Страхование, 22.05.2013

Рынок разделился
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Растущие виды

Страхование заемщика от потери работы начинает занимать важную долю в банкостраховании. Объем этого сектора за 2012 год увеличился на 122% – с уровня в 3,7 млрд рублей в 2011 году до 8,2 млрд рублей. Доля вида в общем объеме банкострахования составила 5%.

Сельскохозяйственное страхование заемщиков выросло на 57% за 2012 год. Его объем составил 1,4 млрд рублей, что было связано с активным выходом на рынок ЗАО СК «РСХБ-Страхование». Концентрация в секторе сельскохозяйственного страхования заемщиков очень высокая: на долю трех крупнейших страховщиков («РСХБ-Страхование», группа «Ингосстрах» и ВСК) приходится 67% этого рынка.

Достаточно высокими темпами растут виды банкострахования, связанные со страхованием собственных рисков банков. На 161% увеличилось страхование эмитентов банковских карт, на 61% – страхование ответственности персонала и страхование D&O, на 43% – страхование недвижимости банков, на 34% – комплексное страхование рисков банков (ВВВ). Однако объем этих видов страхования остается по-прежнему низким, их совокупные взносы за 2012 год составили 1,8 млрд рублей.

«В целом банки все больше интересуются продуктами «для себя». В первую очередь это BBB и D&O. Финансовые размеры наших банковских учреждений не очень крупны, они только примериваются к этим страховым продуктам, поэтому массового развития эти виды страхования пока не получили», – комментирует Елена Алексеевна Веневцева, первый заместитель генерального директора Страхового дома ВСК.

Высоким потенциалом роста обладает страхование эмитентов банковских карт в связи с введением закона «О национальной платежной системе». По мнению «Эксперта РА», на первом этапе рост в этом секторе может быть значительным, однако высокий уровень мошенничества с электронными системами может со временем снизить интерес страховщиков к страхованию эмитентов банковских карт, как это произошло в страховании банкоматов.

«Наиболее перспективным направлением сотрудничества с банками в ближайшее время, на наш взгляд, является предложение новых, не связанных с кредитами продуктов. В качестве примера таких программ можно назвать страхование жизни вкладчиков, долгосрочное страхование жизни (как классическое, так и с инвестиционной составляющей), пенсионные программы, «коробочные» программы страхования от несчастного случая», – добавляет Жанна Гончарова, директор по работе с финансовыми институтами компании «МетЛайф Алико».

Стагнирующие виды

Рост классических видов в банкостраховании (ипотечного страхования и страхования залогового имущества заемщиков-юрлиц) остается невысоким. Темпы прироста ипотечного страхования составили 11%, страхования залогового имущества предприятий – 9%. Сейчас банки стали менее требовательны к ипотечным заемщикам в части комплексного страхования, ограничиваясь лишь страхованием недвижимости.

Другие виды банкострахования юридических лиц растут чуть более высокими темпами, однако из-за низкого объема этих видов прирост является незначительным. Страхование товаров на складе выросло за 2012 год на 23% (объем вида составил 0,5 млрд рублей), страхование жизни и здоровья владельцев малого и среднего бизнеса, в том числе ИП – на 27% (объем 0,3 млрд рублей).

Падающие виды

В 2012 году три вида банкострахования показали отрицательные темпы прироста взносов: ОСАГО сократилось на 17%, страхование товаров в обороте – на 70%, страхование банкоматов – на 32%. Страховые компании стали отказываться от страхования банкоматов из-за высокой убыточности этого вида банкострахования, связанной с ростом мошенничества.

 
 
 

 

На рынке банкострахования сейчас существуют три «мнимые угрозы». По мнению «Эксперта РА», в ближайшие два года они не приведут к кардинальной перестройке рынка.

Трактовка налоговой службой и судом страхования жизни и здоровья заемщиков как страхования предпринимательских рисков банков. Инцидент со страховой компанией «Русский стандарт Страхование», касающийся претензий Федеральной налоговой службы в части недоимки НДС по страхованию жизни и здоровья держателей кредитных карт, может переклассифицировать отнесение взносов к страхованию предпринимательских рисков банка. Налоговую службу поддержал и Арбитражный суд Москвы. Исходя из такой трактовки, специализированные страховые компании жизни должны отказаться от этого вида деятельности, так как по закону не имеют права заниматься другими видами страхования, кроме личного страхования. В своем большинстве страховщики жизни входят в страховые группы, имеющие также универсальных страховщиков. По мнению «Эксперта РА», в таком случае бизнес останется в рамках группы.

Раскрытие/ограничение комиссии. Обязательное раскрытие либо ограничение размера комиссий в действующих условиях возможно только формально. При усилении позиций кэптивных страховщиков и доминировании банков в партнерстве со страховыми компаниями реальный размер комиссий может скрываться в других расходах на ведение дела.

Лишение банков права выбора страховщиков. Отказ от продления Постановления Правительства РФ № 386 от 30 апреля 2009 года «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», который действует до 2014 года, касающийся системы аккредитации страховых компаний банками, может открыть доступ к банкострахованию всем без исключения страховщикам.

По мнению «Эксперта РА», доступ любой страховой компании в банкострахование несет в себе как плюсы, так и минусы. Надежность страховой защиты банков снизится. Из-за поиска заемщиками более дешевого страхования вновь усилится демпинг. С другой стороны, позитивным моментом для страховщиков может стать снижение комиссий, так как банки больше не смогут навязывать свои условия страховщикам.

Агентство считает, что доминирование кэптивных страховщиков сохранится из-за возможности использования ими административного ресурса, а также низкой осведомленности  граждан в части правил отбора страховых компаний банками.

Аналитика


Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Коронавирус внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году. Оба сценария, ко... 07.04.2020
Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

В условиях стагнации на рынке страхования жизни рынок non-life будет опережать его по динамике. Новы... 17.01.2020
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

Страхование жизни в России: стратегия компенсации

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным... 17.12.2019
Страхование жизни в России: стратегия компенсации

Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением
Вся аналитика