Страхование, 14.11.2014

Страхование жизни
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вернуться к резюме

Затухающий драйвер

Ключевой проблемой рынка страхования жизни остается отсутствие долгосрочных источников роста – налоговые льготы до сих пор не введены, возможность реализации продуктов unit-linked законодательно не закреплена.

На протяжении последних трех лет взрывной рост страхования жизни происходил в основном за счет резкого увеличения страхования заемщиков в связи с бурным развитием кредитования.

 

В 2014 году вслед за спадом темпов прироста объемов выдаваемых кредитов и активной деятельностью страховщиков по продвижению продуктов по страхованию жизни, не связанных с кредитованием, новым драйвером роста рынка стали программы с инвестиционной составляющей.

Таблица 4. Динамика взносов по сегментам страхования жизни

Сегменты страхования жизни Взносы за 6 мес. 2014 года, млрд. рублей Взносы за 6 мес. 2013 года, млрд. рублей Взносы 6 мес. 2012 года, млрд. рублей Взносы 6 мес. 2011 года, млрд. рублей Темпы прироста взносов Абсолютный прирост ПГ2014-ПГ2013, млрд. рублей
Страхование заемщиков 20,4 20,0 9,2 4,0 2,0 0,4
Смешанное страхование жизни (дожитие + нетрудоспособность или смерть в период действия полиса), всего 12,3 9,8 8,4 7,9 25,5 2,5
Страхование ренты / аннуитетное страхование / пенсионное страхование 4,3 3,6 2,9 2,5 19,4 0,7
Инвестиционно-страховые продукты страхования жизни 10,4 2,9 1,5 0,6 258,6 7,5

Источник: «Эксперт РА» по данным компаний

 

 

Тем не менее, сегмент потенциальных клиентов в этом виде страхования достаточно узок, насыщение рынка страхования жизни с инвестиционной составляющей произойдет уже к середине 2015 года.

Точки прогресса

В отсутствии активных мер со стороны государства, страховщики самостоятельно ищут пути по развитию рынка страхования жизни. Активизировалась деятельность Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) по развитию сегмента - ведется постоянная дискуссия с государством по ключевым вопросам. Страховщики жизни активно выводят на рынок новые продукты, в том числе с инвестиционной составляющей, интересные потребителям, что позволяет поддерживать достаточно высокие темпы прироста взносов. Начала формироваться новая для российского рынка модель продаж накопительного страхования жизни – через банки.

Длинная жизнь

Для начала использования возможностей страхования жизни как источника «длинных денег» необходимо:

  • Введение налоговых льгот по накопительному страхованию жизни (на срок более 5 лет).
  • Создание правовых основ для инвестиционного страхования жизни, в т.ч. возможность формирования вторичного рынка.
  • Определение форм участия страховщиков жизни в пенсионном страховании.
  • Расширение перечня услуг, предоставляемых в рамках страхования жизни и комбинируемых с иными видами страхования, например медицинским страхованием.

Сергей Львович Рябцов, член совета директоров Группы Ренессанс страхование: «Приоритетными направлениями являются налоговые льготы по накопительному и инвестиционному страхованию жизни. Накопительные продукты лежат в основе качественного развития отрасли. Вопрос по налоговым льготам в этой сфере обсуждается уже не первый год. При введении налоговых льгот продукты накопительного страхования жизни получат вшитую доходность в размере льготы, став более привлекательными для клиентов. В этом заинтересовано и государство: в условиях дефицита ресурсов для долгосрочных инвестиций развитие накопительного страхования жизни, как одного из важных источников длинных денег, становится все более актуальным. Законодательное закрепление продуктов unit-linked даст возможность качественного развития на российском рынке продуктов инвестиционного страхования жизни. Это позволит страховщикам жизни создать более широкую линейку инвестиционных страховых продуктов, адаптировав их под потребности различных категорий клиентов. Выравнивание налогообложения с НПФ по корпоративным пенсиям и включение страховщиков жизни в пенсионную систему РФ - это стимул для развития накопительных пенсионных программ».

