Страхование, 14.11.2014

Рынок автострахования
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Убытки по суду

В 2013 году - 1 полугодии 2014 года ключевой проблемой на рынке автострахования стал рост убыточности, который во многом связан с увеличением выплат, осуществляемых страховщиками по суду, в связи с активизацией деятельности «автоюристов». Широкое распространение получила практика переуступки пострадавшими прав требования к виновникам ДТП юридическим компаниям. Распространение закона о защите прав потребителей на страхование дает возможность «автоюристам» за счет штрафов получать по суду от страховщиков суммы, в разы превышающие реально нанесенный ущерб.

В результате коэффициент убыточности-нетто по страхованию автокаско за год вырос на 4,4 п.п. и составил 72,4% в 1 полугодии 2014 года, значение показателя по ОСАГО увеличилось на 5,3 п.п. (до 64,6% за аналогичный период).

 

Возросшие судебные расходы лишь частично учитываются в выплатах. Не всегда страховые компании могут разделить штрафы и выплаты по автострахованию, взысканные по суду. В итоге заметная часть судебных расходов отражается в прочих расходах страховой организации и не учитывается при расчете убыточности-нетто и комбинированного коэффициента убыточности-нетто. По оценкам «Эксперт РА», скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто по ОСАГО, учитывающий расходы на ведение дела, отчисления в РСА, изменения резервов убытков и выплаты по суду, в 2013 году приблизился к 100%.

Таблица 3. Усредненный показатель убыточности ОСАГО

Вид страхования Коэффициент убыточности, % Коэффициент расходов (без управленческих расходов), % Комбинированный коэффициент убыточности, %
2012 год 58,7 21,5 80,2
1-е полугодие 2013 года 59,3 23,9 83,2
9 месяцев 2013 года 61,5 24,1 85,6
2013 62,0 23,2 85,2

Источник: «Эксперт РА»

Комбинированный коэффициент убыточности автостраховщиков за год вырос на 1,9 п.п. Более резкого роста убыточности (которое могло произойти в условиях затягивания принятия решения по увеличению тарифов по ОСАГО) автостраховщикам удалось избежать за счет санации портфелей и повышения тарифов по страхованию автокаско.

 

В результате рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании, упала сильнее среднерыночного значения и за 1 полугодие 2014 года составила всего 1,0%.

 

Рост убыточности по автострахованию стал причиной еще одной проблемы рынка в 2013 году – 1 полугодии 2014 года: сворачивание страховщиками бизнеса в автосегменте. В результате в отдельных субъектах РФ у потребителей возникали сложности с приобретением полисов автострахования.

В 1 полугодии 2014 года отрицательную динамику взносов по ОСАГО показали Ингосстрах, «Альянс», Группа Ренессанс Страхование, Уралсиб, Цюрих, АльфаСтрахование и Страховая группа МСК. «Росгосстрах» продемонстрировал положительные темпы прироста взносов по ОСАГО, хотя за 2013 год взносы компании по ОСАГО упали на на 12%.

 
 

Во 2 полугодии 2013 года падение взносов по автокаско было отмечено у 6 из топ-20 лидеров этого рынка, а именно у компаний Ингосстрах, ООО «Росгосстрах», Группы Ренессанс Страхование, Альянс, Цюрих и Страховой группы МСК. В 1 полугодии 2014 года отрицательную динамику по страхованию автокаско показали также РЕСО-Гарантия, Уралсиб, Согласие и Югория. ООО «Росгосстрах», Страховая группа МСК и Группа Ренессанс Страхование продемонстрировали положительные темпы прироста взносов по автокаско.

 
 

Точки прогресса

С целью сокращения расходов по суду страховщики начали активно работать над снижением доли отказов по автострахованию. Наибольшее снижение заметно по ДСАГО (с 11,2% до 9,1%) и по страхованию автокаско (с 5,4% до 4,6%) за 1 полугодие 2014 года по сравнению с 1 полугодием 2013 года. Следствием повышения качества урегулирования убытков в долгосрочной перспективе станет рост доверия к страховой отрасли.

 

Кроме того, страховщики обратили свое внимание на повышение контроля за убыточностью по автострахованию. Точками прогресса на рынке страхования автокаско в ближайшие 2-3 года могут стать продукты «умного» каско, учитывающие индивидуальный стиль вождения страхователя, и продукты с франшизой. Оба эти вида страхования повышают точность определения страхового тарифа, а, следовательно, дают страховщикам дополнительные возможности в контроле убыточности.

