Рейтинговые действия, 05.12.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Нижнекамскнефтехим» на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Нижнекамскнефтехим» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (далее – «компания») – российская нефтехимическая компания, специализирующаяся на производстве широкой номенклатуры синтетических каучуков, пластиков и прочей нефтехимической продукции. С октября 2021 года контролирующим акционером компании является ПАО «СИБУР Холдинг» (ruAAA, стаб.), головная компания крупнейшей интегрированной нефтегазохимической группы в России, в состав которой входят такие предприятия как ООО «ЗапСибНефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «Томскнефтехим», ООО «СИБУР-Кстово» и ряд других (далее – «группа»). Операционные связи компании и группы оцениваются агентством как сильные, что выражается в централизованной функции маркетинга и продаж, единых стандартах технологических процессов и едином казначействе. Принятие финансовых решений, управление ликвидностью и кредитным портфелем полностью централизировано на уровне корпоративного центра ПАО «СИБУР Холдинг». Кроме того, масштаб бизнеса компании достаточен для того, чтобы считаться principal subsidiary и учитываться в кросс-дефолтных условиях по части долговых обязательств группы. На основании данных фактов агентство в соответствии с методологией проводило оценку кредитоспособности ПАО «Нижнекамскнефтехим» по консолидированной отчетности ПАО «СИБУР Холдинг».

Устойчивость к внешним шокам отрасли группы оценивается агентством на среднем по экономике уровне. Оценка отражает наличие риска волатильности цен на продукцию группы с одной стороны и широкую отраслевую диверсификацию продуктовой корзины, снижающую этот риск, с другой стороны. Более половины EBITDA группы приходится на реализацию полиолефинов, преимущественно полиэтилена и полипропилена, которые используются для изготовления упаковки. Доля EBITDA, зависящая от спроса со стороны наименее устойчивых к кризисным явлениям секторов, таких как строительство и автомобилестроение, составляет не более 20%. Также в оценке учтен низкий ценовой риск по части закупаемого группой основного сырья – попутному нефтяному газу. Агентство отмечает, что в текущем году имеющиеся экспортные ограничения, а также меры, принятые государством, по сдерживанию инфляции привели к фактической «отвязке» внутреннего рынка нефтехимической продукции от международных ценовых бенчмарков. В период значительного ослабления курса рубля (март-апрель 2022) группа сдерживала цены на свою продукцию на внутреннем рынке, а в мае и июне снижала их на фоне динамики цен на сырье и укрепления курса рубля. Также ей удалось договориться с рядом поставщиков о «зеркальной» фиксации цен на сырье. Агентство ожидает, что в будущем группа будет продолжать принимать соответствующие меры по сохранению устойчивости маржинальности своего бизнеса в периоды высокой макроэкономической нестабильности.  

Барьеры для входа в отрасль группы оцениваются как очень высокие, принимая во внимание капиталоемкость реализации проектов в нефтехимической промышленности, а также наличие доступа группы к инфраструктуре по приему сырья, в частности - попутного нефтяного газа. 

Конкурентные позиции группы оцениваются агентством как сильные. СИБУР является крупнейшим в России производителем широкой номенклатуры полимеров, а также синтетических каучуков. Продукция группы используется в большинстве отраслей экономики: от пищевой промышленности, медицины и фармацевтики, сельского хозяйства до строительства и машиностроения. Интеграция группы в собственное сырьевое обеспечение – производство СУГ и нафты – обеспечивает ей стабильно высокий уровень рентабельности. Так, за 12 месяцев до 30.06.2022 (далее – «отчетный период») и годом ранее рентабельность группы по EBITDA превышала 40%. 

Фактор концентрации бизнеса оказывает позитивное влияние на рейтинг. Группа характеризуется диверсифицированной клиентской базой, отсутствием зависимости от труднозаменимых поставщиков. С приобретением новых активов на территории Республики Татарстан существенно снизилась концентрация EBITDA группы на крупнейшем производственном комплексе – ЗапСибНефтехиме. За первое полугодие 2022 года 64% выручки группы приходилось на внутренний рынок, 20% - на европейское направление, 9% - на азиатское, остальное – страны СНГ и прочие направления. С начала 2023 года вступят в силу санкции, запрещающие ввоз на территорию ЕС полимерной продукции из России, группа находится в процессе перенаправления поставок соответствующих объемов на другие рынки. Агентство ожидает, что это приведет к снижению рентабельности, так как европейское направление в части экспорта было для группы премиальным по ценам. Также из-за введенных санкций у группы в течение 2022 года возникали сложности с поставками ряда компонентов по специальной химии. По информации агентства, группе удалось найти альтернативных поставщиков по большинству наименований, реализуется план по полному замещению химических компонентов для обеспечения бесперебойного производства. Агентство отмечает, что производственная гибкость позволит группе переключиться на выпуск иных марок продукции в случае критического дефицита каких-либо компонентов в будущем. 

