Рейтинговые действия, 23.06.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО ИК «Фридом Финанс» на уровне ruВВВ и изменил прогноз на развивающийся
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 июня 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности финансовой компании ООО ИК «Фридом Финанс» на уровне ruВВВ и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на развивающийся.

ООО ИК «Фридом Финанс» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеет лицензии на доверительное управление ценными бумагами, осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности. Компания владеет долей 93% в казахстанском брокере АО «Фридом Финанс» и около 100% в ООО «ФФИН Банк». Материнской компанией является американский холдинг, акции которого торгуются на NASDAQ.

В июне 2022 года было объявлено о выходе компании из холдинга и дальнейшей продаже бизнеса. При этом на ООО ИК «Фридом Финанс» будут структурированы только российские активы, иные активы, которые сейчас принадлежат ИК, будут напрямую принадлежать холдингу. При этом компания сохранит партнерские отношения с группой. Развивающийся прогноз по рейтингу связан с возможной разнонаправленной динамикой финансовых показателей компании после завершения сделки по ее продаже и смены модели бизнеса. Также агентство отмечает снижение норматива достаточности капитала (НДК) компании на последние отчетные даты, что оказывает дополнительное давление на уровень рейтинга. При этом с конца марта Банк России ввел послабления для профессиональных участников рынка ценных бумаг - при несоблюдении минимального значения НДК Банк России будет воздерживаться от применения мер воздействия к профучастникам до 31.12.2022.

Клиентская база компании второй год подряд демонстрирует существенный прирост. На 31.12.2021 количество клиентов по брокерскому обслуживанию составило 147,8 тысяч, увеличившись в полтора раза по сравнению со значением на конец 2020 года. Количество активных клиентов, по данным компании, превышает 75 тысяч, при этом значительное количество клиентов торгует не на Московской бирже, а на иных площадках (в частности, на Санкт-Петербургской бирже). Таким образом, рыночные и конкурентные позиции компании оцениваются как высокие.

Рост клиентской базы позитивно отразился на операционных доходах. Комиссионные доходы по итогам 2021 года выросли в 2,7 раз и составили 4,8 млрд рублей. Диверсификация клиентской базы сохраняется на высоком уровне: доля крупнейшего клиента в операционных расходах составила 6%, на пять крупнейших приходилось 21% совокупных операционных доходов за 2021 год.

Чистая прибыль компании за 2021 год составила 303 млн рублей, скорректированная от переоценок чистая прибыль – 356 млн рублей, за 2020 год аналогичные показатели составили 1 055 млн рублей и 1 053 млн рублей соответственно. Снижение прибыли связано с существенным ростом коммерческих расходов на фоне роста клиентской базы компании. Рентабельность активов и капитала по чистой прибыли по итогам 2021 года составили 1% и 3%, рентабельность активов и капитала по скорректированной чистой прибыли, по расчетам агентства, составили 1% и 3%.

Качество активов компании было оценено на высоком уровне. На 30.06.2021 и 31.12.2021 отношение скорректированных по методологии агентства активов компании к их балансовой стоимости составило 0,85 и 0,78 соответственно. На 31.12.2021 активы компании высоко диверсифицированы по видам: на активы по сделкам РЕПО приходится 24% совокупных активов, на акции –15%, на облигации – 13%, на денежные средства и их эквиваленты (представлены преимущественно средствами в клиринговых организациях и у вышестоящих брокеров) – 10%, вложения в ПИФы – также 10%.

Портфель ценных бумаг на балансе компании в основном представлен облигациями Минфина РФ и эмитентов, которые ведут деятельность в Казахстане и имеют высокие уровни кредитоспособности, а также высоколиквидными акциями. На 31.12.2021 превалирующая доля акций представлена вложениями в ПАО «СПБ БИРЖА», на 30.06.2021 – акции АО «Фридом Финанс». Эти объекты являются крупнейшими в валюте баланса компании, что свидетельствует о высокой диверсификации активов. Доля пяти крупнейших объектов вложений на те же даты составила 45% и 27% соответственно.

За второе полугодие 2021 года существенно вырос объем активов в РЕПО, обеспечением по которым в основном выступают иностранные ценные бумаги. Контрагентом по этим сделкам не является ЦК, что негативно отразилось на уровне покрытия ликвидными активами остатков средств клиентов, которые предоставили право использования средств брокеру (0,95 на 30.06.2021, 0,35 на 31.12.2021).

Балансовая ликвидность компании оценивается на высоком уровне (0,99 на 31.12.2021, 1,07 на 30.06.2021). Основную часть краткосрочных обязательств компании составляют остатки средств клиентов. При этом компания имеет два облигационных выпуска. Помимо облигационного займа в 40 млн долларов и объемом в обращении 30 млн долларов, выпущенного в январе 2020 года, в ноябре 2021 года компания разместила второй выпуск в размере 34 млн долларов. Еще один облигационный заем на сумму 500 млн рублей был погашен в феврале 2022 года. Показатель «стрессовой» ликвидности, показывающий отношение скорректированных по методологии агентства активов ко всем обязательствам компании, составил 1,1 на 30.06.2021 и 1,0 на 31.12.2021.

Достаточность собственных средств снизилась с момента последней актуализации рейтинга и оказывает негативное влияние на уровень рейтинга. На 31.12.2021 капитал компании составил 13,4 млрд рублей, объём собственных средств, рассчитанный по форме Банка России – 1,46 млрд рублей. Из-за роста управленческих и коммерческих расходов за 2021 год (до 4,6 млрд рублей) при МРСС на уровне 15 млн рублей, коэффициент достаточности собственных средств составил 0,31, при этом он был на уровне 0,70 на 31.12.2020.

Подверженность компании валютным рискам агентство оценивает как высокую. Валютные пассивы компании на 31.12.2021 на 12 млрд рублей превышают валютные активы, что составляет 17% активов и существенно больше скорректированного по методологии агентства капитала на ту же дату.

В блоке оценки бизнес-рисков агентство выделяет высокий уровень информационной прозрачности и риск-менеджмента. Помимо обязательной к публикации информации, включая ежеквартальную отчетность и информацию о существенных фактах, компания размещает на своём сайте ссылку на отчетность холдинга, который консолидирует деятельность рейтингуемого лица. Информация о крупнейших конечных собственниках компании и холдинга раскрыта в консолидированной отчетности и отчетах эмитента.

На 31.03.2022 объем активов ООО ИК «Фридом Финанс» составил 70,7 млрд рублей, размер капитала – 10,7 млрд рублей, на 31.12.2021 – 70,2 млрд рублей и 13,4 млрд рублей соответственно. По итогам 2021 года объем комиссионных доходов составил 4,8 млрд рублей, чистая прибыль – 303 млн рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО ИК «Фридом Финанс» был впервые опубликован 16.04.2014. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.06.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current/  (вступила в силу 25.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО ИК «Фридом Финанс», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО ИК «Фридом Финанс» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО ИК «Фридом Финанс» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021

Доходность пенсионных накоплений у частных фондов растет

Ведомости

Все благодаря росту рынка акций и замедлению падения стоимости облигаций
01.09.2021