Рейтинговые действия, 13.05.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Уралкалий» на уровне ruА+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 13 мая 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Уралкалий» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «Уралкалий» (далее – компания) является одним из крупнейших производителей калия в мире. Производственные активы компании расположены в Пермском крае в двух близлежащих городах Соликамск и Березники. Совокупная производственная мощность составляет около 12 млн тонн хлористого калия в год.

Агентство обращает внимание на то, что анализ деятельности компании проводился без учета резкого ухудшения макроэкономического фона в конце февраля 2022 года, и отмечает, что в текущих условиях конъюнктура рынка меняется каждый день, в связи с этим постоянно появляются новые данные, требующие дополнительной оценки. Агентство предпринимает все усилия для получения наиболее оперативной информации в текущих условиях и учета ее в рейтинговом анализе и не исключает дальнейших рейтинговых действий с учетом поступления новых данных. Также считаем необходимым проинформировать пользователей рейтингов о подходах к рейтингованию в условиях беспрецедентного давления на финансовый рынок РФ (https://raexpert.ru/releases/2022/mar01a). Применительно к компании агентство выделяет риски, связанные с возможностью перераспределения товарных потоков на фоне санкционных ограничений со стороны стран Европейского Союза и Сингапура на импорт минеральных удобрений из России, технических сложностей с проведением трансграничных платежей и неопределенностью решения логистических вопросов.

Блок бизнес-рисков оказывает поддержку уровню рейтинга. Компания входит в топ-3 производителей минеральных удобрений в России по размеру выручки, что характеризует позиции на рынках сбыта как умеренно-сильные. Компания также занимает 3 место в структуре предложения на мировом рынке: за 2021 год (далее – отчетный период) «Уралкалий» реализовал 12 млн тонн хлористого калия, из которых 9,1 млн тонн пришлось на экспортные поставки при совокупном объеме предложения мировыми производителями на уровне 70,1 млн тонн. Агентство позитивно оценивает относительно низкую денежную себестоимость реализованной продукции на тонну калия в сравнении с другими компаниями в отрасли, что обеспечивает определенный запас прочности в периоды негативной ценовой динамики на рынке минеральных удобрений. В 2021 году денежные затраты компании на тонну калия составили около 38 долларов США за тонну при 41 долларе США за тонну годом ранее, в то время как денежные затраты у лидера отрасли на мировом уровне увеличились на 7%. Оценка обеспеченности производства собственными запасами сырья находится на максимальном уровне: компания разрабатывает месторождения на Быгельско-Троицком и Ново-Соликамском участке и также планирует к запуску в 2023 году Усть-Яйвинский участок. Давление на уровень рейтинга оказывает специализация компании исключительно на калии, в то время как другие крупные производители обладают более диверсифицированной структурой выручки и, соответственно, показывают более устойчивые финансовые результаты в периоды волатильности цен на отдельные виды или компоненты минеральных удобрений.

Производственные активы компании включают 4 разрабатываемых рудника, 6 калийных и одну карналлитовую фабрику. Крупнейшим производственным активом по объемам в натуральном выражении является обогатительная фабрика «Березники-4», на которую приходится около 24% всей конечной продукции. Компания обладает собственными складскими, логистическими и трейдинговыми ресурсами и контролирует практически всю бизнес-цепочку от добычи калийной руды и производства хлористого калия до поставок продукции потребителям разных стран. География поставок диверсифицирована, а на долю крупнейшего клиента в структуре выручки отчетного периода пришлось 15,5%. Зависимость от труднозаменимых поставщиков отсутствует. Риски концентрации бизнеса, оказывавшие бы влияние на итоговый уровень рейтинга, у компании отсутствуют.

Риск-профиль отрасли оценивается агентством на среднем уровне ввиду высоких барьеров для входа новых игроков в отрасль из-за капиталоемкости производства, при этом для цен на минеральные удобрения характерна высокая волатильность, что сдерживает оценку устойчивости к внешним шокам. В 2021 году цены на все виды минеральных удобрений, в том числе и калийные, продолжили восходящий тренд, показав двузначные темпы роста, на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. По итогам отчетного периода средняя экспортная цена на условиях поставки для компании увеличилась на 69% до 373 долларов США за тонну. Ценовое ралли в текущем году поддерживается не только стабильно растущим спросом на фоне расширения посевных площадей, низкими товарными запасами и ограничениями на экспорт минеральных удобрений из Китая, но и геополитической напряженностью, что при высокой неопределенности поставок и логистических сложностей потенциально может привести к дефициту калийных удобрений в некоторых странах и поддерживает высокий уровень цен. Совокупно на поставки калия из России и Белоруссии в 2021 году пришлось около 40% мировых объемов, и в условиях санкционных ограничений рынок в текущем году наблюдает кратное увеличение цен на калийные удобрения. В то же время агентство отмечает перебои в логистических цепочках у отечественных производителей и сохранение высокой степени геополитической неопределенности. Для компании характерно географическое перераспределение объемов производимой продукции в зависимости от спроса и уровня цен, однако по итогам 2021 года 73% всех экспортных объемов было реализовано морским транспортом через порт в г. Санкт-Петербург, испытывающим в настоящий момент наибольшие трудности в обслуживании экспортных объемов.