Преодолеть кризис

Остановить развития кризиса и достичь долгосрочной стабилизации ситуации на рынке автострахования поможет реализация следующих мер:

  • Корректировка условий обязательного страхования должна происходить своевременно и не зависеть от политической конъюнктуры.
  • Уточнение механизма урегулирования убытков по Европротоколу.
  • Внедрение единого методического комплекса оценки причиненного ущерба и определения размеров убытков.
  • Установление дополнительных требований к надежности страховщиков, работающих на рынках социально-значимых видов страхования.
  • Законодательное определение понятия страхового мошенничества, четкая классификация видов страхового мошенничества.
  • Повышение контроля за деятельностью автоюристов.

Недобровольный рост

В условиях произошедшего повышения тарифов на 23-30% в 2014 году произойдет относительная стабилизация рынка ОСАГО, что позволит страховщикам продолжать работу по этому виду страхования. Убыточность по ОСАГО в 2014 году составит 103%, убытки по ОСАГО получат страховщики в 50 регионах России. По оценкам «Эксперт РА», для полноценной стабилизации ситуации на рынке в 2015 году необходимо своевременное увеличение тарифов по ОСАГО, соответствующее росту отвественности страховщиков в связи с увеличением лимита по «жизни и здоровью» и корректировка региональных поправочных коэффициентов.

Михаил Юрьевич Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»: «К сожалению, на протяжении длительного периода времени, примерно до 2016 года, мы не сможем определить точно, какое влияние окажут те изменения, которые были внесены в законодательство по ОСАГО. Поправки этого года более предсказуемы, чем поправки, которые вступят в силу в следующем году. Экспертная позиция актуариев говорит о том, что нынешним поправкам должно соответствовать повышение тарифа на 38-44%. И мы с этим полностью согласны. Последствия от поправок в закон об ОСАГО, которые вступят в силу весной, более непредсказуемы. Если ЦБ будет руководствоваться актуарно обоснованными оценками, то рынок будет нормально развиваться. Если логика ЦБ будет другой – ничего хорошего не произойдет».

В связи с ростом базовых тарифов темпы прироста взносов по ОСАГО ускорятся и составят 15-20% в 2014 году. При этом объем выплат вырастет на 42% вслед за увеличением лимитов по «железу».

Сергей Львович Рябцов, член совета директоров Группы Ренессанс страхование: «Текущего повышения тарифов недостаточно, чтобы компенсировать возросшие обязательства страховой компании в соответствии с поправками к Закону об ОСАГО. Помимо повышения базовых ставок необходима корректировка коэффициентов, влияющих на расчет страховой премии. Например, ранее обсуждалась более подробная градация коэффициента возраста-стажа, территориальные коэффициенты также уже давно требуют изменений. Для стабильной работе на рынке ОСАГО крайне важно, чтобы в каждом регионе был установлен экономически оправданный тариф ОСАГО. Пока ясности в итоговых тарифах нет. Поэтому оценивать экономическую эффективность рано».

 

В 2014 году темпы прироста взносов по страхованию автокаско не превысят 3%. Замедление роста рынка связано с прогнозируемым сокращением продаж автомобилей и сокращением темпов прироста кредитования (01.01.2014/01.01.2013: +16%, 01.01.2015/01.01.2014 (прогноз): +13%).

Надежда Васильевна Мартьянова, генеральный директор страховой группы «МАКС»: «В стране в целом наблюдается тенденция замедления роста экономики, и страховой рынок не исключение. Показательным примером является ситуация с каско. Темп прироста сборов по этому виду страхования в 1 полугодии 2014 г. снизился в 4 раза. Одной из основных причин замедления этого направления является стагнация на автомобильном рынке. И этот фактор никуда не исчезнет. Например, продажи автомобилей в августе ознаменовались очередным рекордным падением в 25,8%. Но другой причиной, повлиявшей на продажи каско, является повышение тарифов в этом виде страхования, которое в свою очередь вызвано резким ростом убыточности за счет изменений судебной практики, а именно в массовом распространении на страхование действия закона о защите прав потребителей, а также в связи с увеличением стоимости ремонта в связи с резким падением рубля по отношению к другим валютам».

 

Аналитика


Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Коронавирус внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году. Оба сценария, ко... 07.04.2020
Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

В условиях стагнации на рынке страхования жизни рынок non-life будет опережать его по динамике. Новы... 17.01.2020
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

Страхование жизни в России: стратегия компенсации

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным... 17.12.2019
Страхование жизни в России: стратегия компенсации

Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением
Вся аналитика