Банки, 18.02.2021

Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2021 года
Поделиться
Facebook Twitter VK


Значение индекса на уровне 91,0% на 01.01.2021 означает, что до 33 кредитных организаций (9,0% расчетной базы индекса) на горизонте 2021 года находятся в зоне повышенного риска.

Сделанные по итогам третьего квартала 2020 года прогнозы оправдались – в четвертом квартале индекс здоровья банковского сектора показал сдержанную положительную динамику. Росту его значения способствовали реализованные осенью и зимой меры, направленные на сокращение числа неустойчивых кредитных организаций. В то же время ограниченные темпы роста объясняются как сохраняющейся существенной долей игроков с выраженными признаками проблемности, так и низкой скоростью восстановления операционной среды. Возврату сектора на докризисную траекторию развития препятствуют не только последствия пандемии, но и сформировавшиеся в прошлом году новые негативные тренды, такие как отток средств населения со срочных вкладов.

В четвертом квартале 2020 года по регуляторным основаниям рынок покинули 9 кредитных организаций – больше, чем за предшествовавшие 9 месяцев в совокупности. Лицензия еще одного банка была добровольно аннулирована. Всего в завершившемся 2020 году по регуляторным основаниям с рынка ушли 16 кредитных организаций (на 43% меньше, чем в 2019 году), еще 9 лицензий было аннулировано по инициативе собственников кредитных организаций (частота таких событий за год увеличилась в три раза), а 13 участников рынка прекратили самостоятельную деятельность в результате реорганизаций.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.01.2021.

Распределение кредитных организаций по сопоставленным им рейтингам оставалось стабильным на протяжении всего 2020 года. 51,6% участников рынка, по оценкам Агентства, по-прежнему концентрируются в нижней части рейтинговой шкалы – категориях B и CCC. Улучшению их кредитного качества препятствуют такие факторы, как низкие темпы генерации капитала или убыточность, ограниченность спектра инструментов доходного размещения средств, волатильность ресурсной базы и дефицит долгосрочного фондирования. К ключевым негативным тенденциям в операционной среде, зафиксированным по итогам 2020 года, можно отнести:

  • Снижение рентабельности бизнеса. Медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за год сократилась с 7,0% до 5,0%, рентабельность активов – с 1,4% до 0,9% годовых. Финансовый результат прошлого года пострадал не только от потерь по выданным кредитам, но и от снижения маржинальности операций. Банки осуществляли свою деятельность в условиях ограниченных возможностей размещения средств в доходные активы при возросших кредитных и рыночных рисках.
  • Дестабилизацию ресурсной базы. 51,7% игроков испытали чистый отток средств физических лиц, 37,0% - чистый отток средств корпоративных клиентов за 2020 год. Розничные клиенты теряют интерес к срочным вкладам, и в текущих условиях даже сдержанное повышение ставок не восстановит устойчивость и прежние темпы роста пассивов. Таким образом, еще больше возрастает ценность средств институциональных инвесторов, но доступ к этому источнику фондирования остается максимально ограниченным.
  • Сокращение поддержки кредитных организаций со стороны акционеров. Эта тенденция иллюстрируется значительно участившимися случаями самоликвидаций. В условиях истощения рыночных источников роста и падения отдачи на капитал бенефициары банков с низкой операционной эффективностью все чаще оказываются не готовыми к дополнительной финансовой поддержке и реинвестируют свой капитал в другие сектора. Несмотря на ограничение источников финансирования для зависимых от нерыночного фондирования банков, данный тренд можно считать естественным процессом рыночного отбора с учетом того, что самоликвидации, как правило, происходят без дефолтов и не означают потери для клиентов.

В 2021 году продолжатся процессы консолидации банковского сектора, в том числе в результате ухода с рынка неэффективных банков и поглощения кредитных организаций более крупными игроками. Добровольные аннулирования лицензий будут наблюдаться среди небольших кредитных организаций без определенной бизнес-модели и рыночной ниши. Такие игроки, не имеющие устойчивой клиентской базы и функционирующие в условиях повышенной волатильности пассивов и финансового результата, концентрируются на московском рынке за пределами топ-100 по активам. В числе региональных банков есть больше претендентов на поглощение крупными игроками, уже имеющими филиальную сеть федерального масштаба или планирующими экспансию на отдельных рынках субъектов Российской Федерации.

Как следствие описанных процессов, индекс здоровья банковского сектора с высокой вероятностью продолжит укрепление, но не покажет высоких темпов роста до полноценного восстановления экономической активности и адаптации банков к изменившимся рыночным реалиям.

Таблица 1. Количественные характеристики банковского сектора

01.01.2019 01.01.2020 01.01.2021
Количество действующих кредитных организаций 484 442 406
Количество действующих банков 440 402 366
Расчетная база индекса 432 402 366

Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, «Эксперт РА» относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по собственной шкале: для клиентов агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам агентства «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который агентство «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от агентства «Эксперт РА», с поправкой на собственный прогноз относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED – математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N – количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: прекращение деятельности кредитными организациями по регуляторным основаниям, аннулирование лицензий по инициативе собственников, реорганизации путем слияний и поглощений, регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты). Агентство обращает внимание, что индекс здоровья банковского сектора рассчитывается на основе переменных, отражающих вероятностные события, и их усредненных по всему банковскому сектору величин, в связи с чем не предполагает формирования списков участников рынка, однозначно классифицированных по какому-либо признаку, кроме характерного уровня рейтинга.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2021 год: выжившие

За 2020 год банки выдали субъектам МСБ кредитов на общую сумму 7,6 трлн рублей, что всего на 2 % ниж... 13.04.2021
Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2021 год: выжившие

Прогноз банковского сектора на 2021 год: на игле льготных кредитов

Пандемия коронавируса увеличила число добровольных ликвидаций банков. В результате по итогам 2020 го... 12.04.2021
Прогноз банковского сектора на 2021 год: на игле льготных кредитов

Итоги 2020-го и прогноз на 2021 год на рынке ипотеки: постковидная диета

В 2020-м ипотечный рынок превзошел рекорд 2018-го, достигнув 4,3 трлн рублей выдач. 31.03.2021
Итоги 2020-го и прогноз на 2021 год на рынке ипотеки: постковидная диета

Предварительные итоги российского рынка кредитования МСБ за 2020 год

Несмотря на то, что прошлый год оказался стрессовым для субъектов МСБ, банки выдали малому и среднем... 02.03.2021
Предварительные итоги российского рынка кредитования МСБ за 2020 год

Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2021 года

Значение индекса на уровне 91,0% на 01.01.2021 означает, что до 33 кредитных организаций (9,0% расче... 18.02.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2021 года
Вся аналитика