Страхование, 07.07.2015

Методология исследования
Поделиться
Facebook Twitter VK


Определение объемов реального российского перестраховочного рынка

В исследовании совокупные перестраховочные премии (по данным официальной статистики) разделены на реальное перестрахование (то есть перестрахование, целью которого является защита от риска) и псевдостраховые операции («схемы»), преследующие своей целью не защиту рисков, а вывод денег из компаний-клиентов, обслуживание «откатов» и налогооптимизирующих операций.

В качестве трех основных показателей, на базе которых определялась доля псевдострахования, выступали уровень выплат, технические характеристики договоров перестрахования (средний тариф и срочность), а также качество ретроцессионной защиты (доля перестраховщиков в премии, отношение выплат перестраховщиков к переданным им взносам, надежность и репутация компаний-перестраховщиков).

При оценке доли схем на российском перестраховочном рынке применялись экспертные оценки, базы данных RAEX («Эксперт РА») и официальные данные о деятельности российских страховых и перестраховочных компаний, публикуемые ЦБ РФ.

Структура международного бизнеса, получаемого российскими компаниями

Структура перестраховочной премии, принимаемой из-за рубежа в 2013–2014 годах по группам стран, была рассчитана на основе анкет 57 страховых и перестраховочных компаний. При этом была обработана информация по 82,1% премий, полученных из-за рубежа в 2014 году, 81,4% – в 2013 году.

Расчет бенчмарок

Средние показатели деятельности специализированных перестраховщиков были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2013-2014 годы 6 компаний, собравших за 2014 год 4,2 млрд рублей перестраховочной премии, или 47,8% от совокупной перестраховочной премии, полученной специализированными перестраховщиками.

Показатели российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2013 и 2014 год по 96 страховым компаниям, специализирующимся на страховании ином, чем страхование жизни. В выборку вошли компании в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых по итогам 2014 года составила порядка 80% (с учетом входящего перестрахования, но без учета ОМС).

Для каждой из групп компаний были рассчитаны средние показатели деятельности: по каждой отдельной компании считались искомые коэффициенты, после чего на основе полученных коэффициентов находилось среднее арифметическое. Этот метод позволяет элиминировать влияние размеров компаний на итоговые показатели. При этом показатели могут существенно отличаться от среднерыночных значений, рассчитанных на основе суммированных показателей деятельности страховых компаний.

В соответствии с методикой RAEX («Эксперт РА») бенчмарки российского страхового и перестраховочного рынков были рассчитаны по следующим формулам:

  • Рентабельность активов рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме активов компании на начало и конец года.
  • Рентабельность собственных средств рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме собственных средств компании на начало и конец периода.
  • Рентабельность инвестиций рассчитывалась как отношение чистых доходов от инвестиционной деятельности к полусумме совокупного инвестированного капитала компании на начало и конец периода.
  • Доля расходов на ведение дела  рассчитывалась как  отношение суммы расходов по ведению страховых операций (с учетом расходов на урегулирование убытков) и управленческих расходов к страховым взносам.
  • Коэффициент убыточности-нетто равен отношению суммы выплат-нетто и изменения резерва убытков-нетто к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.
  • Комбинированный коэффициент убыточности-нетто равен отношению суммы выплат-нетто, изменения резерва убытков-нетто, расходов на ведение страховых операций и управленческих расходов к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.

Аналитика


Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Коронавирус внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году. Оба сценария, ко... 07.04.2020
Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

В условиях стагнации на рынке страхования жизни рынок non-life будет опережать его по динамике. Новы... 17.01.2020
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

Страхование жизни в России: стратегия компенсации

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным... 17.12.2019
Страхование жизни в России: стратегия компенсации

Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением
Вся аналитика