На фоне благоприятной ценовой динамики выручка компании в долларовом эквиваленте в отчетном периоде увеличилась на 54% относительно аналогичного периода годом ранее. По расчетам агентства, EBITDA за 2021 год выросла в 2 раза и составила 2,6 млрд долларов США. Компания традиционно демонстрирует высокий уровень рентабельности, превышающий показатели основных конкурентов на российском рынке: в отчетном периоде показатель EBITDA margin увеличился на 16 п.п. относительно прошлого года и достиг 62%, что оказывает поддержку уровню рейтинга. Отношение скорректированного долга на 31.12.2021 (далее – отчетная дата) к EBITDA за отчетный период по расчетам агентства снизилось с 3,5х годом ранее до 1,7х на фоне роста EBITDA при снижении размера кредитного портфеля менее чем на 3%. Итоговая оценка уровня долговой нагрузки оказывает поддержку уровню рейтинга. Покрытие EBITDA процентных расходов и расходов на привлечение долга в 2021 году по расчетам агентства составило 13,7х, что положительно влияет на итоговую оценку.

Оценка прогнозной ликвидности находится на умеренно-высоком уровне: по расчетам агентства на горизонте 12 месяцев от отчетной даты операционный денежный поток компании и остаток денежных средств будут достаточны для обеспечения расходов по обслуживанию долговых обязательств, осуществления капитальных затрат на поддержание и развитие бизнеса. В 2022 году запланированы вложения в развитие добывающих мощностей, а также реализация проектов по строительству и модернизации мощностей грануляции, что позволит компании нарастить выпуск гранулированного калия совокупно на 23% в 2023 г. При этом инвестиционная программа характеризуется определенной степенью гибкости и частично может быть перенесена на более поздние периоды. Поддержку оценке прогнозной ликвидности оказывает наличие невыбранных кредитных линий, график погашения является комфортным. В 2021 году компания впервые после 2014 года осуществила дивидендные выплаты, фактический размер дивидендных платежей составил 837,6 млн долларов США. Также был произведен выкуп акций, составляющих 21,84% уставного капитала компании дочерним обществом у связанной стороны, сумма сделки составила 1,6 млрд долларов США, часть денежных средств была в дальнейшем направлена на погашение долга связанных сторон перед ПАО «Уралкалий». Низкий уровень прогнозируемости денежных оттоков в пользу акционеров ограничивает качественную оценку ликвидности.

Значительный уровень неопределенности сохраняется в ситуации с обслуживанием купонов по еврооблигациям компании и платежей по синдицированным предэкспортным кредитам. Несмотря на то, что компания предприняла все необходимые действия для осуществления запланированных на 24 марта 2022 года платежей согласно установленному графику по синдицированным предэкспортным кредитам, платеж не был исполнен иностранным банком-агентом, и, как следствие, платеж в адрес кредиторов по кредитным соглашениям со стороны кредитного агента не был произведен. Кроме того, в связи с существенной неопределенностью вокруг обработки трансграничных платежей, ограничениями со стороны регулирующих органов и задержками, которые в последнее время испытывают российские компании при проведении выплат по своим облигациям и кредитам, 22 апреля 2022 года выплата по очередному купону еврооблигаций на сумму в 10 млн долларов США не состоялась.. В соответствии с разъяснением Эксперт РА (https://raexpert.ru/releases/2022/mar17f) невозможность исполнения компанией своих обязательств, обусловленное ограничениями, вводимыми из-за санкций иностранных государств и невозможностью проведения трансграничных платежей, не трактуется агентством как событие дефолта. У компании в обращении находятся еврооблигации на 500 млн долларов США с погашением в октябре 2024 года, что составляет 10% долгового портфеля. По состоянию на конец февраля 2022 года совокупная задолженность по предэкспортным кредитам в долларовом эквиваленте составляет 3,7 млрд, что соответствует 73% всего кредитного портфеля.

Подверженность компании валютному риску в виде возможного укрепления курса рубля не оказывает значимого влияния на уровень рейтинга. С одной стороны, основной валютой формирования выручки ПАО «Уралкалий» выступает доллар США, а расходы компании выражены преимущественно в рублях, в связи с чем укрепление курса рубля по отношению к доллару США может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели компании. При этом большая часть долга компании номинирована в долларах и евро, что позволяет погашать и обслуживать долг за счет выручки в соответствующей валюте.

Блок корпоративных рисков оказывает поддержку уровню рейтинга ввиду положительной оценки структуры собственности и умеренно-высокого качества корпоративного управления. Агентство отмечает ориентированность компании на мировые ESG-практики и утверждение стратегии развития компании до 2025 года, однако оценка уровня стратегического обеспечения сдерживается отсутствием определенности о намерениях по распределению прибыли или иных денежных потоков в пользу акционеров. Несмотря на высокую оценку риск-менеджмента компании, агентство отмечает наличие производственных рисков, связанных с геологическими особенностями добычи калийных руд.

По данным консолидированной отчетности ПАО «Уралкалий» по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 7,8 млрд долларов США, капитал составил 0,99 млрд долларов США Выручка за 2021 год составила 4,15 млрд долларов США, чистая прибыль –1,77 млрд долларов США.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Уралкалий» был впервые опубликован 18.05.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.05.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Уралкалий», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Уралкалий» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Уралкалий» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021