Новости агентства, 14.09.2021

«Эксперт РА» подвел итоги первого полугодия на рынке ДУ и коллективных инвестиций
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 14 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2021 года: ПИФы вырвались в лидеры» и рэкникнги управляющих компаний по итогам работы во втором полугодии 2021 года.

По итогам 1-го полугодия 2021 года, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост в 10,5 % и достиг 10,2 трлн рублей. Драйверами роста рынка выступили ЗПИФы, ОПИФы и средства физических лиц в индивидуальном доверительном управлении. Наиболее динамичными сегментами стали паевые фонды, при этом максимальный темп прироста активов показали БПИФы. Увеличению объемов рынка ДУ и коллективных инвестиций способствовали активный рост клиентской базы в розничных фондах, притоки средств в фонды для квалифицированных инвесторов, а также благоприятная конъюнктура на фондовых рынках.

Основной вклад в рост объемов рынка в 1-м полугодии 2021 года внес сегмент ЗПИФов. По данным агентства «Эксперт РА», в абсолютном выражении прирост активов ЗПИФов составил 464 млрд рублей, что прежде всего было связано с положительной переоценкой имущества на фоне роста рынка акций.

Совокупно ОПИФы, БПИФы и ИПИФы прибавили 228 млрд рублей, а суммарный объем активов в этих фондах впервые превысил отметку в 1 трлн рублей. При этом стоимость чистых активов собственных ОПИФов, ИПИФов, БПИФов, выкупленных управляющими компаниями в рамках конструирования стратегий доверительного управления, составила на конец II квартала 2021 года 232 млрд рублей.

Абсолютное лидерство по темпам прироста в 1-м полугодии 2021 года закрепилось за паевыми фондами. Наиболее активно растущим сегментом второй год подряд остаются БПИФы (+54,3 %), однако темпы значительно снизились после взрывного роста более чем на 170 % в 2-м полугодии 2020-го. Существенную динамику в 1-м полугодии 2021 года показали ИПИФы (+40,6 %), основной приток активов пришелся на фонды для квалифицированных инвесторов.

Незначительное сокращение объема активов в управлении наблюдается в сегментах ИДУ средствами корпоративных клиентов (-1,2 %), фондов СРО (-1,1 %) и пенсионных резервов НПФ (-0,2 %).

Количество пайщиков БПИФов за 1-е полугодие 2021 года выросло почти в два раза и достигло, согласно данным, предоставленным компаниями в рамках анкетирования, 1,9 млн, из них почти 60 % являются клиентами одной управляющей компании. Количество пайщиков ОПИФов за аналогичный период увеличилось на 32 %, превысив 1,1 млн человек.

Рост интереса к альтернативным депозитам финансовым инструментам позитивно отразился и на розничных ЗПИФах, инвестирующих в недвижимость (к розничным агентство относит фонды, число пайщиков в которых более 20). Количество пайщиков таких фондов увеличилось за 1-е полугодие 2021 года на 13,8 %, приблизившись к 14 тыс., из них 8,5 тыс. являются пайщиками фондов для неквалифицированных инвесторов. Число розничных ЗПИФов, инвестирующих в недвижимость, выросло за полугодие с 23 до 29, а стоимость чистых активов превысила 71 млрд рублей.

Публикации по тематике


В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021

Доходность пенсионных накоплений у частных фондов растет

Ведомости

Все благодаря росту рынка акций и замедлению падения стоимости облигаций
01.09.2021

Облигации разместились в НПФ

Газета "Коммерсантъ"

Фонды «Региона»-«Россиума» купили бумаг на 100 млрд рублей
09.08.2021

Пенсии вышли на дивиденды

Газета "Коммерсантъ"

НПФ заплатили акционерам более 50 млрд рублей
02.08.2021