Страхование, 22.05.2013

Кэптивные страховщики наступают
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Лидерами в банкостраховании в 2012 году, как и годом ранее, стали ООО «ППФ Страхование жизни», группа «Ингосстрах» и СОАО «ВСК». Однако в тройке лидеров произошли перестановки: со второго места на первое поднялось ООО «ППФ Страхование жизни» (в 2011 году компания участвовала в рамках группы), с третьего на второе – группа «Ингосстрах», а с первого места на третье опустилось СОАО «ВСК».

Доля кэптивных страховщиков во взносах, собранных через банки, в 2012 году увеличилась на 9 п. п. – с 28% за 2011 год до 37% за 2012 год. Эта доля продолжит расти и, по мнению «Эксперта РА», в 2013 году может достигнуть 50%.

За 2012 год темпы прироста взносов у кэптивных страховых компаний (+70%) существенно превышали темпы прироста взносов рыночных компаний (+13%).

Крупнейшие банки уже приобрели собственные страховые компании, ориентировав их на страхование жизни и здоровья. В прошлом году на страховой рынок вышли «Сбербанк страхование» и «РСХБ-Страхование». «Сбербанк страхование» пытается открыть относительно новую нишу в банкостраховании – накопительное и инвестиционное страхование жизни. Главным отличием этого вида является то, что оно носит добровольный характер, а не вмененный, как большинство видов банкострахования.

Интерес банков к страховым компаниям не прекращается, в этом году Олег Тиньков также объявил о покупке страховой компании.

«Крупные банки, которые растут наиболее динамично, уже давно определили для себя пул страховых компаний, с которыми им наиболее интересно работать. Чаще всего это именно кэптивные или узкоспециализированные life insurance компании. Тенденция усиления роли банков в страховом бизнесе продолжится. Мы ожидаем, что в ближайшее время крупнейшие страховщики при банках выйдут в лидеры страхового рынка», – отмечает Огульджан Худайберенова, вице-президент по работе с посредниками группы «Ренессанс страхование».

 

В 2012 году взносы кэптивных страховщиков, как и весь рынок банкострахования, росли в основном за счет высокомаржинального страхования жизни и здоровья заемщиков при потребкредитовании. Определяющим фактором в развитии этого вида страхования остаются низкая убыточность и высокие комиссии.

Страховщики отмечают, что для получения еще больших комиссий банки начинают переходить от распространенных коллективных договоров страхования к агентским взаимоотношениям, что требует от страховых компаний увеличения комиссионного вознаграждения.

Рост концентрации рынка банкострахования, начавшийся в 2011 году, продолжился и в 2012 году. Доля 10-ти крупнейших страховщиков (без учета Росгосстраха) в 2012 году составила 57%, что приблизилось к значению 2008 года.

 

 

На графике 15 видно, что страховщики концентрируются в сегменте розничного банкострахования, при этом они разделились на 2 группы: на специализирующихся исключительно на банкостраховании и на страховщиков с умеренной долей банкострахования (до 50%) в портфеле. Из общей массы выделяется страховщик (ЗАО СК «РСХБ-Страхование») с высокой долей банкострахования в портфеле, но специализирующийся на страховании юридических лиц через банки.

 
 

Аналитика


Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Коронавирус внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году. Оба сценария, ко... 07.04.2020
Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

В условиях стагнации на рынке страхования жизни рынок non-life будет опережать его по динамике. Новы... 17.01.2020
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

Страхование жизни в России: стратегия компенсации

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным... 17.12.2019
Страхование жизни в России: стратегия компенсации

Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением
Вся аналитика