Лизинг и факторинг, 03.09.2019

Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

По итогам первой половины 2019-го объем нового бизнеса составил 730 млрд рублей, показав минимальный за последние три года рост на 13%.

Содержание


Резюме

За 1-е полугодие 2019-го объем нового бизнеса составил 730 млрд рублей, что на 13 % больше аналогичного периода прошлого года. Невысокий рост относительно стремительного развития прошлых лет обусловлен сокращением ж/д- и авиасегментов, нивелировать которое отчасти удалось за счет сделок с недвижимостью, а также морскими и речными судами. Поддержку рынку также оказал рост автолизинга, что отразилось на доле лизинга в продажах легковых автомобилей. Выделение субсидий на льготный автолизинг в 2-м полугодии 2019-го позволит рынку по итогам года вырасти на 15 %, при этом более высокие темпы прироста возможны только за счет разовых крупных сделок госигроков.

По итогам первой половины 2019-го объем нового бизнеса составил 730 млрд рублей1 , показав минимальный за последние три года рост на 13 %. Сокращение темпов прироста по сравнению с аналогичным периодом 2018-го (+51 %) обусловлено уменьшением объема ж/д-сегмента более чем на 30 % против взрывного роста годом ранее (более +100 %), что во многом обусловлено снижением объема нового бизнеса с ж/д-техникой у ГТЛК. Помимо ж/д-сегмента сокращение также отмечается в авиализинге, объем которого снизился почти на 50 %, что привело к минимальной за последние годы доле оперлизинга на рынке (8,4 %). Наибольший абсолютный прирост за 1-е полугодие 2019-го показали лизинговые сделки с недвижимостью (+65 млрд рублей) и морскими и речными судами (+40 млрд рублей) вследствие активизации компании «Сбербанк лизинг» и ГТЛК соответственно.

Доля лизинга в продажах легковых автомобилей за 1-е полугодие 2019 года увеличилась с 9 до 10 %. Рост рынка лизинга легковых автомобилей произошел на фоне сокращения общего количества проданных единиц в 1-м полугодии 2019 года на 2,4%2 по сравнению с 1-м полугодием 2018-го. При этом доля проникновения лизинга в продажи легковых автомобилей, к которым мы относим легковые (PC), а также легковые коммерческие и грузовые коммерческие автомобили массой не более 3,5 тонны (LCV), выросла не только в стоимостном выражении, но и в количественном. Поддержку автолизингу оказывает активная работа лизинговых компаний в таких быстрорастущих сегментах, как такси и каршеринг, что позитивно отразилось на объеме сделок с МСБ, доля которого выросла впервые за три года и составила около 49 %.

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», объем чистых инвестиций в лизинг (Net Investment Lease – далее NIL) в России по итогам 2018 года вырос на 32% и составил около 1,75 трлн рублей. Основной вклад в увеличение NIL внесли топ-20 лизинговых компаний, концентрация на которых за прошлый год выросла с 73 до 84%. В отличие от лизингового портфеля, представляющего собой лизинговые платежи к получению, показатель NIL рассчитывается в МСФО как приведенная стоимость будущих лизинговых платежей без учета НДС. Кроме того, сделки по операционной аренде не учитываются в NIL и отражаются в МСФО отдельно как активы, сдаваемые в операционную аренду. Для оценки NIL агентство проанализировало отчетность по МСФО более 35 лизинговых компаний, что также позволило рассчитать средние показатели ROA и ROE по рынку, которые за 2018 год составили 3 и 17 % соответственно. При этом значения данных показателей розничных лизингодателей в среднем кратно превышают показатели лизинговых компаний, предоставляющих услуги для крупного бизнеса, 6 и 28 % против 1 и 5% соответственно.

