Новости агентства, 02.03.2022

«Эксперт РА» подвел итоги развития региональной экономики в 2021 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 марта 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический отчет «Экономика регионов в постпандемийный период: выздороветь нельзя умереть».

Постпандемийный 2021 год характеризовался восстановительными процессами как в экономике, так и в финансовой устойчивости российских регионов. Агрегированный профицит региональных бюджетов по итогам 2021 года составил 604,7 млрд рублей, чему способствовал опережающий рост налоговых поступлений относительно ожиданий, а также продолжающаяся существенная поддержка федерального центра.

Объем помощи регионам в виде дотаций из федерального бюджета в 2021 году составил порядка 1 трлн рублей. Более трети регионов получили бюджетные кредиты на замещение коммерческого долга. Несмотря на то, что совокупный долг регионов остался почти на уровне 2020 года – 2,5 трлн рублей, долговая нагрузка снизилась более чем на 6 п. п. и составила 21%. Укрепление финансовой устойчивости регионов, рост ключевой ставки ЦБ и как следствие ставок по облигациям снизило активность регионов на облигационном рынке и привело к сокращению заимствований почти в 2 раза по сравнению с 2020 годом.

Несмотря на новые штаммы вируса и локдауны, общую нестабильную ситуацию в глобальной экономике и сложные процессы на мировых рынках, региональная экономика демонстрировала тренд на восстановление. Промышленное производство продемонстрировало не только рост к уровню 2020 года (+5,3%), но и к докризисному 2019 году (+3,1%).

Рост экономики наблюдался в большинстве регионов (73 региона). Лидером по приросту стала Республика Северная Осетия - Алания (индекс промышленного производства вырос по сравнению с 2020 годом на 44,8%), что связано с увеличением объема производства известняка, доломита, природного песка, безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий. Кроме того, промышленное производство более чем на 20% выросло в таких регионах, как Приморский край, г. Москва и г. Севастополь. Стоит отметить, что в г. Севастополе и Приморском крае в 2020 году наблюдалось снижение промышленного производства и несмотря на положительные итоги прошлого года Приморский край не перешагнул докризисный уровень (снижение промышленного производства к 2019 году составило 2,6%).

Конечно, эффект низкой базы 2020 года отразился на позитивной динамике развития ряда регионов в 2021 году, так из 73 регионов с положительной динамикой 8 не достигли докризисного уровня. Из них самые отстающие результаты в Республике Тыва (67,3% к уровню 2019 года). Независимо от того, что по итогам 2021 года наблюдается рост промышленного производства (+6,3% к уровню 2020 года), до достижения докризисных значений региону еще далеко, в связи с резким спадом в 2020 году в сфере добычи полезных ископаемых (-42,2%), а именно угля и металлических руд.

2022 году после активного восстановительного роста в 2021 году экономика регионов на фоне обострения геополитической ситуации и введении новых санкций снизит свой поступательный рост. Федерация, как и прежде, продолжит поддерживать регионы, возможно и в большем размере, чем в прошлом году. В текущем году начнется реализация проектов с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов, которые выдаются регионам в рамках реализации комплекса мер экономической поддержки регионов, разработанных на федеральном уровне.

Региональные бюджеты, показавшие в 2021 году положительные результаты, пошатнутся и станут менее ликвидными. Роста собственных доходов не стоит ожидать (по оценке агентства, налоговые и неналоговые доходы регионов в 2022 году не превысят уровень 2021 года). Поддержка со стороны федерального бюджета позволит снизить потребность регионов в коммерческих заимствованиях. Тем не менее совокупный долг регионов покажет рост до 300 млрд рублей в связи с привлечением регионами инфраструктурных бюджетных кредитов и ухудшением финансовой устойчивости региональных бюджетов, долговая нагрузка по итогам года прирастет до 23%.

Полная версия обзора «Экономика регионов в постпандемийный период: выздороветь нельзя умереть»

Публикации по тематике


Бюджет недосчитался доходов

Коммерсант

За девять месяцев 2022 года доходы бюджета Челябинской области снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 185,9 млрд руб. Наибольше влияние на это оказало снижение на 21,5% поступлений налога на прибыль, НДФЛ сократился на 1,5%. В минфине региона отмечают, что самые неблагоприятные прогнозы относительно доходной части не состоялись, и бюджет укладывается в запланированные параметры.
25.10.2022

Гульназ Галиева о региональных бюджетах

Управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева о состоянии региональных бюджетов и разрыве в доходах между регионами 18.10.2022

Профицит региональных бюджетов приблизился к 1,5 трлн рублей

Ведомости

Более чем у 70 регионов доходы за январь – июль превысили расходы
15.08.2022

Эксперты назвали самые привлекательные для инвесторов регионы

Ведомости

Инвестиционная привлекательность российских субъектов в 2020 г. выросла, несмотря на пандемию коронавируса. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», подсчитавшие изменения делового климата в регионах по пяти параметрам: обеспеченность инфраструктурой, социальное развитие, уровень экономики, финансовая стабильность, состояние окружающей среды (подробнее о методологии – во врезе). Медианный составной индекс в 2020 г. увеличился на 0,02 пункта, или на 3% с небольшим, и составил 0,61.
15.12.2021

Гульназ Галиева о кредитном рейтинге как эффективном инструменте развития города

11 ноября состоялся XV Красноярский городской форум «Развитие современного города. Технологии успеха». Российские и международные эксперты на основе анализа ситуации в Красноярске обсудили содержание современного города, а также возможности и технологии, которые обеспечат успешное развитие городов России. 17.11.2021