Рейтинговые действия, 17.02.2022

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании Сбербанк КИБ на уровне ruAAА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 февраля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности финансовой компании Сбербанк КИБ на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «Сбербанк КИБ» – профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензии на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности, а также крупнейший оператор на рынке РЕПО и ведущий организатор размещений облигаций на российском рынке. АО «Сбербанк КИБ» является важной частью корпоративно-инвестиционного бизнеса ПАО Сбербанк, которое контролирует 100% капитала компании, что нашло отражение в присвоенном рейтинге посредством установления соответствующих факторов поддержки.

Активы компании характеризуются высоким качеством: коэффициент качества активов, показывающий отношение стоимости скорректированных по методологии агентства активов к их балансовой стоимости, на 30.09.2021 составил 0,92. Основной объём активов компании представлен сделками обратного РЕПО (41% валюты баланса на 30.09.2021), облигациями (32%), акциями (11%) и паями ПИФов (8%). Ликвидность долевых ценных бумаг в целом была высоко оценена агентством, более 90% долговых ценных бумаг обладают рейтингами эмитента или эмиссии на уровне ruAA и выше по шкале «Эксперт РА», портфель ПИФов представлен ETF и биржевыми ПИФами. Обеспечением по сделкам обратного РЕПО выступают преимущественно облигации с рейтингами на уровне ruAA и выше по шкале «Эксперт РА», а также акции и депозитарные расписки, входящие в индекс РТС. Риски концентрации активов на крупнейших контрагентах, по оценке агентства, отсутствуют.

Фондирование компании в основном представлено средствами от ПАО Сбербанк (32% пассивов на 30.09.2021) и обязательствами по проданным ценным бумагам, полученным по сделкам обратного РЕПО (26%). Остальные пассивы представлены остатками средств иных клиентов компании (помимо ПАО Сбербанк), сделками прямого РЕПО, выпущенными облигациями и капиталом. Удельный вес крупнейшего из несвязанных с компанией кредиторов (за исключением сделок РЕПО с ЦК) в пассивах на 30.09.2021 составил 2,2%, в связи с чем ресурсная база компании оценивается как стабильная. Клиентские остатки с существенным запасом покрываются высоколиквидными активами: на 30.09.2021 отношение скорректированных по методологии агентства необремененных активов к остаткам средств клиентов, которые предоставили право их использования, составило 2,0.

В результате увеличения уставного капитала в 3 квартале 2021 года путем размещения дополнительных акций капитал компании вырос с 14,7 млрд рублей на 30.06.2021 до 47,9 млрд рублей на 30.09.2021, что позволило увеличить норматив достаточности капитала (НДК), который составил 4,68% на 31.12.2021 при минимальном уровне 4%. С учетом увеличения минимально допустимого значения НДК до 6% с 01.04.2022 компании потребуется докапитализация, которая ожидается в 1 квартале 2022 года. Сбербанк КИБ является частью группы ПАО Сбербанк, в рамках которой происходит централизованное управление капиталом. При необходимости капитал предоставляется компании от контролирующего акционера, что подтверждается соответствующей историей.

Агентство позитивно отмечает существенный рост коэффициентов ликвидности на фоне роста капитала компании в 3 квартале 2021 года, при этом итоговые оценки ликвидности сохраняются на умеренно высоком уровне. Так, значение коэффициента текущей ликвидности, показывающего отношение скорректированных на качество оборотных активов компании к краткосрочным обязательствам, выросло с 0,97 на 31.03.2021 до 1,08 на 30.09.2021. Показатель «стрессовой» ликвидности, отражающий покрытие всех обязательств скорректированными на качество активами, увеличился с 0,97 на 31.03.2021 до 1,05 на 30.09.2021. С учетом запланированного увеличения капитала агентство ожидает сохранение позитивной динамики показателей ликвидности.

Рентабельность активов и капитала по чистой прибыли за период с 30.09.2020 по 30.09.2021 составила -0,3% и -5,3%, что обусловлено существенным убытком в 4 квартале 2020 года. По итогам 9 мес. 2021 года компанией была получена прибыль в размере 1,1 млрд рублей. Агентство также отмечает высокую концентрацию доходов на крупнейшем контрагенте: за период с 30.09.2020 по 30.09.2021 на крупнейшего несвязанного с компанией контрагента пришлось 34% совокупных операционных доходов.

В оценке валютных рисков агентство отмечает, что по предоставленным компанией данным размер открытой валютной позиции на 30.09.2021 с учетом хеджирующих инструментов составлял 7 млрд рублей, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга в связи с невысокой достаточностью капитала на указанную отчетную дату. При этом управление размером капитализации каждого участника группы осуществляется на уровне группы ПАО Сбербанк и с учетом докапитализации компании в 1 квартале 2022 года агентство ожидает снижение подверженности компании валютным рискам.

В блоке бизнес-рисков было положительно оценено корпоративное управление, деловая репутация и качество системы риск-менеджмента. В компании имеется собственное подразделение по управлению рисками. Кроме того, функции риск-менеджмента выполняются сотрудниками подразделений рисков головной организации группы ПАО Сбербанк в рамках подписанного договора. Во всём корпоративно-инвестиционном бизнесе группы Сбербанка принята единая система управления рисками, которая действует и в компании.

Уровень корпоративного управления во многом обусловлен тем, что компания не является отдельной бизнес-единицей, а входит в состав крупной группы. В частности, в составе Совета директоров компании отсутствуют независимые директора, а на официальном сайте не раскрыты биографии ключевых сотрудников, включая генерального директора. Компания не готовит отчетность по МСФО, вместе с тем компания публикует в открытом доступе отчетность по ОСБУ, которая в существенной степени приближена к принципам МСФО.

По данным отчётности по ОСБУ на 30.09.2021 размер активов АО «Сбербанк КИБ» составил 413,1 млрд рублей, размер капитала – 47,9 млрд рублей. Чистая прибыль за 9 мес. 2021 года составила 1,1 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Сбербанк КИБ» был впервые опубликован 17.02.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.02.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям  https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 25.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Сбербанк КИБ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Сбербанк КИБ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Сбербанк КИБ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Особенности национальной рейтинговой шкалы: почему нет массового снижения рейтингов?

Несмотря на усиление санкционного давления и увеличение вероятности дефолтов в экономике национальные кредитные рейтинги массово не пересматриваются из-за ряда характерных для них особенностей. 28.06.2022

Вынужденный дефолт России. Что это будет означать на практике

Дефолт, когда у заемщика по-прежнему есть деньги, сильно отличается от дефолта настоящего. Поэтому и реакция на ситуацию с российскими ценными бумагами пока достаточно спокойная 06.06.2022

II Ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис»

18 мая 2022 года в Москве состоялась II ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 31.05.2022

Страховщики ждут падения рынка в 2022 году на 10–20%

Ведомости

Основной удар придется на автострахование и страхование жизни, которые были драйверами отрасли
25.05.2022

Минэкономразвития уверено в скором начале восстановления экономики

Российская газета

В министерстве экономического развития спрогнозировали начало восстановления экономики в четвертом квартале этого года. Также в ведомстве ожидают, что по итогам 2022 года ВВП снизится на 7,8%, а инфляция достигнет 17,5% по сравнению с концом предыдущего года. Это следует из основных параметров сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ, которые ведомство внесло в правительство. Опрошенные "РГ" эксперты, с которыми министерство консультировалось при составлении документа, назвали такую оценку довольно взвешенной.
18.05.2022