В структуре доходов лизингодателей по-прежнему преобладают доходы от финансового лизинга, однако доля доходов от оперлизинга и дополнительных услуг продолжает расти. В среднем доля доходов от оперлизинга у крупных госигроков за период 2016–2018 годов выросла с 21 до 28 %, что во многом обусловлено увеличением размера арендного портфеля за аналогичный период. При этом доля доходов от дополнительных сервисов у данных компаний в среднем не изменилась и составляет около 2 %, в то время как у розничных компаний за последние три года она выросла с 8 до 10 % общих доходов. Подобная динамика объясняется преимущественно ростом доходов от дополнительных услуг в автосегменте (например, от страхования водителей и пассажиров, страхования аванса или непогашенной задолженности, шиномонтажа, сезонного хранения шин). Несмотря на позитивные изменения, для подавляющей части российских лизинговых компаний характерна высокая концентрация на доходах от финансового лизинга, в то время как на развитых рынках доля доходов от дополнительных сервисов у крупных автолизинговых компаний может составлять около 20 % общих доходов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сохранило прогноз роста лизингового рынка в 2019 году на уровне 15 %, реализация более позитивного сценария будет зависеть от активности госкомпаний. По нашим оценкам, меньший по сравнению с 2018-м рост погрузки на ж/д-транспорте в текущем году и сокращение дефицита подвижного состава не позволят ж/д-сегменту прибавить более 15 %. Рост авиализинга, который в основном сконцентрирован на трех крупнейших компаниях, составит до 10 % и будет во многом зависеть от аренды отечественных самолетов. В случае восстановления у крупных лизингодателей сделок с ж/д- и авиатехникой во второй половине 2019-го на фоне дальнейшего роста автолизинга объем нового бизнеса по итогам всего года может составить не менее 20 %. С учетом утвержденного объема господдержки автолизинга на 2-е полугодие 2019 года в размере 4 млрд рублей темпы прироста в автосегменте превысят 20 %. Динамика объема нового бизнеса в остальных сегментах за исключением лизинга судов и недвижимости при отсутствии крупных разовых сделок, прогнозирование которых не представляется возможным, будет находиться в пределах 15 % по итогам текущего года.

Методология

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит исследования рынка лизинга и составляет списки крупнейших лизинговых компаний по итогам каждого года, полугодия и девяти месяцев.

В проекте «Российский лизинг» может принять участие любая лизинговая компания (или группа аффилированных компаний), зарегистрированная как юридическое лицо на территории РФ, осуществляющая деятельность по предоставлению оборудования и других объектов в финансовую аренду. Исследование проводится на основе анализа анкетных данных, предоставленных лизингодателями – участниками проекта.

В исследовании по итогам 1-го полугодия 2019 года приняли участие 106 лизинговых компаний, объем нового бизнеса которых, по нашим подсчетам, составляет около 95 % всего лизингового рынка (участие в исследовании по итогам 2018-го приняли 123 лизинговые компании, объем нового бизнеса которых составил около 96 % всего рынка). Компания «ТрансФин-М» не смогла предоставить необходимую информацию в указанные сроки, однако агентство отмечает, что она попала бы в топ-20 участников рынка по объему нового бизнеса. По оценке агентства, в исследовании не приняли участие компании, на которых в совокупности приходится около 5 % лизингового рынка. При расчете объемных показателей рынка мы сделали корректировки в соответствии с этими предпосылками.

В исследовании мы не учитывали долю рынка, приходящуюся на компании, чья деятельность ориентирована исключительно на распределение ресурсов внутри холдингов с использованием возможностей налоговой оптимизации. Информация об этих компаниях обычно недоступна, а их деятельность находится вне тенденций, характерных для рыночных лизинговых компаний.

В составе лизинговых сделок мы считаем необходимым выделить оперативный лизинг. В настоящее время мы не корректируем расчет новых сделок на сумму договоров оперативного лизинга, хотя и отмечаем, что их экономическая суть и технологии осуществления различны. Мы хотим обратить внимание на то, что основные термины, используемые в обзоре, трактуем следующим образом.

Новый бизнес – это стоимость переданных клиентам предметов лизинга в течение рассматриваемого периода без НДС (соответствует методике Leaseurope: New business is the total value of assets provided during the period, excluding VAT and finance charges).

Сумма новых договоров лизинга – это вся сумма платежей по договорам лизинга, заключенным за рассматриваемый период, с учетом НДС.

При этом критерии учета новых сделок для обоих показателей одинаковы – должно выполняться одно или оба условия: получен ненулевой аванс от клиента для осуществления сделки либо лизингодателем приобретен предмет лизинга для его передачи клиенту.

В новые сделки оперативного лизинга (арендные сделки) включаются сделки, по смыслу являющиеся оперативным лизингом, но юридически оформленные как договор аренды, по которым в рассматриваемый период получен первый арендный платеж.

Объем профинансированных средств – средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам для их исполнения (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы, произведенные лизингодателем).

Объем полученных платежей – это общая сумма платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода.

Текущий портфель компании (объем лизинговых платежей к получению) – объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам (с отчетной даты до конца срока) за вычетом задолженности, просроченной более чем на два месяца.

Показатели объема полученных лизинговых платежей и объема текущего портфеля характеризуют эффективность деятельности компании в предшествующих исследуемому периодах.

Все показатели по компаниям, кроме нового бизнеса, приводятся с учетом НДС.

Для проверки правильности предоставляемых компаниями сведений соотносятся показатели портфеля, нового бизнеса и полученных платежей за несколько временных промежутков, что демонстрирует нехарактерные сдвиги в объемах деятельности. Рост или падение объемов деятельности в предыдущих периодах влечет соответствующие изменения в денежных потоках (полученных платежах), которые также анализируются нами как критерий оценки достоверности предоставляемой информации.