Долговая нагрузка группы оценивается как низкая. Отношение скорректированного долга на 30.06.2022 (далее – «отчетная дата») к EBITDA LTM, по расчетам агентства, составило 1,1х (1,3х годом ранее). За отчетный период EBITDA группы выросла более чем на 80%, что было обусловлено консолидацией активов на территории Республики Татарстан, ростом объемов выпуска на ЗапСибНефтехиме и благоприятной ценовой конъюнктурой. Одновременно с этим укрепление курса рубля и соответствующая переоценка валютного долга во 2 квартале 2022 года позволили группе достичь снижения коэффициента долговой нагрузки, несмотря на рост объема долга в абсолютном выражении.

В течение 2021 года наблюдался значительный рост мировых цен на полимерную продукцию – более чем на 25% выросли цены на базовые полимеры на китайском рынке, более чем на 80% - на европейском. Высокие достигнутые значения сохранялись и в первом полугодии 2022 года. Среди ключевых причин – рост цен на нефть и ее производные, опережающий рост спроса на продукцию после снятия ковидных ограничений, временная приостановка значительного количества производств в США из-за ураганов, а также сохраняющиеся из-за пандемии логистические ограничения. Агентство ожидает, что цены на нефтехимическую продукцию группы будут существенно ниже средних реализованных цен за отчетный период по причине ввода новых производственных мощностей в Китае, замедления роста мирового спроса на фоне инфляции и растущих издержек на электроэнергию.    

Ожидаемое снижение цен на полимеры вкупе со снижением маржинальности поставок из-за необходимости перераспределения объемов с европейского рынка, а также волатильность курса рубля могут привести к росту долговой нагрузки на горизонте года от отчетной даты, однако она все равно будет оцениваться позитивно с точки зрения бенчмарков по методологии агентства. Покрытие показателем EBITDA процентных затрат группы оценивается на максимальном уровне во всех анализируемых периодах. Оценка фактора валютных рисков отражает покрытие номинированного в иностранной валюте долга группы экспортной выручкой. 

На отчетную дату группа имеет выданные нефинансовые гарантии за совместное предприятие (бывшую дочернюю компанию) НИПИГАЗ, обеспечивающие выполнение подрядчиком обязательств по проектам «Арктик СПГ-2», «Амурский ГПЗ» и «Амурский ГХК», и нефинансовую гарантию за совместное предприятие ООО «Амурский ГХК». Риски раскрытия нефинансовых гарантий агентство оценивает как низкие. При этом агентство отмечает рост неопределенности относительно конфигурации проекта Амурский ГХК, который учитывается в отчетности МСФО в формате совместного предприятия с Sinopec. Введение санкций западных стран осложнило поставку части оборудования, в результате чего сроки реализации проекта могут быть сдвинуты. Группе предстоит заново инициировать процесс привлечения долгового финансирования на проект, так как использование ранее открытых лимитов в текущих геополитических условиях существенно ограничено. Структура финансирования по проекту и уровень регресса на основной бизнес СИБУРа в результате этого могут измениться.        

Прогнозная ликвидность группы оценивается как сильная. На горизонте года от отчетной даты операционный денежный поток с учетом остатка денежных средств и доступных лимитов кредитных линий полностью покрывает все направления использования ликвидности. Высокая качественная оценка ликвидности обусловлена диверсифицированным пулом кредиторов, продолжительной историей присутствия на публичном рынке заимствований, комфортным графиком погашения по долговому портфелю.   

В блоке корпоративных факторов агентство отмечает высокое качество корпоративного управления и риск-менеджмента. В группе действует совет директоров с присутствием независимых членов, есть коллегиальный исполнительный орган. Производственные объекты группы застрахованы, в группе формализованы процессы по управлению рисками. Стратегическое обеспечение группы оценивается нейтрально: менеджмент на настоящий момент находится в процессе уточнения прогноза основных показателей на 2023 год.

Агентство по-прежнему выставляет по рейтингу группы фактор поддержки со стороны государства, принимая во внимание ее системную значимость для нефтегазовой и нефтехимической отрасли России, наличие прецедентов поддержки в прошлом. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Нижнекамскнефтехим» был впервые опубликован 04.12.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 03.11.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «СИБУР Холдинг», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Нижнекамскнефтехим» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Нижнекамскнефтехим» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Правила выживания для корпораций

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис 12.05.2021

Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019