общее вознаграждение в 1,4 млрд долл.

Метрики долговой нагрузки за отчетный период начали укрепляться на фоне позитивной динамики 1 полугодия 2021 года. За период 30.06.2019-30.06.2020 отношение чистого долга ОК «РУСАЛ» к LTM EBITDA с учетом полученных за период дивидендов составило 2,3х, по итогам 2020 года – 2,7х, за отчетный период отношение составило 1,4х. Покрытие процентных расходов собственной EBITDA и полученными дивидендами снизилось по итогам 2020 года до 4,4х, по оценке агентства, по сравнению с 4,65х за период 30.06.2019-30.06.2020. При этом за отчетный период показатель превысил бенчмарк на максимально позитивную оценку и составил 7,2х. Также в сентябре 2021 года ОК «РУСАЛ» досрочно погасил 27 млрд руб. по кредиту Сбербанка, в том числе за счет полученных от ГМК «Норильский никель» поступлений.

Ликвидность ОК «РУСАЛ» оценивается на высоком уровне. Объём денежных средств на 30.06.2021 составлял 3,8 млрд долл., что покрывает потребности Компании как минимум на ближайший год, включая выплаты по телу долга, процентам и капитальным расходам. В оценке ликвидности агентство учитывает возможности по рефинансированию своего кредитного портфеля на основе высокого качества залога в виде пакета акций ГМК «Норильский никель», а также возможности по привлечению средств на рынках капитала.

В рамках оценки корпоративных рисков агентство отмечает высокий уровень корпоративного управления с большинством независимых членов в Совете директоров (8 из 14), высокий уровень раскрытия финансовой и иной информации о деятельности Компании и высокий уровень стратегического управления. Агентство также отмечает, что Компания имеет умеренно низкую подверженность рыночным рискам. Имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями.

В 2021 году Компания анонсировала разделение и выделение активов с более высоким углеродным следом в отдельную компанию. Как отмечают ее представители, Компания, которая будет сформирована на базе РУСАЛА, после разделения сфокусируется на производстве алюминия с низким углеродным следом, а вторая компания сконцентрируется на экологической перестройке и модернизации своих предприятий. В состав второй компании войдут российские глиноземные активы (Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский) и алюминиевые заводы (Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский). Ввиду продолжающегося планирования процесса разделения и его существенного влияния на уровень кредитоспособности «РУСАЛ Братска», агентство будет наблюдать за ходом развития событий и планирует оценить кредитоспособность после разделения.

По данным консолидированной отчетности МСФО выручка ОК «РУСАЛ» за 1 полугодие 2021 года составила 5,4 млрд долл., EBITDA – 1,3 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «РУСАЛ Братск» был впервые опубликован 27.09.2011. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.11.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «РУСАЛ Братск», ОК «РУСАЛ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «РУСАЛ Братск» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «РУСАЛ Братск» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021

Энергопереход пошел не по плану

Ведомости

Цены на газ в Европе продолжают стремительно расти. 14 сентября в 10.26 по московскому времени стоимость ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures перевалила за $800 и составила $808 за 1000 куб. м, как показывают данные биржи. Резкий рост цен наблюдается с конца августа, 9 сентября стоимость газа впервые превысила $700 за 1000 куб. м.
15.09.2021