Приложение 1. Объем и динамика рынка

Таблица 1. Индикаторы развития рынка лизинга

Показатели 1-е пол. 2016 г. 2016 г. 1-е пол. 2017 г. 2017 г. 1-е пол. 2018 г. 2018 г. 1-е пол. 2019 г.
Объем нового бизнеса (стоимости имущества), млрд р. 275 742 427 1 095 645 1 310 730
Темпы прироста3, % 12,7 36,1 55,3 47,6 51,1 19,6 13,2
Сумма новых договоров лизинга, млрд р. 410 1 150 641 1 620 1 048 2 100 1 174
Темпы прироста, % 17,8 38,6 56,3 40,9 63,5 29,6 12,0
Совокупный лизинговый портфель, млрд р. 2 800 3 200 3 240 3 450 3 900 4 300 4 500
Темпы прироста, % -3,4 3,20 15,71 7,81 20,4 24,64 15,4
Объем полученных лизинговых платежей, млрд р. 335 790 490 870 450 1 050 511
Объем профинансированных средств, млрд р. 240 740 385 950 610 1 300 645
ВВП России (в текущих ценах, по данным Росстата), млрд р. 39 246 86 044 41 782 92 082 47 262 103 627 47 5934
Доля лизинга в ВВП, % 0,7 0,9 1 1 1,3 1 1,5

Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА», по результатам анкетирования ЛК

Таблица 2. Топ-20 лизинговых компаний по количеству заключенных сделок5 в 1-м пол. 2019 года

Наименование ЛК Количество новых заключенных договоров за 1-е пол. 2019 г., шт. Количество новых заключенных договоров за 2018 г., шт.
1 «ЛК «Европлан» 17 688 33 479
2 «ВТБ Лизинг» 13 848 29 243
3 «РЕСО-Лизинг» 10 935 17 037
4 «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ» (ГК) 9 360 17 166
5 «Балтийский лизинг» (ГК) 9 147 16 196
6 «Альфа Лизинг» (ГК) 7 057 10 859
7 «Фольксваген Груп Финанц» 5 959 н. д.
8 «Каркаде» 3 909 8 367
9 «Элемент Лизинг» 3 842 8 322
10 «КОНТРОЛ лизинг» 3 810 7 145
11 «Мэйджор Лизинг» 2 825 16 628
12 «СТОУН-XXI» (ГК) 2 010 4 426
13 «ЮниКредит Лизинг» 1 634 3 657
14 «Ураллизинг» (ГК) 1 606 3 541
15 «ВЭБ-лизинг» 1 590 15 140
16 «Эксперт-Лизинг» 1 165 2 254
17 «Газпромбанк Лизинг» (ГК) 1 094 426
18 «Интерлизинг» 1 022 2 154
19 «Росагролизинг» 985 2 794
20 «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» 948 2 211
Всего по рынку Не менее 114 тыс. Не менее 230 тыс.

Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА», по результатам анкетирования ЛК

Таблица 3. Структура рынка по предметам лизинга

Предметы лизинга Доля в новом бизнесе (стоимости имущества), 1-е пол. 2019 г., % Доля в новом бизнесе (стоимости имущества), 2018 г., % Доля в лизинговом портфеле на 01.07.19, %
Железнодорожная техника 19,5 25,9 39,1
Грузовой автотранспорт 18,5 18,7 9,5
Легковые автомобили 15,4 15,9 6,7
Недвижимость (здания и сооружения) 10,7 1,6 5
Суда (морские и речные) 9,9 4,1 8,9
Строительная и дорожно-строительная техника, включая строительную спецтехнику на колесах 7,5 7,5 4,3
Авиационный транспорт (воздушные суда, вертолеты) 6,4 12,6 17,7
Оборудование для нефте- и газодобычи и переработки 2,1 1,6 1,6
Сельскохозяйственная техника и скот 1,9 2,3 1,6
Машиностроительное, металлообрабатывающее и металлургическое оборудование 1,6 1,7 1,1
Погрузчики и складское оборудование, упаковочное оборудование и оборудование для производства тары 1,3 1,3 0,7
Телекоммуникационное оборудование, оргтехника, компьютеры 0,8 0,1 0,3
Энергетическое оборудование 0,4 0,8 0,2
Оборудование для пищевой промышленности, включая холодильное и оборудование для ресторанов 0,4 0,7 0,2
Медицинская техника и фармацевтическое оборудование 0,3 0,4 0,1
Оборудование для ЖКХ 0,2 0,3 0,2
Полиграфическое оборудование 0,1 0,3 0,1
Прочее оборудование 3 4,2 2,7

Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА», по результатам анкетирования ЛК