Некредитный рост

В соответствии с базовым сценарием «Эксперт РА», темп прироста рынка необеспеченного потребительского кредитования по итогам 2014 года составит 16% (по итогам 2013 года - около 30%). В случае сохранения стагнации экономики портфель необеспеченных кредитов по итогам 2015 года вырастет примерно на 14%. Негативный сценарий предусматривает сокращение реального ВВП (более чем на 1 п.п.). При таком сценарии темпы прироста необеспеченной розницы могут снизиться до 9-10% по итогам 2015. С учетом растущих рисков российской экономики вероятность реализации данного сценария мы оцениваем как умеренно высокую (около 40%).

В условиях прогнозируемого сокращения темпов прироста объемов потребительского кредитования замедлится прирост взносов по страхованию жизни заемщиков, основным драйвером роста рынка станет инвестиционное страхование жизни.

По прогнозам «Эксперт РА», в 2014 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 20-25%, объем рынка достигнет 101-106 млрд рублей.

По базовому прогнозу (в условиях сохранения текущей институциональной среды рынка страхования жизни), в 2015 году, в связи с постепенным насыщением рынка инвестиционного страхования жизни, темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлятся и составят 10-15%, объем рынка будет находиться в диапазоне 115-120 млрд рублей.

По оптимистичному прогнозу (в условиях реализации части мер по развитию рынка страхования жизни, прописанных в «Стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года»: выравнивание налогообложения с НПФ по корпоративным пенсиям, введение налоговых льгот и продуктов unit-linked), в 2015 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 20-25%, объем рынка будет находиться в диапазоне 125-130 млрд рублей. Полноценный эффект от реализации мер по развитию страхования жизни наступит не раньше 2016 года – рынку потребуется время для перехода на новые условия работы.

 

В 2014 году, по прогнозу «Эксперт РА», наибольший рост произойдет в сегменте инвестиционного страхования жизни. В 2015 году, в случае реализации оптимистичного сценария, высокие темпы роста будут наблюдаться в сегменте пенсионного, смешанного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни.

Таблица 5. Прогноз взносов по сегментам страхования жизни

Сегмент страхования жизни 2013, млрд рублей 2014 год прогноз, млрд рублей (темпы прироста взносов, %) 2015 год базовый прогноз, млрд рублей (темпы прироста взносов, %) 2015 год оптимистичный прогноз, млрд рублей (темпы прироста взносов, %)
Страхование заемщиков 43,5 44 (+1%) 45 (+2%) 45 (+2%)
Смешанное страхование жизни (дожитие + нетрудоспособность или смерть в период действия полиса) 22,9 30 (+30%) 35 (+17%) 38 (+27%)
Страхование ренты / аннуитетное страхование / пенсионное страхование 2,5 3 (+20%) 4 (+33%) 8 (+167%)
Инвестиционно-страховые продукты страхования жизни 16 28 (+75%) 36 (+29%) 39 (+39%)

Источник: «Эксперт РА»

В ближайшие 5-7 лет банковский канал продаж останется основным источником поступления страховых премий по страхованию жизни.

Тем не менее, высокая зависимость от одного канала продаж лишает страховщиков гибкости. При сохранении высокой доли взносов, получаемых через банковский канал продаж, развитие накопительного и пенсионного страхования жизни даст стимул для развития страховщиками агентского и корпоративного каналов продаж.

 

Аналитика


Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Коронавирус внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году. Оба сценария, ко... 07.04.2020
Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

В условиях стагнации на рынке страхования жизни рынок non-life будет опережать его по динамике. Новы... 17.01.2020
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

Страхование жизни в России: стратегия компенсации

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным... 17.12.2019
Страхование жизни в России: стратегия компенсации

Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением
Вся аналитика