Таблица 4. Рэнкинг лизингодателей в соответствии с МСФО за 2018 год

Место Наименование компании ИНН (для группы компаний – ИНН головной компании) Чистые инвестиции в лизинг (net investment in finance leases (long term + short term)), млн р. Выручка от лизинга (finance leases income), млн р. Собственный капитал (total equity/total shareholders equity), млн р. Место по капиталу Итого активы (total assets), млн р.
2018 г. 2017 г.
1 1 «ВТБ Лизинг» 7709378229 382 597 50 725 2 418 11 400 942
2 3 «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ» (ГК) 7707009586 238 011 25 572 9 147 7 372 517
3 4 Государственная транспортная лизинговая компания 7720261827 227 489 20 418 86 805 1 521 496
4 2 «ВЭБ-лизинг» 7709413138 212 407 61 831 34 961 3 375 757
5 5 «Альфа Лизинг» (ГК) 7728169439 84 394 9 165 9 342 6 92 955
6 7 «ЛК «Европлан» 9705101614 56 627 12 525 10 988 4 61 716
7 6 «Росагролизинг» 7704221591 32 684 1 843 35 718 2 41 146
8 8 «Балтийский лизинг» (ГК) 7826705374 32 371 6 252 7 199 8 36 200
9 9 «РЕСО-Лизинг» 7709431786 29 617 6 003 9 964 5 35 003
10 10 «Каркаде» 3905019765 15 320 2 280 3 326 10 18 595
11 12 «Райффайзен-Лизинг» 7702278747 12 867 1 560 н. д. - н. д.
12 11 «Дойче Лизинг Восток» 7707282610 11 057 1 018 1 857 16 12 541
13 14 «Элемент Лизинг» 7706561875 10 395 2 723 1 987 15 11 621
14 13 «Интерлизинг» 7802131219 9 941 2 295 1 743 17 14 043
15 15 «Металлинвестлизинг» 4633013903 8 539 3 955 6 077 9 11 938
16 17 «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» 7709780434 5 662 1 356 1 214 19 5 893
17 16 «БОТ Лизинг (Евразия)» 7704638579 5 623 700 1 198 20 5 898
18 20 «БИЗНЕС АЛЬЯНС» 7708582197 2 716 13 127 1 675 18 11 207
19 18 «Альянс-Лизинг» 7825496985 2 476 621 1 115 21 2 888
20 19 «Лизинг-Трейд» 1655096633 2 173 589 669 22 3 224
21 - «ЗЕНИТ Лизинг» 7702431360 1 920 н. д. н. д. - н. д.
22 21 «Столичный Лизинг» 7701699414 1 041 465 270 23 1 167
23 22 «КВАЗАР лизинг» 7723561096 842 411 72 24 1 000
24 - Региональная лизинговая компания Республики Татарстан 1655390177 305 14 2 043 12 2 153
25 23 «Лентранслизинг» 7816387860 203 196 26 27 452
26 - Региональная лизинговая компания Ярославской области 7606117095 24 0 2 020 13 2 071
27 - Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия) 1435333590 5 0 2 020 14 2 042
28 - «Энергоинвест» 7701572190 2 115 44 26 144
29 - «Лизинг-Медицина» 7733149678 н. д. 267 65 25 577
30 - «Байтек Лизинг» 7604216781 н. д. 103 0 - 130

Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА», по результатам анкетирования ЛК

Приложение 2.

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице

1 Расхождение с опубликованными ранее предварительными данными обусловлено актуализацией информации по ряду компаний, в том числе не участвующих в исследовании на постоянной основе.

2 Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (AEB).

3 Темпы прироста рассчитываются по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

4 Данные МЭР.

5 По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», около 20 % заключенных договоров разрываются досрочно, при этом более половины расторжений приходится на первый месяц от даты заключения.

Аналитика


Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

По итогам первой половины 2019-го объем нового бизнеса составил 730 млрд рублей, показав минимальный... 03.09.2019
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

За прошлый год объем нового бизнеса достиг рекордного уровня в 1,3 трлн рублей, однако размеры рынка... 25.03.2019
Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

Российский рынок факторинга в 2018 году: отраслевая трансформация

В 2018 году объем выплаченного Факторами финансирования увеличился на 42%, до 2,63 трлн рублей, что... 14.03.2019
Российский рынок факторинга в 2018 году: отраслевая трансформация

Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии

За 9 месяцев 2018 года объем нового бизнеса вырос на 42%, превысив 1 трлн рублей. Однако без учета г... 03.12.2018
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии

Российский рынок факторинга в 1-м полугодии 2018 года: в погоне за маржой

Снижение маржинальности в сегменте корпоративного кредитования на фоне более высоких факторинговых с... 19.09.2018
Российский рынок факторинга в 1-м полугодии 2018 года: в погоне за маржой
Вся аналитика